НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ И ЕВРЕИ

Яков БАСИН | Номер: Декабрь 2014

Альфред Нобель

Среди лауреатов Нобелевских премий примерно 20 процентов составляют евреи

27 ноября 1895 года 62-летний член Шведской академии наук, Лондонского королевского общества и Парижского общества гражданских инженеров составил завещание, одно из миллионов, составленных в истории, но одно из очень немногих, цитируемых во всем мире. Спустя четыре года после смерти Альфреда Нобеля в Швеции был учрежден Фонд его имени – частная независимая неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн. шведских крон (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна примерно 1,5 млрд. крон). Первые премии составляли 150 000 крон.
10 декабря 1901 года произошло первое вручение этих самых престижных в мире наград. Дата была выбрана не случайно: к 5-летию со дня смерти А.Нобеля и 100-летию со дня рождения его отца. В этот день Нобелевская премия была вручена шести лауреатам, среди которых, в частности, был физик Вильгельм Конрад Рентген.
В 1968 году в связи с 300-летием Шведского Государственного банка вне зависимости от завещания Нобеля была учреждена дополнительно мемориальная Нобелевская премия по экономическим наукам. В дальнейшем Фонд Нобеля решил не увеличивать число номинаций.

До установления нацистского режима первое место по числу Нобелевских премий занимала Германия, затем первенство перешло к США. Большая часть лауреатов – выпускники наиболее престижных высших учебных заведений мира. Первые места занимают американские университеты: Гарвардский, Колумбийский, Чикагский, только потом европейские – Парижский, Мюнхенский и Берлинский.
Среди лауреатов Нобелевских премий примерно 20% составляют евреи – граждане разных стран (в экономике каждый третий лауреат – еврей).
История Нобелевских премий знает только 4 случая, когда одно и то же лицо награждалось дважды: Мария Склодовская-Кюри (по физике в 1903 и по химии в 1911), Лайнус Полинг (по химии в 1954 и премия мира в 1962), Джон Бардин (две премии по физике, в 1956 и 1972) и Фредерик Сенгер (две премии по химии, в 1958 и 1980).
Награждались и международные организации: Международный комитет Красного Креста (трижды удостаивался премии мира, в 1917, 1944 и 1963) и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (дважды получало премию мира, в 1954 и 1981).
…В 1910 году интеллектуальный мир Германии торжественно отмечал знаменательное событие: три немецких деятеля науки и культуры одновременно были удостоены Нобелевской премии. Эти премии к тому времени вручались всего девятый раз, потому и ажиотаж вокруг них был велик.
Биохимик Альбрехт Коссель был удостоен премии по физиологии и медицине за создание одной из первых теорий строения белка. Отто Валлах – премии по химии «в знак признаний его достижений в области развития органической химии и химической промышленности, а также за то, что он первым осуществил работу в области алициклических соединений». Пауль Хейзе – премии по литературе «за художественность, идеализм, которые он демонстрировал на протяжении всего своего долгого и продуктивного творческого пути в качестве лирического поэта, драматурга, романиста и автора известных всему миру новелл». Двое из трех – О.Валлах и П.Хейзе – были евреями.

Отто Валлах – первый еврей, ставший нобелевским лауреатом

Отто Валлах родился в 1847 г. в Кенигсберге (ныне Калининград), в семье прусского служащего. Позднее семья переехала в Потсдам, где Отто учился в гимназии. Он рано увлекся химией, много времени проводил в лаборатории и за чтением книг с описанием различных опытов, которые ставил у себя дома. В Геттингенском университете, куда Отто поступил после гимназии, он стал изучать химию у Фридриха Велера, одного из крупнейших специалистов своего времени, синтезировавшего мочевину и тем самым доказавшим возможность создания органических веществ из неорганических. Школа Велера сказалась на всем жизненном пути Валлаха. Курс, состоящий из восьми семестров, он закончил за пять и в 22 года защитил докторскую диссертацию.
В 1870 г. Отто Валлах начинает работать в Боннском университете и спустя 9 лет возглавляет кафедру фармакологии. Областью его научных исследований стали эфирные масла – особые ароматические вещества, получаемые из растений. Несмотря на то, что они исследовались многими химиками, их химический состав оставался неясным. На основе собранного ученым материала стали проясняться структура этих веществ и механизмы их молекулярных превращений. Валлах работал с терпенами – веществами, получаемыми из смол хвойных деревьев и служащих для производства скипидара. Он классифицировал их как особый класс алициклических соединений – то есть имеющих молекулы с незамкнутой цепью. Полученные им результаты не только пробудили интерес к этой области химической теории, но и имели большое практическое значение для тех отраслей химической промышленности, которые занимались производством эфирных масел и душистых веществ.
В 1889 г. Валлах принял кафедру в Геттингенском университете, которой когда-то заведовал Велер, став, таким образом, во главе университетского Химического института. Здесь он продолжил заниматься терпенами, но исследовал также такие природные продукты, как спирты и кетоны. В своей Нобелевской лекции Валлах отдал должное своим предшественникам в этой области, особенно своему учителю Фридриху Велеру, и указал на некоторые проблемы, еще ждущие своего решения, в частности на вопрос о том, «какого рода химические процессы в организме растения вызывают образование эфирных масел».
Отто Валлах никогда не был женат. Он умер в Геттингене 26 февраля 1931 г. Среди многочисленных наград Валлаха были Германский имперский орден Орла (1911) и Германский королевский орден Короны (1915).
Пауль Хейзе. Портрет работы Адольфа фон Менцеля

Немецкий поэт, прозаик и новеллист Пауль Иоханн Людвиг фон Хейзе родился в 1830 г. в Берлине в семье Карла Людвига Хейзе, филолога, преподавателя Берлинского университета; мать, Юлия, происходила из образованной еврейской семьи. Именно от нее, о которой он впоследствии писал как об «эмоциональной, необычайно яркой» женщине, Xейзе позаимствовал богатое воображение и страсть к сочинительству. В их доме собиралась берлинская элита – известные ученые, писатели, художники, и среди них – историк-искусствовед Франц Куглер, ставший наставником Пауля.
После окончания Берлинского университета, где Xейзе занимается классической литературой и филологией, он еще два года проводит в Боннском университете, посещая лекции по романской филологии, а затем продолжает образование в Италии. Там он и начинает писать – стихи, пьесы, рассказы.
В 1854 г. король Баварии Максимилиан II пригласил начинающего литератора к себе, в Мюнхен, пообещав большое содержание и службу при королевском дворе. Хейзе должен был способствовать насыщению придворной жизни интеллектуальным содержанием. Материально обеспеченный до конца жизни, Xейзе женился на дочери своего наставника – Маргарет Куглер и прожил всю свою жизнь в кругу семьи, в которой было четверо детей.
Одна за другой выходят книги Пауля Хейзе. Романтический настрой, идиллические истории, легкие, незамысловатые сюжеты, действие которых нередко переносится в Италию, находят отклик у многочисленных читателей. Спокойная атмосфера процветающего доиндустриального Мюнхена благотворно влияла на литератора, который целиком посвящает себя работе. Но подобное благоденствие не может длиться вечно. Умирает жена, потом к власти приходит новый король Баварии – Людвиг II, и друг Хейзе поэт Эммануэль Гайбель оказывается в опале, и тогда Хейзе в знак протеста перестает бывать при дворе. Он не покидает Мюнхен, но жизнь его теряет былой блеск. Он вновь женится и весь погружается в работу. Светская жизнь уже не отвлекает его.
В середине 1860-х гг. он увлекается крупными формами. Его пьесы (историческая драма «Ганс Ланге» и трагедия «Мария Магдалина») идут на сценах Европы. Поднятые в больших по размерам романах («Дети века», «В раю» и «Мерлин») проблемы обсуждаются в литературных салонах. Переводы итальянских поэтов любители поэзии знают лучше его собственных. Его проза светла и лишена натурализма, свойственного литературе конца XIX века. Его называют мастером гедонизма (от греч. hedone – удовольствие, наслаждение), последователем направления, утверждающего удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения. В европейской литературе он остался как создатель психологической новеллы, как один из лучших поэтов Германии XIX века. Еще при жизни он выпустил 24 тома новелл, 6 романов, около 60 пьес и 9 поэтических сборников… Однако его литературная слава оказалась недолговечной: к моменту получения Нобелевской премии популярность писателя была уже позади, а после смерти Xейзе и вовсе был забыт.
Пауль Хейзе оказался первым немецким писателем, получившим Нобелевскую премию. Болезнь помешала писателю приехать в Стокгольм, и премия была вручена немецкому послу в Швеции. Спустя 4 года Хейзе умер.
***
Пролетело столетие. Мир стал иным. Но мы, как и век назад, с нетерпением ждем к концу года, что из одной скандинавской страны к нам придут сведения о новых лауреатах самой престижной премии в мире, и мы с волнением будем искать в этих списках тех, кто своим талантом внес очередной вклад в величие того народа, который он представляет. Как заметил в свое время академик П.Капица, «несмотря на большие изменения в жизни науки, одна вещь осталась неизменной – это Нобелевская премия…».