Добро пожаловать на войну XXI века | Еврейский Обозреватель

Добро пожаловать на войну XXI века

Владимир Янкелевич | Номер: Март 2012

Добро пожаловать  на войну XXI векаЗАПАХ ВОЙНЫ
В цифровую эру геополитика и дипломатия, основанные на границах государств и их защите, переживают серьезные проблемы. Киберпространство – это мир, где нет границ, идут мощные информационные потоки, на этом пути пограничники и таможенники не помогут, и потому США и НАТО принимают резолюцию, в соответствии с которой кибератака считается открытием боевых действий, так же как и с применением обычного оружия.

Мы должны констатировать, что сегодня традиционное деление на армию, ВВС, ВМФ и космические войска устарело и киберпространство становится еще одной зоной боевых действий. Несмотря на завесу секретности понятно, что кибервойна в XXI веке будет все более и более значима. В отличие от обычных вооружений кибератака несопоставимо дешевле, а по эффективности зачастую превосходит обычные вооружения, да и кто является атакующей стороной чаще всего понять очень сложно.Никогда еще запах войны нового типа не ощущался так сильно.

Александр Воронель писал: «Мир, который возможен в нашем регионе, это мир, основанный на военном равновесии, а не на отсутствии конфликтных интересов». Это не пессимизм, не оптимизм – это реализм.

Что же мы услышали от «пророка», называющегося «Великий пророк-6», военных учений стражей Исламской революции. В качестве рупора пророка выступил командующий ракетно-космическими войсками генерал Амир Хаджизаде. Он сообщил, что в ходе учений произведены два пуска ракет «Шихаб-3» на дальность 1900 км. Об этой ракете известно уже достаточно давно, ранее дальность этих ракет составляла 1300 км, причем ракеты были c жидкостным реактивным двигателем. Иранцы произвели их серьезную модернизацию, создали и успешно испытали твердотопливный двигатель для ракет и существенно снизили вес корпуса ракеты, что увеличило ее дальность и точность. Но реальные испытания этих ракет на полную дальность, такие, которые были бы подтверждены и признаны достоверными на Западе, были проведены впервые. Доказанная дальность иранских «Шихабов» позволит, при желании, поразить цели, как в Израиле, так и в Европе, не говоря уже о странах Персидского залива, с которыми у Ирана серьезные противоречия. Многие СМИ вышли с информацией «Иранская угроза Израилю подтвердилась».

Пессимизм — это роскошь, которую евреи не могут себе позволить. (Голда Меир)

Учитывая то, что Иран является наиболее ярым врагом Израиля, к этой угрозе нужно относиться серьезно. Попробуем разобраться, в каких направлениях возможна работа по нейтрализации иранских ракетных угроз.

Во-первых, это консолидация усилий со странами, так же, как и Израиль, являющимися объектом иранской угрозы для скоординированной работы по противодействию. К таким странам относятся, прежде всего, страны ССАГПЗ, и главный арабский противник Ирана в регионе — Саудовская Аравия. Эта работа ведется, прежде всего, в рамках создаваемой США региональной системы ПРО, предназначенной защитить как Израиль, так и арабские страны, причем израильские войска ПРО станут ее составной частью. Об этом в интервью Defense News рассказал глава национального агентства США по противоракетной обороне генерал-лейтенант Патрик О’Райли.

Во-вторых, необходимо продолжать совершенствовать систему ПРО «Хома» — противоракетный щит Израиля. Эта система еще известна как ХЕЦ-2, по названию входящий в ее состав противоракеты. Комплекс является совместной разработкой израильской фирмы IAI и американской корпорации «Lockheed Martin» и способен поражает ракеты в условиях мощного радиоэлектронного противодействия.

Недавно успешно прошла стендовые испытания ракета Хэц-3, которая по экспертным оценкам должна стать лучшей в мире. Данные ракеты засекречены, но известно, что она предназначена для уничтожения сирийских «Скадов», иранских «Шихабов», ливанских «Fatah-110» с дальностью от 400 до 2000 км. Причем Хец-3 уже в полете, в случае необходимости, сможет переключаться с одной цели на другую.

Министерством обороны Израиля разработан план создания четырехуровневой системы ПРО, реализация которого сделает Израиль практически самым защищенным государством мира от любых ракетных атак.

В-третьих, необходимо готовить силы и средства для адекватного ответного удара. Для этого у Израиля есть баллистические ракеты собственной разработки Иерихон. Иерихон-1 может нести полезную нагрузку примерно 450 кг. с дальностью 500 км. Иерихон-2 достигает от 1500 км до 3500 км, в зависимости от модификации, с полезной нагрузкой около тонны. Иерихон-3 самая последняя разработка. Это трехступенчатая ракета, с головной частью около одной тонны и достигающая дальности от 2000 до 4800 км. Некоторые источники оценивают ее дальность до 6500 км и более и сообщают о возможности установки головной части с разделяющимися боеголовками.

Наличие только наземных баллистических ракет сегодня считается недостаточным, их дополняют ракеты морского базирования. И очевидно, что это направление развития вооружений тоже не осталось без внимания. ВМФ располагает тремя новейшими подводными лодками немецкой постройки типа «Дольфин», в стадии завершения находятся еще две, а в мае было опубликовано решение заказать в Германии шестую подводную лодку. Каждая подводная лодка имеет шесть 533 мм торпедных аппаратов, предназначенных для стрельбы торпедами и ракетами типа «Саб-Гарпун», и четыре 648 мм. торпедных аппарата, которые по информации GlobalSecurity.org могут быть использованы для запуска крылатых ракет с ядерной боеголовкой. Наличие подводных лодок с таким оружием на борту обеспечит Израилю гарантии нанесения мощного ответного удара в случае нападения противника.
Необходимо отметить, что Израиль не подтверждает наличия у него ядерного оружия, но, как бы то ни было, очевидно, что ВМФ Израиля становится важной частью стратегического баланса страны.

В-четвертых – необходимо вести активную кампанию в СМИ, разъяснять политику Израиля, завоевывать друзей и противостоять стараниям делегитимизации страны. Важно довести до противника свою возможность жесткого ответа на любое нападение, так, чтобы стало понятно, что военное противостояние с Израилем, война современным оружием, слишком опасны для этих режимов. Только осознание этой опасности и может обеспечить мир в нашем неспокойном регионе.

И, в завершение, небольшое отступление, подсказанное профессором Дельбрюком в книге «История войн и военного искусства». Он пишет, что объяснение падения Рима ударами полчищ варваров придумано римским полководцам для самооправдания. «Полчища варваров» — весьма сомнительное утверждение, так как их военная организация не позволяла управлять достаточно большим войском, скорее всего по численности они не превосходили римские войска, но состояли из храбрых людей. К этому времени в Риме престиж службы армии уже упал, и «римляне разучились воевать», спокойная жизнь стала для них так привлекательна, что лишь асоциальные элементы соглашались служить в армии, и варвары на поле боя встречали «римлян», которые отличались от них только тем, что воевали неохотно. Итог этого известен – «На развалинах форумов империи паслись козы, и одичавшие пастухи не знали, кто возвел эти постройки и для чего».

Поэтому важнейшим фактором противостояния военным угрозам в нашем неспокойном регионе является забота об армии, о людях, которые в ней служат и обеспечивают нам мирную жизнь, о престиже военной службы. Пожелаем нашим солдатам больше учений и меньше боевых действий, пусть всегда и все возвращаются домой.

си вис пацэм, пара бэллум — сказал римский историк Корнелий Непот (94-24 до н. э.), в том смысле, что для мира в стране нужны такие вооруженные силы, которые отбивают у врагов охоту к нападению. К сожалению других гарантий мира объективно не существует. То, что Израиль этим словам внял, продемонстрировано на парижском авиасалоне в Ле Бурже.

Международный авиационно-космический салон «Париж эйршоу-2011» в Ле Бурже ярко продемонстрировал, насколько арабо-израильский конфликт ускорил модернизацию израильской армии.

Компания «Рафаэль дифенс системз» представила не имеющую аналогов систему обнаружения самодельных взрывных устройств. Просто, как все гениальное. Беспилотник производит аэрофотосъемку местности, которая сохраняется в памяти системы после компьютерной обработки. Если на местности произошли любые изменения структуры грунта (система выявляет недавно перемещенный или взрыхленный грунт или перемещенные камни), то система пометит этот участок, как опасный, где вероятно заложена мина. Для выявления опасного участка достаточно 10 минут.

Настоящим хитом от компании «Рафаэль» в Ле Бурже стала система противоракетной обороны «Железный купол» («Кипат Барзель»), обеспечивающая защиту территории от неуправляемых ракет. Кипат Барзель была разработана в двухлетний срок, что является своеобразным рекордом для систем такого уровня.

ПЗРК так же не остались без внимания: Израиль представил в Ле Бурже систему «Звездное небо» — лазерную установку, нейтрализующую террористические ракетные атаки по самолетам. Система обнаруживает ракету, выпущенную из ПЗРК, и лазерным лучом выводит из строя ее электронные системы наведения. Аналогов подобной системы не существует. И что интересно – среди стран, заинтересовавшихся израильской системой, был и Иран, вероятно вспомнивший времена сотрудничества с Израилем.

Концерн «Военная промышленность» представлял систему «Рефаим» (Призрак), содержащую систему видеообзора и прицеливания, присоединяющуюся к американской штурмовой винтовке M16 или к автомату Тавор. Система позволяет выстрелить одноразовой видеокамерой, которая передаст изображение, которое будет снято во время полета, тем самым информируя солдата о том, что находится в недоступном для наблюдения месте, позволяя избежать ненужного риска. Система «Рефаим» предназначена, в основном, для боя в городских условиях.

Концерн Israel Aerospace Industries продемонстрировал новую многофункциональную бомбу весом 114 кг. Бомба может произвести взрыв в воздухе, детонировать при ударе и, кроме того, предусмотрена замедленная детонация. Бомба оснащена системой лазерного наведения, обеспечивающая точность попадания до одного метра, интегрирована в систему наведения систем GPS, что позволяет использовать ее не только против стационарных, но и против движущихся целей.

Концерн «Авиационная промышленность» показал друзьям и врагам серию ракет, в том числе комплекс ПВО «Барак-8» и комплексы противоракетной обороны «Хец-2» и «Хец-3», а концерн «Военная промышленность» — ракету земля-воздух «Далила», и систему коррекции наведения ракет, предназначенную для поражения целей в глубоком тылу врага, в первую очередь, для уничтожения ракетных установок и радаров. Так что иранцам, вдохновленным учениями «Великий пророк-6», есть о чем подумать — Хец-3 предназначается именно для уничтожения баллистических ракет подобных сирийским «Скад», иранским Shihab или ливанской Fatah-110, которые обладают дальностью полета от 400 до 2000 км.

Есть и нечто специальное для любителей тоннелей из Газы. Компания EMI, специализирующаяся на производстве взрывчатых веществ, разработала второе поколение системы Emulsion, позволяющее весьма эффективно справляться с ними – в землю впрыскиваются жидкие компоненты, каждый из которых по отдельности взрывобезопасен, но в земле они стекают в пустоты – тоннели, превращаясь во взрывчатку. Тоннелям можно будет посочувствовать.

Большой космос маленького Израиля

Израиль превосходит все страны, за исключением США, в разрешающей способности и качеству изображений, получаемых со спутников, причем от ока израильского спутника нельзя скрыть даже подземные объекты. Нашим военным из космоса хорошо видны хамасовские тоннели из Газы. Можно сказать, что израильский спутник в буквальном смысле видит сквозь землю!

В рамках этого сообщения все новейшие разработки не перечислить. Но и из перечисленного видно, что израильский ВПК проводит работу для обеспечения Цахала новейшими технологиями и оружием, для противодействия сегодняшним угрозам.

Конечно лучше бы не тратить деньги на оружие, а строить школы, больницы, но мы живем в перевернутом Оруэлловском мире, где «двоемыслие» стало нормой. Помните лозунг «Война — это мир!»? Не напоминает ли это устремления Хезбаллы, ФАТХа и ХАМАСа? «Война» – это план сосуществования c нами, а «мир» – это название этого сосуществования для коспонсоров «мирного процесса». Но в том же романе Оруэлл привел и другой лозунг «двоемыслия»: «Невежество — сила!». Удивительно точно сказано о сегодняшнем дне. Знанию свойственно сомнение, невежеству (не отсутствию образования, а невежеству, как способу мышления) – нет. Возможно, что именно поэтому не прекращаются мечты «соседей» об «окончательном решении» израильского вопроса вместо решения своих реальных насущных проблем. В этом оруэлловском мире угрозы Израилю не исчезают, но, как и в былые годы, наличие современного оружия помогает потенциальным противникам охладить свои горячие головы.

Первая часть статьи Добро пожаловать на войну XXI века