Чужой среди своих: грязные игры королевского престола | Еврейский Обозреватель

Чужой среди своих: грязные игры королевского престола

| Номер: Март 2016

Антиизраильские выходки Абдаллы Второго – не случайность. Он давно уже заигрывает с самыми зловещими силами исламского мира, включая Иран, «Мусульманских братьев» и ИГ


ПОТЕРЯННЫЕ ГРУЗОВИКИ, ДЕШЕВАЯ НЕФТЬ  И «КОРОЛЕВСКИЕ МОДЖАХЕДЫ»

Kazn_1Недавно глава Пентагона Эштон Картер призвал своих союзников на Ближнем Востоке «внести больший вклад в войну с «Исламским государством». В частности, он имел в виду (помимо Саудовской Аравии) Катар, Турцию и Иорданию.
В свое время один западный историк назвал Великую римскую империю «не великой, не римской и вообще не империей». То же самое можно сказать и о нынешнем короле Иордании Абдалле II. Он определенно не умеренный, не дружественный и вообще не союзник. Разве что прагматичный. Но если да, то суперпрагматичный…
После того как боевики ИГ сожгли живьем попавшего к ним в плен пилота королевских ВВС Иордании, король объявил себя непримиримым борцом с ИГ. О подвигах иорданской армии мало кто слышал, зато в СМИ начали попадать любопытные сведения. Живущий в США иорданский журналист Мудран Захран, оппозиционный правительству, пишет, что, просматривая в октябре 2015 года арабские СМИ, обнаружил интересную информацию о таинственном исчезновении 4.5 тысяч грузовиков «Toyota», закупленных иорданским правительством. Через какое-то время выяснилось, что «потерянные» грузовики находятся в распоряжении ИГ. Амман никак не прокомментировал эти сообщения, хотя, по словам Захрана, с крайней нервозностью реагирует на любые выпады в свой адрес. Любопытно, подчеркивает журналист, что в Аммане никогда до сих пор не закупали грузовики «Toyota», так как импортируют американские «HumVees». Однако первая же крупная партия японских машин загадочным образом оказалась в руках головорезов ИГ.

Раскручивая этот клубок, Захран натолкнулся на интервью агентству CBS египетского обозревателя Мохаммеда Хейкала, близкого, по его словам, к службе безопасности Египта. В интервью Хейкал утверждает, что высокопоставленные иорданские лица «получили 40 миллионов долларов за сделку с ИГ, поставив «халифату» оружие и грузовики». Учитывая, что единоличным правителем в Иордании является король, могла ли произойти столь значительная во всех отношениях сделка без его ведома, вопрошает Захран.
Захран не первый, кто рассказывает о сомнительных похождениях иорданского монарха, столь любимого на Западе и в Израиле. Еще в сентябре 2014 года в одном из своих репортажей CNN утверждала, что ИГ продает нефть по демпинговым ценам не только Турции, но и Иордании. В декабре 2015-го глава сирийского МИДа Валид аль-Муаллем заявил, что поток новобранцев в ИГ идет не только через турецкую границу, но и из Иордании. Аль-Муаллема предпочли не услышать, ведь Иордания, как мы знаем, просвещенная монархия и лояльный партнер Запада в борьбе с исламским экстремизмом.
Однако нелицеприятные факты продолжали накапливаться. Приблизительно в то же время Международный центр по изучению радикализации и политического насилия в Лондоне сообщил, что самый большой процент боевиков ИГ на душу населения приходится на Иорданию: приблизительно 350 «джихадистов» на миллион граждан. Учитывая, что население королевства – 7 миллионов, несложно вычислить, что число иорданцев, вставших под знамена ИГ, достигает 2500 человек. При этом египтян в этой группировке меньше тысячи человек, хотя население Египта – 90 миллионов человек.
Получается, аль-Муаллем не только не лжет, но даже не преувеличивает. Среди новобранцев ИГ – кузен бывшего министра внутренних дел Хусейна Маджали и сын депутата парламента.
Можно сказать, что собственно монарх не ответственен за решения и поступки каждого из своих подданных, даже из ближайшего окружения, но это будет справедливо лишь отчасти. По той причине, что Абдалла всячески поощряет и даже пестует исламистов в своем государстве, и, прежде всего, «Мусульманских братьев» – колыбель радикализма вообще и ИГ в частности. «Мусульманские братья» – alma mater и аль-Багдади, и Бин-Ладена, и аль-Завахири. Символично, что штаб-квартира «Мусульманских братьев» на Ближнем Востоке находится именно в Аммане, причем всего в нескольких километрах от королевского дворца.

ПРИДВОРНЫЕ «БРАТЬЯ»
«Мусульманские братья», главная угроза правящим режимам после «арабской весны», были изгнаны из стран Персидского залива (кроме Катара). После прихода к власти генерала ас-Сиси их деятельность была запрещена и в Египте. Однако они обладают полным иммунитетом в Иордании. Союз между королевской династией и «Мусульманскими братьями» восходит к временам отца нынешнего венценосного правителя – короля Хусейна. В 70-х годах исламисты стали одной из опор трона в борьбе с палестинцами и остаются таковыми уже при власти Абдаллы. Сегодня они – преданные сторонники короля, спасшие его от светской оппозиции – движения «Аль-Хирак» во главе с армейскими офицерами и чиновниками – в ноябре 2011 года, когда монарх был на грани падения. Тогда «Мусульманские братья» учинили расправу над оппозицией в Аммане, разгромив лагерь демонстрантов. В иорданской столице находится центр их финансовой и пропагандистской активности, причем «благотворительные фонды» превышают 2 миллиарда долларов. Абдалла жестко подавляет выступления светской оппозиции, однако не только позволяет «братьям» функционировать в качестве официальной оппозиции, но и всячески защищает их от давления извне.
Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет неоднократно обращались с требованием к королю запретить деятельность «Мусульманских братьев», но ответом была демонстративная поддержка этой группировки. «Правительство не будет ограничивать деятельность МБ», – заявил год назад премьер-министр Иордании на пресс-конференции после требований ОАЭ запретить эту группировку. А для пущей убедительности он появился на пресс-конференции в окружении лидеров «братьев».

МОЙ ДРУГ – САЛАФИТ
«Мусульманские братья» – далеко не единственная ядовитая рассада, буйным цветом произрастающая у подножья дворца. Абдалла покровительствует и другому радикальному движению ислама – салафитам. В 2014 году власти освободили из тюрьмы двух влиятельных салафитских клерикалов – шейха Абу-Мохаммеда Аль-Макдиси и Абу-Катаду. Шейхи-салафиты отмежевываются от ИГ, но лишь потому, что поддерживают «Аль-Каиду».
Абу-Катада, экстрадированный из Великобритании в Иорданию за подстрекательство, – духовный наставник Ричарда Рида, пытавшегося пронести в обуви взрывчатку на борт трансатлантического лайнера. Он же – «гуру» Закариаса Муссауи, одного из участников мега-теракта 11 сентября в США. Более того, разногласия с ИГ вовсе не мешают салафитским шейхам испытывать к этой группировке определенные симпатии.
Аль-Макдиси встал на защиту ИГ после заявления саудовского богослова, что эта группировка извратила принципы ислама. «ИГ допускает погрешности, – признал он, – но действует справедливо, ведя борьбу с тираниями, богохульниками и «нусаритами» (пренебрежительный термин, используемый в отношении алавитов). Аль-Макдиси поддерживает идею провозглашения халифата и призывает бороться с «тиранами и отступниками» – т.е. суннитскими мусульманскими режимами. По утверждению младшего сотрудника ближневосточного отдела Фонда Карнеги иорданца по происхождению Алаа аль-Рабабаа в Аммане пытаются «приручить» салафитских проповедников, чтобы они отвлекли симпатии населения от ИГ. «Это опасная стратегия. Позволяя деятелям типа Аль-Макдиси и Абу-Катады рекрутировать своих сторонников, иорданские власти рассчитывают вбить клин в лагерь приверженцев джихада, но результатом может стать усиление радикального ислама в течение ближайших десятилетий», – считает он.

ИРАНСКИЕ «ТУРИСТЫ» НА ИЗРАИЛЬСКОЙ ГРАНИЦЕ
Но и это только часть королевского пасьянса. Иорданский режим – хищник мелкий, но всеядный, он не брезгует ничем для поддержания своего существования. В то время как Саудовская Аравия и ее союзники разорвали дипломатические отношения с Ираном, арестовывают агентуру этой страны и «Хизбаллы», король Иордании заигрывает с аятоллами, добиваясь их благосклонности.
Весной 2014 года глава «Стражей исламской революции «Мохаммед-Али Джаафари сделал бравурное заявление: «Наши силы окружают Израиль со всех сторон и скоро наши люди появятся в Иордании», – и это не было пустым бахвальством. Спустя несколько дней в Амман прибыл глава МИДа Ирана всем известный улыбчивый Джавад Зариф, а вслед за этим последовал ответный визит вежливости иорданского министра иностранных дел в Тегеран – первый за последние 8 лет.
В это же время саудовцы вели ожесточенные бои в Йемене с повстанцами хути, поддерживаемыми Ираном. То был откровенный вызов короля своим естественным союзникам – монархиям Персидского залива, но для Абдаллы дружба с Ираном оказалась важнее кровных уз с единоверцами. И это было только начало. Вскоре в Аммане появились «дорогие гости» – иранские и иракские шиитские клерикалы, включая шейха Амара аль-Хакима, когда-то призывавшего убивать американских солдат в Ираке.
Дальше – больше. Во дворце объявили о приглашении в Амман Мукдата Садра, фанатичного иракского проповедника, субсидируемого Ираном, чья «милиция» – «Джаиш аль-Махди» – осуществляла массовые экзекуции единоверцев короля – суннитов, и на чьей совести кровь американских военнослужащих.
Затем Иордания объявила о введении безвизового режима с  Ираном, а министр туризма этой страны заявил, что отныне Хашимитское королевство «приветствует иранских туристов».
«Туристы» из Ирана – это нечто вроде туристов из бывшего СССР. Те, кому разрешается выезд, проходят предварительную подготовку в соответствующих органах, а большинство – и вовсе кадровые разведчики и представители спецслужб. Иранский безвизовый «туризм» означал, что тысячи агентов спецслужб и «Стражей исламской революции» могут свободно въезжать в Иорданию и беспрепятственно «путешествовать» по израильско-иорданской границе. Такого рода «туристы» уже находятся повсюду в странах Ближнего Востока, от Сирии и Ливана до Бахрейна и Кувейта, со всеми неизбежно вытекающими отсюда последствиями.
Абдалла отверг предложение Эр-Рияда присоединиться к антииранской коалиции. ВВС и наземные части Иордании не участвуют в операции в Йемене, а сам монарх стал единственным лидером арабского мира, покинувшим конференцию в Каире, где обсуждались совместные действия против Тегерана. Абдалла сделал ставку на Иран и тем самым превратил себя в изгоя арабского мира. Иорданский журналист Насер Лафи писал после этого: «Война саудовцев в Йемене привела в замешательство Иорданию, отношения с Саудовской Аравией испорчены».
Абдалла сегодня на одной стороне баррикад с Ираном и «Мусульманскими братьями»; на другой – суннитские Саудовская Аравия, княжества Персидского залива, Египет во главе с Ас-Сиси и Алжир. В нарушение всех правил арабского политеса Абдалла выбрал сторону Ирана и его союзников. Неудивительно, что именно Хашимитская монархия демонстрирует сегодня наибольшую враждебность к Израилю и евреям, чем остальные арабские государства, включая Саудовскую Аравию.

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ, И Я СКАЖУ ТЕБЕ, КТО ТЫ
Начиная с июня прошлого года, юдофобская (именно юдофобская, даже не антиизраильская) кампания в Иордании вышла на новый уровень.
В сентябре государственные издания открыто призывали к нападениям и убийству евреев, а террор восхвалялся как акт мученичества и пример для подражания. Иордания, несмотря на фиктивные атрибуты демократии, – тоталитарное государство, и подобная кампания может осуществляться, естественно, только по распоряжению «свыше». Абдалла отказывался отвечать на звонки Нетаниягу, пытавшегося умерить страсти, и объявил, что евреи не имеют права молиться на территории «одной из величайших святынь ислама». Осенью прошлого года МИД Иордании начал по распоряжению венценосного правителя подготовку юридического документа по денонсации мирного договора с Израилем.
Месяц спустя иорданские власти заявили, что готовы разорвать дипотношения из-за «осквернения сионистами мечети аль-Акса», и требовали от «международной общественности положить конец провокациям Израиля». Эти обвинения были немедленно подхвачены западными СМИ.
В ноябре монарх сам появился на экранах телевизоров. В риторике, характерной скорее для иранских аятолл и Эрдогана, он заявил, что «Израиль каждые пять минут убивает наших детей в Иерусалиме и Газе, и сионисты развернули массовый террор». Чтобы придать выступлению подчеркнутую воинственность, король облачился в военный мундир, словно готовясь к военному походу в защиту «палестинских детей».
Парадокс, но страна, считавшаяся ближайшим, хотя и неофициальным союзником Израиля в арабском мире, превратилась в нашего противника, если не открытого, то плохо замаскированного.
ХАМАС, союзник исламистов и Ирана, сегодня естественный враг для Саудовской Аравии и Египта, но в Аммане эта группировка открыто собирает пожертвования, не забывая демонстрировать расположение к Абдалле. И все это происходит на фоне снижения воинственной риторики в адрес Израиля со стороны остальных арабских государств, особенно Египта.
Что побудило «просвещенного» короля занять место в строю врагов своих единоверцев-суннитов? Скорее всего, банальная трусость и цинизм. Абдалла, вероятно, пришел к выводу, что стан Ирана и джихадистов сильнее и имеет больше шансов на победу. Если же они проиграют, то арабы, а тем более Израиль, закроют глаза на его предательство. Однако в любом случае монарх никак не может считаться союзником Израиля. Он без колебаний откроет и перед Ираном, и перед ИГ восточную и самую продолжительную границу Израиля в тот момент, когда почует опасность. И хотя сам он, возможно, сбежит в Калифорнию, где у него имеется роскошная вилла, Израилю от этого легче не будет…

Автор: Александр МАЙСТРОВОЙ