ВАЖНЕЕ ВСЕГО – ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ | Еврейский Обозреватель

ВАЖНЕЕ ВСЕГО – ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

| Номер: Июнь 2017

В минувшем месяце состоялся визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Израиль. В ходе визита высокий гость встретился с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, президентом страны Реувеном Ривлиным и другими высокопоставленными лицами.

В начале переговоров с Ривлиным глава украинского кабинета министров обратил внимание президента Израиля на трагедию, которая постигла украинский народ в прошлом столетии — трагедию Голодомора. Он призвал израильскую сторону к углубленному изучению этого вопроса, что сделает возможным признание Израилем Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа.
«Я думаю, что нам необходимо более углубленно изучить эту проблему, чтобы мы могли говорить о признании этой трагедии в отношении украинского народа. Если посмотрим в глубь проблемы, то увидим, что голод, который был искусственно создан тем режимом, не выбирал национальность. В современном мире мы должны выявить все трагедии, дать им оценку, сделать выводы для будущих поколений», — приводит слова Гройсмана его пресс-служба.
Премьер-министр Украины также отметил родственность трагедий Голодомора и Холокоста, поскольку преступные политические режимы не были ограничены в возможности убивать невинных людей.
«Жизнь человека и его права являются наивысшей ценностью, поэтому и сегодня мы боремся за то, чтобы на континенте был мир. Сегодня современный мир сталкивается с вызовами, в которых должен быть объединенным, чтобы отстаивать демократические ценности. Мы должны строить будущее мирно, и наш вызов состоит в том, что мы не должны накапливать кризисы, которые возникают в различных уголках мира», — подчеркнул Владимир Гройсман.

Владимир Гройсман и премьер Израиля Биньямин Нетаньягу

Владимир Гройсман и премьер Израиля Биньямин Нетаньягу

Премьер-министра Украины принял также его израильский коллега Биньямин Нетаниягу.
По завершении этой встречи состоялась совместная пресс-конференция, в ходе которой было заявлено, что Украина и Израиль заинтересованы в углублении двустороннего экономического сотрудничества и работают над выполнением одной из приоритетных задач — подписание Соглашения о зоне свободной торговли до конца года.

В начале двусторонней встречи Владимир Гройсман отметил положительные тенденции относительно роста торговли между странами, чему, в частности, способствует активизация работы Совместной межправительственной Комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества, а также сказал о значительном прогрессе в переговорах, касающихся проекта Соглашения о зоне свободной торговли, которого удалось достичь в этом году переговорным группам обоих государств.
«Рад, что за последние несколько месяцев растет общий товарооборот, ведем совместную работу по созданию зоны свободной торговли между странами», — отметил глава украинского правительства и выразил надежду на завершение соответствующих переговоров до конца 2017 года. Он также призвал израильскую сторону дополнительно рассмотреть возможность либерализации доступа на израильский рынок украинской продукции сельского хозяйства, прежде всего зерновых, молочных продуктов, рыбы, мяса, меда, масла, овощей и промтоваров.

Владимир Гройсман и президент Израиля Реувен Ривлин

Владимир Гройсман и президент Израиля Реувен Ривлин

Гройсман пригласил представителей израильского бизнеса принять участие в приватизации государственных предприятий Украины, что является одним из главных приоритетов правительства в 2017 году. Он также пригласил Нетаниягу посетить с визитом Украину в любое удобное для него время.
«Между нашими странами есть много общего: общая история, к большому сожалению, общие трагедии, но я точно знаю, что в 25-летие наших дипломатических отношений у нас есть сегодня очень много новых возможностей», — отметил Владимир Гройсман во время совместного с главой израильского правительства общения с журналистами.
В этом контексте Владимир Гройсман предложил израильской стороне начать активный общественный диалог относительно установления исторической правды вокруг отдельных трагических страниц нашей общей истории.
Нетаниягу, в свою очередь, также отметил, что Израиль заинтересован в ускорении переговоров по Соглашению о зоне свободной торговли с Украиной, чтобы активнее развивать «коммерцию, торговлю, туризм, экономические обмены между нашими странами».
Вспомнил Нетаниягу и последнее голосование Украины в ЮНЕСКО по резолюции, отрицающей израильский суверенитет над Иерусалимом.
«Я сказал премьер-министру Владимиру Гройсману: важнее всего – дружеские отношения. Вы вновь подтвердили дружбу между нами во время важного голосования в ЮНЕСКО. Это выводит отношения между нашими странами на новый путь, и я это очень ценю», — сказал премьер-министр Израиля.
По завершении встречи между Украиной и Израилем был подписан пакет совместных документов: Декларация о намерениях между Кабинетом Министров Украины и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в сфере предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, План сотрудничества в области здравоохранения и медицины между Министерством здравоохранения Украины и Министерством здравоохранения Государства Израиль на 2017-2021 годы,

Владимир Гройсман с супругой Еленой в Мемориальном комплексе «Яд Вашем»

Владимир Гройсман с супругой Еленой
в Мемориальном комплексе «Яд Вашем»

Административное распоряжение между Государственной фискальной службой Украины и Таможенным директоратом Налоговой администрации Государства Израиль относительно взаимной помощи в таможенных вопросах, касающихся обмена данными статистики двусторонней торговли, Имплементационный протокол А (строительная отрасль) к Соглашению между Кабинетом Министров Украины и Правительством Государства Израиль о временном трудоустройстве украинских работников в отдельных отраслях на рынке труда Государства Израиль.
Премьер-министр Украины также посетил «Рощу наций» в Иерусалиме и посадил там оливковое дерево.
«Символ мира для наших стран, для наших народов является очень важным. Мы знаем, насколько мир имеет высокую ценность. Мы, две страны, боремся сегодня за право жить на своей родной земле, восстановить свою территориальную целостность, за то, чтобы над нашими странами были мир, согласие, спокойствие», — заявил глава украинского правительства.
Он отметил, что Украина и Израиль имеют длительную совместную историю и большие перспективы будущего сотрудничества.
«Мы бы хотели, чтобы, используя эти возможности, наши страны и народы были ближе друг к другу», — сказал Гройсман.
Эксперты оценивают визит Гройсмана в Израиль как достаточно продуктивный.