ПЕСАХ. Праздник освобождения от пут ненависти | Еврейский Обозреватель

ПЕСАХ. Праздник освобождения от пут ненависти

Михаэль Лайтман | Номер: Апрель 2015

Pesah_3Все праздники народа Израиля символизируют связь, которая должна быть между нами, только указывают на разные ее уровни, разную мощность.
Самая мощная связь за всю историю Израиля достигается в Пурим. А впервые мы достигаем соединения между нами в Песах, праздник освобождения из египетского рабства.
Освобождением называется избавление от своего эгоизма, от беспричинной ненависти к другим, отторжения, от тех неприглядных отношений, которые проявляются между нами, когда мы подрезаем друг друга на дороге или в любом другом месте, где сталкиваются наши интересы.
Когда же нам удается обуздать свою злую природу и достичь объединения, благодаря ему мы вдруг обнаруживаем, что можем исправить всю свою жизнь: снизить цены на квартиры и продукты питания, наладить отношения в семье, сделать чистыми наши города, прекратить насилие в школах. Это и называется Исходом из Египта, из изгнания. Мы тонули в своем эгоизме и больше ничего не хотели слушать, и вдруг мы понимаем, что возможно построить добрые отношения между нами, сблизиться. Это не только возможно, но просто необходимо, потому что больше так нельзя продолжать.

Перед выборами все партии обычно обещают наладить нашу жизнь во всех сферах. Но на самом деле, согласно Каббале, это никому не удастся, если только мы не поднимемся над всеми различиями и не соединимся между собой поверх них, чтобы «все преступления покрыла любовь». Когда мы начнем объединяться, не обращая внимания на личную выгоду, эта новая форма единства начнет влиять на нашу жизнь.
Праздник Песах и рассказ об Исходе из Египта – это метафора, намекающая на выход из эгоистических отношений между людьми и создание более высоких отношений. Это освобождение от своего внутреннего фараона, эгоизма, властвующего над нами. Если мы выходим из-под его власти и можем любить ближнего – это называется освобождением.
А после исхода из Египта и странствий по пустыне народ Израиля приходит к горе Синай и получает Тору. Их спрашивают, готовы ли они стать одним человеком с одним сердцем, жить во взаимном поручительстве, единстве, в любви к ближнему как к самому себе. Это и называется спасением, ведь внутри нашего объединения мы раскрываем особую силу, скрытую в природе.
Это настоящее чудо, и потому исход из Египта называется чудом. Уже в самом начале нашего объединения мы внезапно обнаруживаем, что внутри нашего единства заключена особая сила, которой мы прежде не ощущали. Эта сила объединения существует в природе, но мы о ней даже не догадывались.
Разумеется, мы не способны сами раскрыть ее в себе, а только пытаемся это сделать. Но своими стараниями мы призываем эту силу проявиться между нами и соединить нас, и тогда придет конец всем нашим бедам и проблемам. Все наши несчастья вызваны только тем, что мы находимся в противоборстве друг с другом.

Тьма перед рассветом
(Интервью
с ученым-каббалистом,
профессором Михаэлем ЛАЙТМАНОМ)

– Почему сказано, что в каждом поколении нужно видеть, будто вновь выходишь из Египта?
– Речь идет не об исторических событиях, а о состояниях, которые нам надо пройти в каждом поколении. Пусть мы уже прошли через некий процесс, приближающий нас друг к другу, к обществу, и в чем-то исправили себя, и так же наши предки сделали это в своих поколениях, но наши дети обязаны повторить то же самое.
Все рождаются в эгоизме и взаимной неприязни. Ведь природа человека зла от его рождения, и нам нужно все время преодолевать ее и сближаться друг с другом. Но этот процесс не бесконечен, поскольку мы находимся уже в последних поколениях, обязанных завершить исправление.
Этот процесс шел в прошлом от поколения к поколению, и осталось лишь несколько поколений для того, чтобы закончить его, связав все поколения вместе в одно «поколение Машиаха». Оно называется последним поколением, потому что подводит итоги всех действий, приближающих нас друг к другу. Тогда мы достигаем самого лучшего состояния.
– Увы, к сожалению, не похоже, чтобы наше общество сегодня приближалось к исправленному состоянию.
– Это верно, и все же я настроен очень оптимистично. Мы видим такое же развитие событий в египетском изгнании. Начинается оно тоже очень замечательно – с семи «тучных лет», когда евреи прекрасно живут в Египте. Они занимают самые высшие, лучшие посты. Моше становится приемным сыном Фараона и растет у него во дворце, на его коленях, как принц египетский.
Казалось бы, лучшей жизни невозможно пожелать – и вдруг наступают семь голодных лет. Сыны Израиля стонут от тяжелой работы. Над Египтом встает новый Фараон, и они начинают чувствовать, как темнота сгущается все больше и больше, пока не приходят десять египетских казней.
Все эти удары обрушиваются на нас – на фараона, то есть на наш эгоизм. И именно это помогает нам сбежать – заставляет нас изменить свое отношение к жизни: объединиться между собой.
Сегодня мы снова ощущаем, что настает период тьмы египетской, но уже общей, глобальной, во всем мире. Эта тьма призвана приблизить нас к освобождению, но сначала будет очень темно. Мы можем понять, что темнота предвещает новое, прекрасное, светлое состояние. Она говорит о том, что мы хотим сблизиться друг с другом, но не можем. И тогда нам не требуются сильные удары, ведь мы уже сейчас чувствуем, что нам недостает силы любви и благородства.
Но если мы пренебрегаем друг другом, тогда действительно придут казни египетские. То есть все зависит только от нас. Если мы понимаем с полуслова, как ребенок, которому достаточно родительского предупреждения, чтобы исправиться, то не требуется ударов.
Если же ребенок не слушается, то приходится его наказывать, шлепать, и в итоге он все равно сделает то, что от него требуют. Все зависит от того, насколько мы сможем прислушаться к тому, что говорит нам наука Каббала. Будем надеяться, что мы услышим ее предупреждение.
– Есть какая-то общая причина у всех наших проблем?
– Если у нас возникает конфликт с женой, с детьми, с соседями, на работе и даже с самими собой, это значит, что над нами властвует наш эгоизм, называемый фараоном.
– Но ведь египетское рабство, о котором рассказывает Тора, существовало в глубокой древности и давным-давно закончилось?
– Фараон властвует над нами все время, прямо сейчас. Описанные в Торе события не привязаны к определенному времени – это не исторический рассказ. Мы до сих пор находимся в рабстве у того же эгоизма, своей эгоистической природы, не дающей нам нормально жить.
Сегодня мы живем в особом мире, в особой эпохе. Мы все связаны в одну сеть интегральным миром, интегральной экономикой и зависим друг от друга. Если мировое сообщество применяет санкции против какой-то страны, прекращает с ней связи, как, например, с Ираном, то эта страна падает. Ведь все зависят от всех.
Это показывает нам, в каком интегральном мире мы находимся, где все завязаны друг с другом. Если мы не поддерживаем хорошие отношения с остальными в таком взаимозависимом мире, то этим вредим себе.
Поэтому, если мы не сможем наладить отношения между собой: все народы, все государства, все партии внутри страны – мы просто разрушим себя. Нам ничего не поможет, ведь мы будем противоречить общему закону природы.
– Но это факт, что мы не ладим друг с другом и все же как-то живем?
– Есть предел этому противостоянию: до каких размеров оно может расти, и до каких пор продолжаться. Причина этого противостояния – наша природа, заставляющая каждого думать только о себе.
Человек не понимает, что его благо зависит от всех. Так примитивно действует наш глупый эгоизм. Человек не способен понять, что если соединится добрыми связями с другими людьми, то только выиграет.
– Казалось бы наоборот, в древних примитивных обществах были более сильные связи между людьми, а по мере своего развития мы все больше разобщаемся?
– Не считайте древние общества более примитивными. Они понимали, что зависят друг от друга, и без этой связи не могут выжить.
Проблема современного общества в том, что за счет развития технологии мы достигли такого уровня, когда нам кажется, будто мы можем жить независимо друг от друга. И потому каждый запирается внутри своей квартиры со своим мобильным телефоном и компьютером, не желая никого видеть. Главное, чтобы его не трогали.
Недостаток связи между нами или негативные связи называются фараоном, нашим эгоизмом. Мы не желаем считаться с другими и не понимаем, что взаимосвязаны, завязаны в одну сеть – и особенно народ Израиля. Мы всегда должны оценивать себя только по этой шкале: насколько мы против других или за них.
Вся Тора рассказывает лишь о любви к ближнему как к самому себе. И это великая правда Господа.

Уважаемые друзья!Pesah_1
Поздравляем всех вас с праздником Песах!
Позвольте пожелать вам радости и полного взаимопонимания, крепкого здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.
Живите с радостью в душе и будьте счастливы каждый прожитый день!
Храните вашу любовь и доверие друг к другу, берегите близких. Будьте сильны духом и добры сердцем! В дни Песаха мы объединяемся с евреями всего мира в надежде на обретение духовной свободы.
Пусть в этом году весь еврейский народ удостоится освобождения, как и в дни выхода из Египта!

С уважением,
Борис Фуксман, Александр Клюзнер,
сопрезидент ЕКУ председатель Попечительского совета ЕКУ