КАКОГО ЕЩЕ «МЕИРА ЛАНДАУ» ХОЧЕТСЯ? | Еврейский Обозреватель

КАКОГО ЕЩЕ «МЕИРА ЛАНДАУ» ХОЧЕТСЯ?

Михаил ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Июль 2015

Михаил Френкель

Михаил Френкель

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
В этом месяце исполнилось 50 лет со дня первой публикации Михаила ФРЕНКЕЛЯ, главного редактора нашего «Еврейского обозревателя».
Коллектив редакции от всей души поздравляет Михаила Ароновича и желает ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Начну, пожалуй, с Аляски.
Вы скажете: где Аляска, а где евреи. Не спешите, давайте обо всем по порядку. Вначале небольшая историческая справка.
16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали император Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи Аляски Соединенным Штатам Америки. По предложению министерства финансов был определён порог суммы – не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.

Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за кв. км (куда более плодородная и солнечная Французская Луизиана, купленная у Франции в 1803 г., обошлась бюджету США несколько дороже – примерно по $7 за кв. км).
Незадолго до этого на Аляске было обнаружено золото. За годы последующей золотой лихорадки на Аляске было добыто около одной тысячи тонн золота, что в нынешних ценах соответствует более 15 миллиардов долларов.
Для нас в этом рассказе ключевой является фраза: «незадолго до этого на Аляске было обнаружено золото». Если бы русское правительство знало об этом факте, оно бы ни за что не продало Аляску. Но в те времена еще не было ни радио, ни телевидения, ни тем более Интернета. Информация о каком-либо событии могла ползти к интересующимся месяцами, если не годами. Вот американцы и смогли скрыть от русских, что на Аляске найдены огромные запасы золота и сумели перехитрить их. Понятное дело, сегодня бы им это ни за что не удалось.
Кроме быстроты в информации крайне важна достоверность. Вот тут уже вплотную подбираемся к «еврейскому вопросу», ведь как сильно наш народ пострадал от мерзкой и неправдивой информации вроде «кровавого навета» или «Протоколов сионских мудрецов»!
Fr_3Вот и выходит, что вполне справедлива формула: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Хотя сегодня есть много желающих завладеть миром с помощью не информации, а дезинформации. События последних лет наочно продемонстрировали нам, что с помощью промывания мозгов откровенной ложью можно добиться большого эффекта. Даже если эта ложь чудовищна, вроде сюжета на Первом российском канале о «распятом украми мальчике».
И вот тут мы уже совсем вплотную подходим к бытию евреев в Украине.
Вот уже почти два года страна переживает самые трудные времена своей независимости. Идущие чередой неприятные и очень неприятные события остро ощущает вся Украина. Но у евреев к тревожным временам страх особый. Он – следствие не слабых нервов, а сложной, порой и кровавой истории обитания евреев в украинских краях. Поэтому острая информация способна вызвать взрыв страха и тревоги.
За примерами ходить недалеко. Год назад информационным обухом по головам украинских евреев ударило известие, что в стране начались еврейские погромы. В связи с чем некий Меир Ландау сообщил в Интернете, что он уже создал отряд самообороны, которому срочно требуется оружие. В тот день я получил двухнедельную норму телефонных звонков. Люди были обеспокоены и напуганы. Но, к счастью, интернетовское сообщение явно не соответствовало тому, что происходило на улицах и площадях. А дня через три выяснилось, что сообщение о погромах – провокация некоего пророссийского казака из Харькова, думается, осуществившего ее не без чьей-то подсказки и небескорыстно. И ведь мерзопакостная затея, можно сказать, удалась. За то короткое время, пока провокатор был обнаружен, его фейк появился, кроме соцсетей, на нескольких израильских и международных еврейских сайтах.
Вот уже более двадцати лет время от времени мне звонят коллеги из русскоязычного израильского радио РЭКА. Просят прокомментировать то или иное событие. Из журналистской солидарности ни разу не отказал. В дни украинской Революции достоинства обращались особенно часто. Позвонили и на следующий день после того, как на одном из наиболее известных русскоязычных израильских сайтов появился вышеупомянутый фейк. Поэтому, прокомментировав то, о чем меня попросили, я также высказал свое мнение о том, что уважающие себя профессионалы прежде чем распространять острую и тревожную информацию, обязаны ее проверять. На это ведущий программы попытался мне возразить, что каждый журналист вправе высказывать свое мнение. На что я ему ответил, что в данном случае мы имеем дело не со свободой слова, а со «свободой идиотизма» и желанием поднять рейтинг своего интернет-издания любым способом, даже самым неблаговидным.
На этом дискуссия и завершилась. Тот ведущий меня более не беспокоил. Но другие продолжают звонить…
Перефразируя знаменитое изречение, могу сказать, что и от тревожного до смешного один шаг. Осенью прошлого года во время еврейского съезда в Киеве у меня взяла интервью миловидная девушка – сотрудница знаменитого в былые годы антисоветского радио. Как пример антиукраинской провокации рассказал ей историю с «уткой» пророссийского казака. Девушка меня вроде бы внимательно выслушала, поблагодарила. И вскоре прислала текстовую запись вышедшего в эфир репортажа. В нем, в частности, упоминалось, что нехороший провокатор называл себя… мэром города Ландау!
Что ж, и это тоже проблема профессионализма.
Сегодня СМИ, в особенности телевидение и Интернет, легко сравнить с топором. Им ведь можно нарубить дров для камина и согреться его теплом, а можно зарубить соседа по даче, неосмотрительно передвинувшего на метр забор. Примерно так, к слову, совсем недавно погиб создатель одного из киевских Интернет-сайтов. После его смерти заговорили, было, о политической подоплеке. А оказалось – дело рук пьяных соседей на дачном участке…
И кратко еще один пример. Некоторое время назад я получил сразу несколько «мейлов» от уважаемых зарубежных коллег. Просили выяснить, что за вопиющий антисемитский инцидент произошел в западноукраинском городе Ровно.
Вообще-то Ровно весьма печальное место еврейской истории минувшего века. В годы войны гитлеровский наместник Украины Эрих Кох именно этот город выбрал своей резиденцией. Вследствие этого несколько тысяч евреев, остававшихся в Ровно к приходу нацистов, были убиты в один день. Вот почему сообщение об антисемитской выходке в этом городе воспринялось особенно болезненно.
Но что ж такое произошло там на самом деле, что стало известно в Европе ранее, чем в самой Украине? Оказалось, что активисты местного отделения ультранационалистической партии УНСО, недовольные работой председателя местного облсовета, созвали вече, на котором собирались провозгласить его смещение с должности. В ходе данной тусовки слово брали самые разные личности. Среди них некая представительница «Правого сектора» Любовь Украинчук, обвинившая во всех бедах страны евреев, якобы захвативших в Украине власть. Даже на самом специфическом собрании это заявление не вызвало большого отклика, поскольку председатель облсовета Кириллов к евреям никакого отношения не имеет. Более того, лидер местного «Правого сектора» Роман Коваль резко осудил это выступление, заявив, что «пани Украинчук» никакого отношения к «сектору» не имеет, и что его организация выступает против тех, кто разжигает межнациональную рознь. Казалось бы, мелкий инцидент исчерпан. Но его подхватила местная пресса, за ней интернет-сайты. И пошла писать губерния. В итоге комариный писк усилился настолько, что был услышан чуть ли не в Госдепе США. И смешно, и грустно…
Но гораздо грустнее то положение вещей в еврейской жизни Украины, ради упоминания о котором я привел оба примера «информационного идиотизма». А речь вот о чем. Первые еврейские газеты появились в Украине еще в последние годы существования СССР, в либеральные времена «перестройки». Тогда было много радужных надежд. Мы мечтали о том, что вскоре у нас появится единый мощный медиахолдинг, который вначале объединит наши усилия в информпространстве, а затем станет выражать мнение единой еврейской общины в Украине и на международной арене. Увы, этим надеждам не удалось сбыться. Ни единой еврейской общины (хотя кое-кто пытается выступать якобы от ее имени), ни мощного медиахолдинга у нас нет.
В первую очередь это произошло потому, что лидеры ведущих еврейских организаций (зачастую они же спонсоры-миллионеры) так и не смогли прийти к взаимопониманию и единению. Большие амбиции, а не так уж редко и обоюдная личная неприязнь, не дали им возможности объединить еврейские силы в медиапространстве. В результате четверть века спустя после выхода в свет первых еврейских изданий нового времени, мы не имеем сегодня ни еженедельной газеты, ни телепрограммы общеукраинского уровня.
При этом можно услышать и мнение, а нужны ли вообще еврейские СМИ, когда существуют газеты и телеканалы, принадлежащие еврейским «олигархам». Мол, вот они с благословения хозяина и должны рассказывать о еврейской жизни, а если нужно и выступать против антисемитизма. Эх, если бы. На самом деле ничего подобного. Более того, в свое время я устал собирать вырезки публикаций с явственным антиизраильским, а точнее антисемитским душком, регулярно появлявшиеся в известном издании, принадлежавшем еврейскому бизнесмену. Я несколько раз связывался с ним через раввина синагоги, которую он по праздникам ненадолго посещал. И каждый раз получал ответ: «Да, случилась обидная промашка. Больше не повторится». Но через некоторое время повторялось снова и снова. Самое забавное, что сегодня, когда это издание принадлежит уже не еврею, я в нем подобных юдофобских «напевов» не замечаю.
Вот такая получается «картина маслом». И на картине этой явно видно, почему зачастую не происходит быстрой реакции еврейских СМИ на антисемитские фейки и провокации.
Такое впечатление, что большинству лидеров еврейских организаций абсолютно все равно, кто формирует в Украине информационную политику по «еврейскому вопросу». И трудно сказать, появления какого еще «Меира Ландау» им хочется.

Автор: Михаил ФРЕНКЕЛЬ