Желтая звезда для Еврейского государства | Еврейский Обозреватель

Желтая звезда для Еврейского государства

Бернар-Анри Леви, «Новое Время» | Номер: Ноябрь 2015

Zvezda_1Глобальная кампания по давлению на Израиль представляет собой всего-навсего зловещую карикатуру на антитоталитарные движения конца прошлого века
Гендиректор компании Orange на пресс-конференции в Каире заявил о желании сократить объемы промышленного партнерства с Израилем. Палестина пыталась добиться исключения израильской федерации футбола из ФИФА.
В Европе продолжаются дискуссии относительно того, чтобы ввести маркировку некоторых товаров, производимых в Израиле. Британское студенческое сообщество голосует за резолюцию по поддержке бойкота против Еврейского государства. Я уж не говорю об артистах, таких, как Брайан Ино, Элвис Костелло и Ванесса Паради, которые задаются вопросом, стоит ли им выступать в «оккупированной Палестине». Ни одно из этих событий не имеет существенной важности, но в совокупности они создают определенный климат, а, возможно, и конъюнктуру. Таким образом, есть повод напомнить тем, кто присоединяется к упомянутым инициативам, что все они так или иначе исходят из печально известного движения БДС (Бойкот, Лишение прав, Санкции), созданного в 2005 году 171-й неправительственной организацией палестинцев.

Мировое гражданское общество, говорят нам, беспокоится о верховенстве права, демократии и правах человека. Допустим, это так. Но зачем же травить единственную страну на Ближнем Востоке, которая на этих ценностях основана и в целом их придерживается, чего бы ей это ни стоило? И это несмотря на 70 лет практически непрекращающейся войны. Почему эти гуманисты не говорят про 200 тысяч погибших от режима Башара Ассада, про преступления ИГИЛ, про массовую депортацию христиан из Ниневийской равнины?
Нам говорят, что движение против израильского апартеида основано на методах и духе Нельсона Манделы. Это хорошо. Но почему государством, проводящим политику апартеида, называют Израиль, где есть арабское национальное меньшинство и 13 арабских депутатов в Кнессете?
Почему бы в этом не обвинить Катар, который совместно с саудовскими «мозговыми центрами» финансирует движение по давлению на Израиль и где 95% рабочих рук приходится на азиатов, чей статус близок к рабскому?
Но не будем сосредоточиваться на этом странном способе установить мир путем давления лишь на одну из воюющих сторон. Забудем о методах, которые используются при этом – бойкотирование всей страны и политика коллективного наказания вместо оказания поддержки израильтянам, готовым к переговорам.
Все мы понимаем: проблема в том, что не существует рецепта, который мог бы установить мир между израильтянами и палестинцами. Достаточно взглянуть на заявления Омара Баргути, Али Абунимаха и других идейных вдохновителей этого движения, чтобы понять: формула «двух государств для двух народов» их не удовлетворит – они хотят одного государства под палестинским флагом.
Кто-то будет мне возражать: мол, это мелочи, с которыми не стоит считаться, ведь движение БДС интересуется только территориальными вопросами, поселениями, которые строятся на бывших палестинских территориях, и товарами, которые там производятся. Но это снова хитрость. Достаточно прочесть декларацию этого движения от 9 июля 2005 года, чтобы удостовериться: одна из целей БДС состоит в «защите» «права палестинских беженцев на то, чтобы вернуться в свои дома в соответствии с Резолюцией № 194 Генассамблеи ООН». Это, по факту, предполагает, что евреев нужно изгнать из их поселений, и основать на этой земле еще одно арабское государство, а вскоре после этого можно ожидать этических чисток, в результате которых и эта территория станет Judenfrei.
Хочется напомнить тем, у кого память коротка, что идея бойкотировать Израиль не так уж нова. Она примерно того же возраста, что и Еврейское государство. При этом, как известно, Лига арабских государств категорически отвергла двойную резолюцию ООН, которая очерчивала границы обоих государств – и Израиля, и Палестины. Идейными вдохновителями арабского бойкота во время создания Израиля были, среди прочих, и немецкие военные преступники, приехавшие на переквалификацию в Сирию и Египет, чтобы преподать своим новым хозяевам уроки того, как ставить отличительные знаки на еврейских магазинах и предприятиях.
Все сравнения хромают, но слова имеют свою историю. Если не хотите, чтобы кошмарные события прошлого повторились, то лучше знать эту историю.
Правда в том, что БДС представляет собой всего-навсего зловещую карикатуру на антитоталитарные движения конца прошлого века. Подстрекатели этой кампании не имеют другой цели, кроме как дискриминировать, делегитимизировать и демонизировать тот Израиль, который решительно отказывается носить свою желтую звезду.
Борцам доброй воли, которых возмутило лживое представление этой затеи, я хочу сказать, что у нас слишком много благородных и болезненных дел и не стоит тратить силы на эту сомнительную борьбу. Борьба с джихадистскими головорезами, защита женщин-рабынь в Боко Харам, спасение христиан Востока и демократов арабского мира и, конечно же, справедливый мир между израильтянами и палестинцами – вот цели, за которые стоит бороться.

Бернар-Анри Леви, «Новое Время»