ЕВРЕЙСКИЙ ВКЛАД В НАУКУ | Еврейский Обозреватель

ЕВРЕЙСКИЙ ВКЛАД В НАУКУ

| Номер: Ноябрь 2017

Майкл Росбаш

Майкл Росбаш

Среди лауреатов Нобелевских премий примерно четвертую-пятую часть составляют евреи – граждане разных стран. Каждую осень Шведская королевская академия наук называет имена новых лауреатов самой престижной премии в мире, и практически ежегодно мы видим в этих списках тех, кто своим умом и талантом внес очередной вклад в величие еврейского народа. Не стал исключением и этот год. Сегодня наша газета знакомит читателей с лауреатами Нобелевской премии 2017 года – учеными, имеющими еврейское происхождение.
Итак.
Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал американский генетик и хронобиолог Майкл Росбаш (совместно с Майклом Янгом и Джеффри Холлом) за «изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма, так называемых клеточных часов».
Майкл Росбаш родился 7 марта 1944 года в Канзас-Сити, штат Миссури. Его родители – еврейские иммигранты, бежавшие из гитлеровской Германии в 1938 году. Отец ученого Альфред Росбаш был синагогальным кантором, а мать Хильде Росбаш занималась научными исследованиями в области клинической цитопатологии. В 1946 году семья переехала в Бостон, где отец Майкла получил место кантора старейшей бруклайнской синагоги «Тэмпл Охабей Шалом». Таким образом, детство и юность будущего нобелевского лауреата прошли в Бруклайне – это часть Бостона, один из центров еврейской жизни Америки, где примерно половину населения составляют еврейские семьи.

Еще будучи школьником, Майкл посещал университетские лекции по биологии и работал в лаборатории. В 1965 году он окончил Калифорнийский технологический институт со специализацией по химии, после чего год провел в Институте физико-химической биологии в Париже.
В 1970 году Росбаш получил степень доктора по биофизике в Массачусетском технологическом институте, а затем на протяжении трех лет был докторантом по генетике в Эдинбургском университете в Шотландии.
С 1974 года ученый начал работать в Университете Брандейса (Уолтхем, штат Массачусетс) сначала доцентом, с 1986 года — профессором. Параллельно в 1989 году он приступил к исследовательской деятельности в Медицинском институте Говарда Хьюза. С 2012 года Майкл Росбаш является заведующим кафедрой нейробиологии Питера Грубера в Университете Брандейса.
Основные исследования ученого связаны с периодными генами и циркадными ритмами, то есть суточными колебаниями различных параметров организма, характерных для большинства живых существ, включая и человека. Он доказал, что практически в каждом органе нашего тела есть клетки, обладающие индивидуальным «молекулярным часовым механизмом».
Именно эти разработки легли в основу совместной работы Майкла Росбаша с Джеффри Холлом и Майклом Янгом. Исследуя циркадные ритмы, ученые обнаружили периодный ген, руководящий этими ритмами, у плодовой мушки дрозофилы. Иными словами, им удалось изолировать у дрозофилы ген, который контролирует нормальный ежедневный биологический ритм, и выделить белок, концентрация которого колеблется в зависимости от времени суток. «Они смогли проникнуть внутрь биологических часов организма человека и объяснить их работу», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.
Майкл Росбаш является членом Национальной академии наук США, Американской академии искусств и науки, он лауреат премии Шао, премии Уайли, премии Луизы Гросс Хорвиц, премии Фонда Питера и Патриции Грубер, премии «Выдающиеся выпускники Калифорнийского технологического института».
***

Райнер Вайсс

Райнер Вайсс

Нобелевскими лауреатами по физике за «решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн» стали американские ученые еврейского происхождения Райнер Вайсс и Барри Бэриш (в соавторстве с Кипом Торном). Примечательно, что половину призовой суммы получит именно Райнер Вайсс. Существование гравитационных волн предсказал еще Альберт Эйнштейн в 1916 году в рамках своей Теории относительности, но сегодня ученые получили доказательство правильности этой фундаментальной теории, на которой мы строим свои представления о Вселенной. И считается, что именно Райнер Вайсс внес наиболее весомый вклад в создание LIGO (Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории) – инструмента, с помощью которого волны пространства времени были зарегистрированы.
Райнер Вайсс родился в Берлине в еврейской семье 29 сентября 1932 года. В том же году после ареста отца семья переехала в Прагу. Но в 1938 году, буквально накануне оккупации нацистами Чехословакии, они были вынуждены снова бежать – на этот раз в США.
В Нью-Йорке отец будущего ученого Фредерик Вайсс, врач-невропатолог по профессии, открыл частную практику в качестве психоаналитика, а мать Гертруда Лоснер работала продавцом в универмаге.
Райнер Вайсс провел юность на Манхэттене, где учился в престижной частной школе Columbia Grammar School, после окончания которой в 1950 году поступил в Массачусетский технологический институт. В 1955 году получил степень бакалавра, в 1962 году — степень доктора по физике в Университете Тафтса. В 1962-64 годах Вайсс был докторантом в Принстонском университете. C 1964 года работал в Массачусетском технологическом институте, где стал профессором в 1973 году, а с 2001 года является почетным профессором этого знаменитого на весь мир научного центра.
Райнер Вайсс известен своими новаторскими измерениями спектра космического излучения микроволнового фона и детектора гравитационных волн лазерного интерферометра. Он был одним из советников НАСА в проекте СОВЕ – космической обсерватории, основной задачей которой было изучение микроволнового фона Вселенной.
Профессор Вайсс является членом Национальной академии науки, Американской ассоциации содействия развитию науки, Американского физического общества, Американской академии искусств и наук, Американского астрономического общества, Нью-Йоркской академии наук.
Среди его многочисленных наград — несколько премий НАСА, премия Эйнштейна Американского физического общества, премия Грубера, премия Шао, премия Кавли.
Многолетним соратником профессора Вайсса, разделившим с ним нобелевский триумф, является Барри Бэриш — американский физик-экспериментатор, специалист по гравитационным волнам.

Барри Бэриш

Барри Бэриш

Барри Бэриш родился 27 января 1936 года в Омахе, штат Небраска. Родители Барри Харольд и Ли Бэриш происходили из семей еврейских иммигрантов из Белоруссии, поселившихся сначала в Су-Сити, штат Айова, затем – в Омахе. Уже после рождения Барри семья переехала в Калифорнию. Там же, в Южной Калифорнии, Барри окончил школу и стал студентом.
В 1957 году он получил степень бакалавра по физике, затем магистра, а в 1962 году — доктора по физике высоких энергий в Калифорнийском университете в Беркли.
В 1963 году Барри Бэриш начал свою работу в Калифорнийском технологическом институте – с 1966 года в качестве доцента, а с 1972 года в качестве профессора. В 2005 году он стал почетным профессором Калифорнийского технологического института.
В 1994 году профессор Бэриш начал сотрудничество с Райнером Вайссом, и с 1997 года работал директором их совместного проекта LIGO (лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории), в которой и были обнаружены те самые гравитационные волны. Кроме того, он создал LIGO Scientific Collaboration (LSC) – структуру, которая в настоящее время позволяет тысячам ученых по всему миру участвовать в проектах LIGO.
Параллельно Барри Бэриш работал в Фермилабе (Национальная ускорительная лаборатория им.Энрико Ферми, штат Иллинойс), где проводил эксперименты с использованием высокоэнергетических нейтринных столкновений. Также профессор Бэриш был сопредседателем Консультативной комиссии по физике высоких энергий США и директором Глобального проекта по созданию международного линейного коллайдера.
Барри Бэриш — член Американской академии искусств и наук, Американской ассоциации содействия развитию науки, Американского физического общества. Он является почетным доктором Болонского университета, Университета Флориды и Университета Глазго.

Ричард Талер

Ричард Талер

Так называемая Нобелевская неделя завершилась 9 октября объявлением имени лауреата премии по экономике. Им стал 72-летний американский экономист, профессор Чикагского университета и бывший советник Барака Обамы Ричард Талер – потомок ашкеназских евреев из Российской империи.
Профессор Талер был удостоен награды за исследования в области поведенческой экономики. Исследования ученого находятся на стыке экономики и психологии. Он разработал теорию умственного учета, в которой объяснил, как люди упрощают принятие финансовых решений путем их разграничения в собственном сознании, таким образом уделяя внимание каждому решению в частности, а не их общему эффекту. Также Ричард Талер доказал «эффект собственности», основал теорию поведенческого финансирования и разработал стратегию «либертарианского патернализма», позволяющую снизить эффект настроения инвестора при принятии решения.
Надо сказать, что премия по экономике формально не может считаться Нобелевской в полном смысле этого слова. Она официально называется Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, и в отличие от остальных премий не является наследием мецената, который в своем знаменитом завещании 1895 года экономику не указывал. Премия по экономике была учреждена гораздо позднее – только в 1969 году — по инициативе Государственного банка Швеции в честь его 300-летия. Тем не менее, эта награда считается самой престижной в мире в сфере экономических наук.