Бадр а-Дин: счет закрыт | Еврейский Обозреватель

Бадр а-Дин: счет закрыт

| Номер: Июнь 2016

bad_1Вечером 12 мая, как раз в День Независимости Израиля, неподалеку от аэропорта Дамаска погиб давний и ярый враг еврейского государства, фактически человек №1 в военной иерархии »Хизбаллы» Мустафа Бадр а-Дин. Неясные обстоятельства его гибели, а также тот факт, что »Хизбалла», вопреки всей своей прежней практике, не обвиняет в случившемся Израиль, стали причиной появления различных версий и домыслов, включая и те, которые принято относить к теориям заговора

Прежде чем попытаться упорядочить версии и расклады, немного о покойнике. Мустафа Бадр а-Дин родился в 1961 году в Бейруте. Будучи ливанцем-шиитом, боевую и террористическую карьеру он вместе со своим двоюродным братом Имадом Мурние начал, тем не менее, в рядах палестинского ФАТХа. В 1982 году, к моменту фактического образования »Хизбаллы», оба молодых шиита оказались у истоков создания ее боевого крыла. С самого начала и на протяжении долгих лет Бадр а-Дин являлся главной опорой своего родственника, впоследствии ставшего известным на весь мир террористом. В октябре 1983 года они вместе спланировали резонансную атаку на казармы военнослужащих многонациональных сил в Бейруте, в ходе которой погибли 241 американский морской пехотинец, 58 французских солдат и 6 ливанцев. Данная акция стала важнейшим фактором, приведшим к выводу международного контингента из Ливана в марте 1984 года.

Следующей целью шиитских террористов стал Кувейт, и в частности – американские объекты в этой стране. Непосредственным исполнителем замыслов Мурние на месте стал Бадр а-Дин и его люди. Последовал целый ряд кровавых атак, включая взрыв американского посольства, по результатам которых были арестованы 17 боевиков. Семерых из них, включая Бадр а-Дина, приговорили к смертной казни, после чего Ближний Восток захлестнула новая волна террора. Имад Мурние и его иранские покровители решили сделать все возможное для освобождения своих соратников из кувейтской тюрьмы. Начались захваты иностранных заложников в Ливане, в том числе и четырех советских дипломатов (один из них был убит), угоны самолетов и многочисленные убийства. Среди всей этой кровавой вакханалии особой дерзостью выделялась попытка убийства эмира Кувейта в мае 1985 года – тогда в его кортеж врезался террорист-самоубийца. Сам правитель не пострадал, но погибли его телохранители. Мурние, в 1982 году женившийся на родной сестре Бадр а-Дина, делал все для освобождения двоюродного брата, а по совместительству еще и шурина, однако добиться удалось лишь частичного успеха. Кувейтские власти оставались непреклонными, однако приведение смертного приговора в исполнение было фактически заморожено. На помощь заключенным террористам неожиданно пришел злейший враг хомейнистского Ирана, а значит и проиранской »Хизбаллы», иракский диктатор Саддам Хусейн. Летом 1990 года во время захвата иракцами Кувейта, более 1300 заключенных местной тюрьмы под шумок разбежались. Мустафу Бадр а-Дина вытащили иранские агенты, и некоторое время он скрывался в посольстве этой страны. Затем, при непосредственной помощи офицеров Корпуса стражей исламской революции, он был переправлен в Ливан и снова стал правой рукой своего родственника. На этом этапе главной целью Бадр а-Дина стала борьба с Израилем. Среди прочего он принимал участие в планировании взрывов израильского посольства и еврейского общинного центра в аргентинской столице в 1992 и 1994 году, жертвами которых стали 29 и 86 человек соответственно, а также в противостоянии на юге Ливана вплоть до вывода ЦАХАЛа из страны летом 2000 года. Согласно ряду источников, именно Бадр а-Дин руководил действиями »Хизбаллы» против Израиля в Южном Ливане.
До своей смерти в феврале 2008 года всеми силовыми структурами »Хизбаллы» руководил Имад Мурние, объединив, если можно так выразиться, функции министра обороны, начальника генштаба и начальника разведки террористического квазигосударства. После ликвидации этого террориста в сирийской столице (блестяще проведенную операцию иностранные СМИ приписывают, как правило, Израилю) »Хизбалла» официально не озвучила имя преемника Мурние, но позднее стало известно, что большая часть тех функций, которые он выполнял, возложена на Бадр а-Дина. Меньшую часть пирога получил Талаль Хамия, третий член знаменитой террористической банды, непосредственно причастный к обоим побоищам в Буэнос-Айресе. Одним из объяснений того, почему о назначении Мустафы Бадр а-Дина не было объявлено официально, является его деятельность в Кувейте. Мол, »Хизбалла», ставшая более прагматичной, чем в 80-е, не хотела лишний раз бесить правителей этого государства (а значит, и другие страны Персидского залива), а также американцев. Как выяснилось по результатам работы специального международного суда ООН, занимающегося делом об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири в 2005 году, непосредственным организатором этого резонансного теракта был Бадр а-Дин. Задним числом ясно, что действовал он по прямому указанию Мурние, но к моменту завершения следствия последнего уже не было в живых. После выдачи международного ордера на арест в 2011 году и без того чуравшийся публичности Бадр а-Дин фактически перешел на подпольное положение.
Среди прочего, известно, что он отличался крайне радикальными взглядами, несмотря на далеко не всегда соответствующее жестким религиозным нормам поведение (Бадр а-Дин заслужил славу отъявленного плейбоя). Согласно израильским источникам, именно из-за его жесткой позиции очень трудно шли переговоры по обмену тел солдат-резервистов Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, захваченных »Хизбаллой» в 2006 году. Как на командире боевого крыла »Хизбаллы», на Бадр а-Дине лежит ответственность за теракт в июле 2012 года в Бургасе, когда погибли 5 израильтян и 1 гражданин Болгарии. С началом массированного участия »Хизбаллы» в сирийской гражданской войне весной 2013 года (именно этот ход шиитской организации стал важнейшим фактором, значительно укрепившим шатающийся режим Асада) Бадр а-Дин фактически руководил действиями своих боевиков в этой стране. Здесь же, на одной из баз »Хизбаллы» возле аэропорта Дамаска, он нашел свою смерть.
Согласно официальной версии шиитской организации, командир ее боевого крыла погиб в результате артиллерийского обстрела со стороны сирийских повстанцев. В отличие от случаев с Имадом Мурние, его сыном Джихадом Мурние, Хасаном аль-Лакисом ответственным за техническое и логистическое обеспечение »Хизбаллы», а также Самиром Кунтаром, никаких обвинений в адрес Израиля не последовало. Все перечисленные ликвидации носили очень специфический, часто однозначный характер, как, например, удар с воздуха, а что же произошло сейчас? Никаких видео- и фотосвидетельств »Хизбалла» с места происшествия не предоставила. Согласно сообщениям источников в организации, некий снаряд якобы взорвался в 2 метрах от Бадр а-Дина, и погиб он от взрывной волны, а не от осколков. Ближайшие к месту его гибели позиции повстанцев находятся за много километров, да и серьезной артиллерией в тех местах они не располагают, более того, именно в окрестностях Дамаска она состоит у них почти исключительно из самодельных минометов и бомбометов, а также ракет наподобие палестинских »касамов». Показательно и то, что ни о каких артиллерийских обстрелах со стороны повстанцев в тех местах и в тот день не сообщалось. Ни одна из воюющих организаций не взяла на себя и ответственность за ликвидацию, хотя обычно большинство из них делают это даже тогда, когда не имеют к произошедшему никакого отношения (в Сирии такое бывало неоднократно).
Нежелание »Хизбаллы» обвинять Израиль в гибели Бадр а-Дина можно объяснить одной из двух причин: в организации в самом деле считают, что за случившимся стоит кто-то другой; подозревают именно Израиль, но или вообще не имеют улик, или (и) желания обвинять еврейское государство. Обвинив Израиль, »Хизбалла» просто обязана была бы отреагировать на гибель своего командира, что с большой вероятностью привело бы к новой полномасштабной войне, которая в свете нынешней обстановки в Сирии и Ливане может стать для шиитской организации, а заодно и режима Асада, полной катастрофой. Косвенно не в пользу израильской версии говорит и то, что после гибели Бадр а-Дина ничего не было слышно ни о нервозности в Иерусалиме, ни о повышенной готовности ЦАХАЛа.
Врагов у террориста было очень много. Начиная от сына Рафика аль-Харири и заканчивая правящим домом Кувейта. Были у него недруги и в рядах самой »Хизбаллы». Вместе с тем, теория заговора насчет того, что его ликвидировали свои же соратники или иранцы с асадовцами (по крайней мере, на данный момент) не выдерживает критики. Никаких веских доводов в их пользу, кроме откровенных домыслов, не приводилось. Тем более, что до сих пор за всю свою многолетнюю историю »Хизбалла» поводов для подобных подозрений не давала. Американский сценарий на данный момент выглядит абсолютно нерелевантным, а версии о мести со стороны аль-Харири или саудовской разведки кажутся весьма сомнительными. Последняя еще ни разу не была замечена в чем-то столь эффектном и эффективном, а что касается аль-Харири, здесь все проще: и оперативные возможности невысоки, и, что не менее важно, решимости недостает. Ливанский политик прекрасно понимает: если »Хизбалла» вычислит его участие, ему (и не только ему), мягко говоря, не поздоровится.
Интересно, что практически одновременно с официальной версией »Хизбаллы» приближенная к организации газета »Аль-Ахбар» сообщила, что Мустафа Бадр а-Дин погиб от взрыва некой высокоточной управляемой ракеты. А таковых, надо отметить, у находящихся в относительной близости от места его гибели сирийских повстанцев попросту нет.
С другой стороны, на протяжении всей мировой истории, да и сирийской войны тоже, значимые фигуры неоднократно становились жертвами случайных обстрелов, нападений и аварий. Чего только в жизни не бывает!..
17 мая выходящая в Лондоне просаудовская арабская газета »А-Шарк аль-Аусат» сообщила, что преемником Бадр а-Дина стал 29-летний Мустафа Мурние, его родной племянник, старший сын Имада Мурние. Хоть родственная близость и весомый фактор, но, честно говоря, данное сообщение вызывает большие сомнения – в »Хизбалле», вне всяких сомнений, хватает гораздо более опытных  командиров с намного более богатым послужным списком. Согласно другому источнику, место Бадр а-Дина якобы занял Фуад Шукр, а его заместителями стали Ибрагим Акиль и Талаль Хамия. Думаю, в ближайшее время появится дополнительная информация об этом.

Автор: Давид Шарп