ХАНУКА ОСВЯЩЕНИЕ ПОБЕДЫ | Еврейский Обозреватель

ХАНУКА ОСВЯЩЕНИЕ ПОБЕДЫ

| Номер: Декабрь 2014

Hanuka_1Более 2000 лет тому назад Израиль являлся в течение некоторого времени частью греко-сирийской империи, управляемой царями династии Селевкидов.

Наш рассказ о событиях, приведших к Хануке, мы начнем с повествования об Антиохе III, царствовавшем в Сирии в годы 3538-3574 от сотворения мира. Он воевал с египетским царем Птолемеем за овладение страной Израиля. Победил Антиох III, и страна Израиля была оккупирована им и присоединена к его империи. В начале своего царствования он был хорошо расположен к евреям и предоставил им некоторые привилегии. Но позже, когда он был побежден римлянами и должен был платить им большую дань, вся тяжесть этой дани была возложена на различные народности, населявшие его империю, в том числе и на евреев, которые вынуждены были поставлять в казну огромное количество золота, требуемого римлянами. После смерти Антиоха его престол унаследовал сын его Селевк IV, продолжавший, как и его отец, притеснять евреев.

К этим бедствиям прибавилась еще опасность, угрожавшая иудаизму изнутри. Росло влияние «эллинистов» (евреев-приверженцев идолопоклонства и греческого образа жизни). Первосвященник Иоханан предвидел угрожавшую иудаизму опасность от проникновения в Палестину сирийского влияния. В то время, как Сирия поклонялась внешней красоте, иудаизм проповедовал идеи правды и моральной чистоты, заповеданные Б-гом в святой Торе. Еврейский народ никогда не должен отказываться от своей веры в Б-га, не должен и не может принять идолопоклонство Сирии и Греции! Иоханан противился поэтому любой попытке со стороны евреев-эллинистов ввести в стране греческие и сирийские обычаи. Эллинисты ненавидели Иоханана. Один из них сказал царскому чиновнику, что в Храме хранятся большие богатства. Богатства эти составляли хранившиеся в Храме монеты-«полушекели», которые все взрослые евреи ежегодно вносили в храмовую казну. Эти деньги были предназначены для покупки жертвенных животных, а также для ремонта здания Храма. Другую часть храмовой казны составлял сиротский фонд. Деньги этого фонда хранились в казне до совершеннолетия сирот. Селевк же нуждался в деньгах для выплаты дани римлянам. Он послал своего сановника Гелиодроса с приказом изъять деньги, хранившиеся в Храме. Напрасно умолял его первосвященник Иоханан не делать этого. Гелиодрос не послушался его и вошел за ограду Храма. Но внезапно его обуял ужас. Он побледнел, упал и потерял сознание. Когда пришел в себя, он отказался от дальнейшей попытки проникнуть внутрь Храма.

«Умалишенный»
Вскоре после этого Селевк был убит и правителем Сирии стал брат его Антиох IV. Это был тиран с пылким темпераментом, необузданный, с презрением относившийся к чужим религиозным чувствам. Ему дали «почетное» звание «Епифан», что означает «Любимец богов». Подобными титулами были наделены многие правители Сирии. Но историк Полебий, современник Селевка, рассказывает, что народ дал ему эпитет «Епиман» («Умалишенный»), что больше соответствовало вспыльчивому и жестокому характеру этого царя. Желая объединить свое царство посредством общей для всех его поданных религии и культуры, Антиох IV пытался сломить обособленность евреев, запретив им соблюдать все их обычаи. Он снял с высокого поста первосвященника праведного Иоханана и на его место поставил его брата Иошуа, который предпочитал называть себя греческим именем Язон, потому что он был членом эллинистской партии. Он использовал свой высокий пост для распространения греческих обычаев среди священнослужителей Храма.
Иошуа, или Язон, был в дальнейшем заменен другим кандидатом на этот поет – Менелаосом, обещавшим царю больше денежных доходов, чем Язон. Когда бывший первосвященник Иоханан попытался протестовать против распространения влияния эллинистов в Храме, Менелаос не остановился перед тем, чтобы подослать к нему наемных убийц.
Антиох был в это время занят ведением успешной войны против Египта. Но вскоре из Рима прибыли гонцы с приказом приостановить войну, Антиоху пришлось подчиниться, и война была прекращена. Между тем в Иерушалаиме распространился слух, что с Антиохом случилось нечто серьезное. Предполагая, что Антиох умер, народ взбунтовался против Менелаоса. Первосвященник-предатель бежал вместе со своими приверженцами.

Мученики
Антиох вернулся из Египта в ярости из-за вмешательства Рима в его дела. Когда он узнал о происшедшем в Иерушалаиме, он повернул свою армию против евреев. Были убиты тысячи людей, а затем Антиох издал ряд антиеврейских декретов. Было запрещено еврейское богослужение, были захвачены и сожжены свитки Торы. Под страхом смерти было запрещено соблюдение дня Шаббата, совершение обрезания, употребление кошерной пищи. Одному всеми уважаемому девяностолетнему старику, рабби Элиезеру, было приказано публично есть свинину с тем, чтобы его примеру следовали и другие. Когда он наотрез отказался выполнить это, ему предложили приложить это трефное мясо хотя бы к губам, будто он его кушает. Но рабби Элиезер отказался выполнить и это, и был предан мученической смерти. Были и тысячи других людей, которые таким же образом пожертвовали своей жизнью. Известный рассказ про Хану и ее семерых детей относится к этому времени.
Люди Антиоха ходили из города в город, из деревни в деревню, чтобы заставить их жителей поклоняться идолам. Осталось только одно убежище — Иудейские горы с их пещерами. Но и там сирийцы преследовали оставшихся верными своей религии, и много евреев подверглось жестоким пыткам и смерти.

Маттитьягу
И вот служители Антиоха явились в деревню Модиин, где проживал старый священнослужитель (коэн) Маттитьягу. Когда сирийский военачальник построил в деревне на базарной площади алтарь и потребовал, чтобы Маттитьягу принес жертвы греческим богам, последний ответил: «Я, сыновья мои и мои братья решили остаться верными союзу, заключенному нашим Б-гом с нашими предками».
Тогда приблизился к алтарю еврей-эллинист, чтобы принести такую жертву. Маттитьягу выхватил свой меч и убил б-гоотступника на месте. Сыновья Маттитьягу и друзья его напали на сирийских солдат и многих из них убили. Прогнав остальных сирийцев прочь, они разрушили языческий алтарь.
Маттитьягу знал, что, когда Антиох узнает о случившемся, он придет в ярость и, наверно, пошлет карателей, чтобы наказать Маттитьягу и его последователей. Поэтому он оставил деревню Модиин и вместе с сыновьями и друзьями бежал в Иудейские горы.
К нему присоединились все оставшиеся верными еврейству мужественные люди. Они образовали отряды, которые время от времени оставляли свои убежища, чтобы нападать на вражеские войска и их аванпосты и чтобы разрушать алтари идолопоклонников, построенные по приказанию Антиоха.

Маккавеи
Перед своей смертью призвал Маттитьягу своих сыновей и наказал им продолжать борьбу в защиту нашей Торы. Он предложил им следовать советам их брата Шимона Мудрого, а военачальником назначить Йеуду Могучего. Йеуда был назван «Маккавеем». Это слово состоит из начальных букв четырех еврейских слов: «Ми камоха баэлим Ашем», что означает: «Кто подобен Тебе, о Б-г наш!».
Антиох послал своего военачальника Аполлония, чтобы уничтожить Йеуду и его последователей — Маккавеев. Несмотря на перевес в численности и военном снаряжении, сирийцы были разбиты. Антиох послал еще один карательный отряд, но и он был разбит. Это показало Антиоху, что, только послав против Маккавеев мощную армию, можно рассчитывать на победу над Йеудой и его мужественными соратниками. Тогда страну наводнила армия из 40000 человек под командой двух военачальников — Никанора и Горгиаша. Когда об этом узнали Йеуда и его братья, они воскликнули: «Будем бороться за наш народ и за наш Храм!» Народ собрался в Мицпе (где пророк Шемуэль когда-то молился Б-гу). После ряда битв война была выиграна Маккавеями.

Освящение Храма
Затем Маккавеи повернули к Иерушалаиму и освободили его. Войдя в Храм, они его очистили от идолов, поставленных там сирийскими вандалами. Иуда и его соратники построили новый жертвенник и освятили его. Это было в двадцать пятый день месяца Кислев 3622 года от с. м.
Поскольку золотой семисвечник был похищен сирийцами, Маккавеи изготовили семисвечник из более дешевого металла. Когда они пожелали зажечь его лампады, они нашли только одну маленькую бутылочку с чистым оливковым маслом с печатью первосвященника Иоханана. Этого масла могло хватить только на один день горения в лампадах. Но произошло Божественное чудо и этого масла оказалось вполне достаточно, чтобы лампады горели в течение целых восьми дней, пока не было изготовлено новое масло. Это чудо показало, что Б-г вновь взял Свой народ под свою защиту. В память об этом чуде и об этих событиях наши мудрецы выделили эти 8 дней в каждом году для выражения благодарности Б-гу и для зажигания Ханукальных огней.

Hanuka_4ЯСНЫЙ ОГОНЬ МЕНОРЫ
Талмуд говорит о зажигании ханукальных свечей следующее: “Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а наилучшее исполнение – для каждого члена семьи. Что же касается исполнения самого наилучшего, то школа Шамая говорит, что в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем; а школа Гиллеля говорит, что в первый день зажигают один, а в каждый из следующих дней добавляют по одному”.
В первый ханукальный вечер зажигаем одну свечу, во второй – две, и так далее, чтобы в восьмой вечер горели восемь огней. Для зажигания используется специальный светильник – “менора» или «ханукия”.
Время зажигания ханукальных свечей – начало ночи. Перед тем, как зажечь их, запрещено приниматься за какое-либо другое дело. Многие не дожидаются начала ночи, а зажигают ханукальные огоньки после захода солнца, едва наступают сумерки. Каждый из этих огней должен гореть не менее получаса после выхода звезд. Ханукию ставят на такое место, где ее всякий может увидеть, потому что главный смысл заповеди – распространение знания о чуде, которое совершил для нас Всевышний.
Есть обычай ставить ханукию у входа в дом: слева, напротив мезузы, прикрепленной к правому косяку, – таким образом, что входящий в дом оказывается окружен заповедями. Лучший способ исполнения этой заповеди – зажигать светильник, заправленный оливковым маслом: ведь ханукальное чудо в Храме произошло именно с кувшинчиком оливкового масла. Однако можно зажигать и парафиновые или восковые свечи.
Огнем ханукальных свечей нельзя пользоваться для будничных целей, поэтому огоньки меноры зажигают от особого светильника (или свечи), называемого “шамаш” (“служка”). Он нужен для того, чтобы не зажигать один огонек от другого, и для освещения.
В первую ночь (в 2014 году – вечером 16 декабря) зажигают крайний справа светильник и произносят три благословения:
Борух Ато Адойной Элойэйну Мэлэх Оойлом Ашер Кидешону Бэмицвойсов Вэцивону Лэадлик Нэйр Хануко.
(Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальный огонь!)
Борух Ато Адойной Элойэйну Мэлэх Оойлом Шеосо Нисим Лаавойсейну Байомим Оэйм Бизман Азэ.
(Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, сотворивший чудеса для наших отцов в те дни, в это же время!)
Борух Ато Адойной Элойэйну Мэлэх Оойлом Шеэхейону Вэкиймону Вэигиону Лизман Азэ.
(Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, давший нам жизнь, поддержавший нас и давший дожить нам до этого времени!)
В следующие семь вечеров произносят лишь первые два благословения. Однако, если по какой-либо причине в первый день Хануки светильник не был зажжен, то когда это делают впервые, к двум первым благословениям добавляют и третье.
В остальные дни Хануки добавляют по одному огню, зажигая следующий по порядку светильник: второй справа, третий справа и так далее. Причем каждый вечер начинают зажигать ханукальные огни именно с него. То есть прибавляют светильники (или свечи) справа налево, в то время как каждый раз зажигают огни слева направо.
В пятницу мы зажигаем ханукальные огни перед зажиганием субботних свечей. В этот день в светильники следует налить больше масла, чем обычно (или взять свечи большего размера) – чтобы огонь в ханукии горел по крайней мере еще полчаса после наступления ночи.
На исходе Субботы порядок зажигания ханукальных огней в синагоге (там тоже зажигают ханукию ради прославления чуда) отличается от этого порядка в доме. В синагоге сначала зажигают ханукальные огни, потом совершают “Авдалу” (обряд проводов Субботы), дома же сначала совершают “Авдалу”, а уж потом зажигают ханукальный светильник.