ОДИННАДЦАТЬ ДРУЗЕЙ ТРАМПА | Еврейский Обозреватель

ОДИННАДЦАТЬ ДРУЗЕЙ ТРАМПА

Марк Штоде | Номер: Февраль 2017

Президент США назначил 11 евреев для работы в новой администрации

В общей сложности 11 евреев получили назначения для работы в новой администрации президента Трампа. Наиболее заметными среди них являются зять президента Джаред Кушнер и Дэвид Фридман. Напомним, что победу на президентских выборах Трампу принесли, в частности, 24 процента голосов еврейского населения, при этом особенно сильную поддержку кандидат от республиканцев получил в ортодоксальной общине.
Предлагаем вашему вниманию список еврейских советников президента Дональда Трампа. Эти люди будут помогать формировать политику США в течение следующих четырех лет.

Джаред Кушнер
Зять Трампа, ортодоксальный еврей, выступает в новой администрации в качестве старшего советника президента. 36-летний Кушнер является выходцем из известной семьи из Нью-Джерси, действующей в сфере недвижимости. Старший советник будет работать на общественных началах и сосредоточится на вопросах Ближнего Востока и Израиля, а также на вопросах партнерских отношений с частным сектором и свободной торговлей. За день до назначения было объявлено заявление Кушнера о том, что он уйдет со своей должности генерального директора семейной фирмы Kushner Properties.
Кушнер, женившийся в 2009 году на дочери Трампа Иванке, сыграл решающую роль в кампании президента.
В 25-летнем возрасте в 2006 году Кушнер приобрел газету New York Observer, а два года спустя стал генеральным директором Kushner Properties. В 2015 году в списке Fortune Кушнер занял 40-ю строчку в «ежегодном рейтинге самых влиятельных молодых людей в бизнесе».

Дэвид Фридман
Один из известнейших адвокатов Восточного побережья США, близкий друг и советник Трампа Дэвид Фридман должен быть назначен на должность посла США в Израиле.

Живущий на два дома в Нью-Йорке и Иерусалиме, исповедующий ортодоксальный иудаизм и владеющий ивритом 57-летний Фридман – давний компаньон Трампа по бизнесу, многие годы защищающий интересы принадлежащих Трампу компаний. На предвыборном этапе Фридман входил в ближайшее окружение Трампа, был его советником по Израилю и лоббировал кандидатуру республиканца в еврейских организациях США.
Фридман является сыном консервативного раввина, история его семьи связана с республиканскими кандидатами в президенты — семья принимала Рональда Рейгана на обед в Шаббат в 1984 году, когда он во второй раз выиграл президентские выборы.
CNN приводит политические рекомендации Фридмана, среди которых требования ужесточить позицию по израильско-палестинскому конфликту и отказ от американской поддержки «иллюзии» создания двух государств; срочный перевод посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и значительное увеличение Израилю финансовой помощи. Он выразил свою поддержку и финансировал строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии.

Джейсон Гринблатт
Бизнес-партнер Дональда Трампа на протяжении почти 20 лет, главный юрисконсульт и исполнительный вице-президент компании Trump Organization Джейсон Гринблатт в предвыборном штабе занимал пост советника по американо-израильским отношениям. 25 декабря 2016 года назначен на пост представителя на международных переговорах в новой администрации Белого дома. В этой должности Гринблатт будет заниматься вопросами палестино-израильского мирного урегулирования, а также налаживать отношения с Кубой.
Является выпускником Yeshiva University — одного из старейших и крупнейших еврейских высших учебных заведений и основного учебного центра ортодоксального иудаизма в США. В середине 1980-х годов жил в Израиле и вместе с другими учащимися йешивы «Хар-Цион» охранял от арабских террористов одно из еврейских поселений Иудеи и Самарии. В 1992 году окончил юридический факультет Нью-Йоркского университета.
Его жена Наоми — психиатр, у них с Джейсоном шестеро детей.
Ранее в интервью CNN Гринблатт утверждал, что новая администрация «будет настоящим другом Израилю», подчеркивая, что считает Иерусалим единой и неделимой столицей еврейского государства. Он также заявил о своей поддержке двугосударственного решения палестино-израильского конфликта, подразумевая тем самым, что Трамп примет естественный ход событий в решении мирного вопроса.
«Он не собирается навязывать какое-либо решение Израилю», — сказал в ноябре в интервью армейскому радио Израиля Гринблатт, добавив, что Трамп «не рассматривает еврейские поселения как препятствие на пути к миру».

Стивен Мнучин
Сотрудником своей администрации Трамп выбрал 54-летнего соучредителя компании RatPac-Dune Entertainment, работавшей над голливудскими хитами «Аватар» и «Черный лебедь». Сын известного арт-дилера Роберта Мнучина, Стивен составил состояние в Goldman Sachs.
Бывший топ-менеджер банка Goldman Sachs может стать главой Казначейства. Несмотря на то, что ранее Мнучин числился среди финансовых доноров Хиллари Клинтон, он присоединился к кампании Трампа, где курировал сбор средств. По данным американских СМИ, к ноябрю прошлого года Мнучин собрал для кампании от 500 до 600 миллионов долларов.

Стивен Миллер

Стивен Миллер
31-летний Стивен Миллер представляет себя в качестве «практикующего еврея». В течение семи лет он работал в качестве помощника Трампа и назначен старшим советником по политическим вопросам.
Стивен Миллер будет одновременно занимать должность помощника президента в новой администрации.
«Он глубоко привержен идее «Америка прежде всего» и понимает, какая политика и действия необходимы, чтобы реализовать эту идею. Он является активным сторонником защиты американских рабочих и будет выполнять важную роль в моей администрации в качестве старшего советника по вопросам политики», — заявил Трамп.
Миллер имеет опыт работы в конгрессе США. Он был помощником у ряда конгрессменов, в том числе у сенатора Джеффа Сешнса, близкого Трампу. Стивен Миллер составлял заготовки для выступлений Трампа во время агитационной кампании, пишет Politico.

Карл Айкан

Карл Айкан
Бизнесмен и инвестор миллиардер Карл Айкан назначен специальным советником по вопросам реформирования системы регулирования. Он будет работать в качестве частного лица и не будет иметь статус федерального служащего или специального государственного служащего.
Карл Айкан занимает 65 строку в списке самых влиятельных людей мира по версии Forbes. Айкану 80 лет, он женат, имеет двух детей. Его состояние оценивается в 16,5 миллиарда долларов.

Гэри Коэн
На пост помощника президента по экономической политике и директора Национального экономического совета в правительстве избранного президента США назначен операционный директор одной из крупнейших в мире инвестиционных групп Goldman Sachs Гэри Коэн.
Трамп отметил, что навыки успешного бизнесмена помогут Гэри Коэну в его новой должности.
Гэри Коэн является специалистом по торговле ценными бумагами, инвестиционному управлению и оказанию финансовых услуг институциональным клиентам, а также миллиардер, упоминаемый списком Forbes. Капитализация всей Goldman Sachs Group на начало декабря 2016 года составила 88,82 миллиарда долларов.

Борис Эпштейн
Специальным помощником президента назначен 33-летний нью-йоркский инвестиционный банкир и финансовый адвокат Борис Эпштейн. Бывший москвич, приехал с родителями в США в 1993 году.
Юрист по образованию, Эпштейн работал инвестиционным банкиром и политтехнологом сначала у Маккейна, когда тот баллотировался в 2008 году в президенты, а затем у Трампа, которого он часто отстаивал по телевидению.
Дэвид Шулкин
Врач и политик. При Обаме был заместителем министра по здравоохранению в министерстве по делам ветеранов США. Дональд Трамп выдвинул Шулкина на пост министра по делам ветеранов.
57-летний Шулкин по медицинской специальности является терапевтом, занимал ряд руководящих должностей, в том числе в качестве президента больниц, в частности, Beth Israel Medical Center в Нью-Йорке. Он также занимал многочисленные руководящие врачебные должности, в том числе в качестве главного медицинского работника в университете Пенсильвании, в системе здравоохранения, а также работал на академических постах.
В качестве предпринимателя Шулкин основал и впоследствии был председателем и главным исполнительным директором DoctorQuality, одного из первых ориентированных на потребителя источников информации для обеспечения качества и безопасности в области здравоохранения.

Рид Кордиш
Рид Кордиш, который дружит с Джаредом Kушнером, назначен на пост помощника президента. Он будет заниматься в аппарате сотрудников Белого дома проблемами межведомственных связей и инициатив в сфере технологии. Он будет отвечать за инициативы, требующие межведомственного взаимодействия, а также сосредоточит внимание на технологических инновациях и модернизации.
Кордин является партнером семьи Трампа в сферах недвижимости и развлечений. Рид Кордиш был партнером в компании по операциям с недвижимостью The Cordish Companies и возглавлял компанию Entertainment Consulting International, занятую в сфере развлечений и ресторанного дела. Получил образование в Принстонском университете.

Авраам Берковиц
27-летний Авраам Берковиц назначен специальным помощником Трампа. Берковиц и Кушнер познакомились на баскетбольной площадке. С тех пор молодые люди стали сотрудничать, Берковиц продолжал работать с Кушнером в нескольких качествах.
После окончания колледжа Квинс энергичный Берковиц работал в компаниях Кушнера, а затем продолжил работу репортера в его New York Observer. После окончания в 2016 году Юридической школы Гарварда Берковиц работал на президентскую кампанию в качестве помощника директора по анализу данных.