ШАНА ТОВА! С НОВЫМ 5778-М ГОДОМ! | Еврейский Обозреватель

ШАНА ТОВА!
С НОВЫМ 5778-М ГОДОМ!

| Номер: Сентябрь 2017

Еврейский Новый год в 2017 календарном году будет отмечаться с 20 по 22 сентября по григорианскому стилю. В еврейском календаре эти даты
обозначены так: от заката 29 элула до заката 1 тишрея
отмечается Рош-Ашана

Пусть будет жизнь послаще меда
И ароматнее цветов,
Пусть будет солнечной погода,
И пусть цветет в душе любовь.

Пусть в Книгу жизни вас запишут,
Пусть вера в вас всегда живет,
Молитвы ваши пусть услышат,
И вечно пусть душа поет.

Стоя вместе

В главе Торы «Ницавим», которую читают накануне Рош-Ашана, есть слова, намекающие на этот день: “Вы стоите сегодня все пред Б-гом, Всесильным вашим: главы колен ваших, старейшины ваши и надсмотрщики ваши, каждый человек в Израиле… от дровосека твоего до водочерпия твоего”.
В самом этом высказывании уже содержится противоречие. Стих начинается обращением к Израилю как к общности всех евреев: “Вы стоите сегодня все…” – без приведения каких-либо различий между ними. Но следом подробно перечисляются все группы евреев сообразно их положению. Зачем это нужно, если слова “вы… все” уже включают всех и каждого?
С одной стороны, между евреями должно быть единство, но в то же время каждый вносит в это единство собственный вклад, у каждого – своя миссия. Но, если должно существовать между евреями различие, причем столь значительное, что на одном полюсе оказываются “главы колен ваших”, а на другом – “черпающие для вас воду”, как между ними может быть истинное единство?
Сам стих предлагает ответ на это: “Вы стоите сегодня все пред Б-гом, Всесильным вашим”. Он – основа их существования, и все евреи суть одно. Это можно понять на простом примере. Когда люди образуют внутри сообщества группу, объединенную какими-то интересами – экономическими, интеллектуальными, какими-либо другими, они сообща пользуются деньгами и идеями друг друга, сообща трудятся ради достижения какой-то цели, отводя для этого определенное время. Вне рамок данного сообщества они полностью сохраняют свою индивидуальность, собственный неповторимый мир. Общность Израиля – иного рода. Когда евреи стоят вместе «пред Б-гом», объединяясь для союза со Всевышним, этот союз охватывает всего человека целиком (“вы все” в значении “всей вашей сутью”, то есть всем вашим бытием), не только его труды или мысли, но всего его полностью – со всем, что он есть и что может дать. И потому исчезает противоречие индивидуальной уникальностью каждого человека и общностью народного единства.
Более того, только усилиями каждого отдельного еврея, направленными на то, чтобы внести свою особенную лепту в этот союз завета, живет вся община. Единство Израиля создается не тем, что каждый еврей уподобляется другому, но тем, что он следует исполнению велений “Б-га, Вс-сильного вашего”. Израиль перед Б-гом единое целое тогда и только тогда, когда каждый еврей выполняет миссию, порученную лишь ему одному. Не случайно перечислены различные группы евреев, от “главы” до “стоп” общины: порой “стопы” берут на себя роль “главы”. Или, разворачивая эту метафору, при том, что именно голова – вместилище разума, управляет всем телом, именно стопы несут наше тело (включая и голову). А потому, когда речь идет о духовности, “водочерпии” могут порой служить образцом для «глав колен ваших» – простой еврей с его простым исполнением заповедей, его нерассуждающей верой может быть образцом для интеллектуальных вождей общины.
Но не следует забывать: когда нечто представляется нам невозможным, в этом куда больше нашего желания таким образом это представлять, нежели реального положения вещей. Чтобы понять истинную природу сложившейся ситуации, следует обратиться к кому-то еще – кто выше самообмана и не поддастся искушению дать именно тот ответ, который вопрошающему желанней, к тому, кто выше всяких обстоятельств, и взгляд его будет взглядом Торы, ибо она есть “Торат эмет”, истинная Тора, а истина не терпит компромиссов.
Дни от Рош-Ашана до Йом-Кипура – Десять дней трепета, или Десять дней тшувы (раскаяния, возвращения к Б-гу), – то время в году, когда еврей должен вернуться к своему сущностному “Я”, когда маски самообмана должны быть сорваны. А силы на это у нас есть, ведь слова «Вы стоите… пред Б-гом» – это не пожелание и не обещание, а констатация факта. Мы стоим крепко, и если захотим – выстоим.