ЕЩЕ РАЗ О «МИРОВОМ ГОСПОДСТВЕ» | Еврейский Обозреватель

ЕЩЕ РАЗ О «МИРОВОМ ГОСПОДСТВЕ»

СЕМЕН БЕЛЬМАН | Номер: Ноябрь 2011

ЕЩЕ РАЗ О «МИРОВОМ ГОСПОДСТВЕ»«Еврейский обозреватель» уже давно хотел начать серию публикаций о евреях – нобелевских лауреатах. Тот факт, что в нынешнем году пять из семи лауреатов Нобелевской премии в области естественных наук оказались евреями (о чем идет речь в статье С.Бельмана), и повлиял на наше решение начать печатать эти материалы именно сейчас. На территории современной Украины родилось шесть нобелевских лауреатов. Все они были евреями. Первым из них почетнейшую награду получил Илья Мечников. Рассказом о его жизни мы и начинаем серию публикаций о евреях – лауреатах Нобелевской премии. 

«Несмотря на большие изменения в жизни науки, одна вещь осталась неизменной – это Нобелевская премия».

Эти слова, вынесенные в эпиграф, принадлежат выдающемуся советскому ученому-физику, нобелевскому лауреату 1978 года Петру Капице.
 10 декабря 1901 года, ровно 110 лет назад, произошло первое вручение этих самых престижных в мире наград. Наша газета практически каждый год имеет повод написать об этом событии. Не исключением оказался и год нынешний. Однако к написанию настоящей статьи меня подтолкнул еще и вот какой случай.
Один знакомый подарил мне несколько номеров новой, начавшей выходить в январе 2011 года, газетки. Почему я так уничижительно – «газетки»? Да потому, что нет в ней ни информации об учредителе, ни имени и фамилии редактора, ни исходных данных… Нет даже фамилий авторов публикаций! А материалы все в основном о великом русском народе, славянском братстве и… ну, правильно, читатель догадался: о «мировом еврействе, пытающемся захватить мировое господство»… Недавно я случайно встретил этого своего знакомого. Побеседовали, как всегда, о «судьбах мира». И вот, уже в который раз,  я услышал, что Запад – это гниль, что Америка, Англия и Израиль – враги, разлагающие человечество, и т.д. и т.п. На мое возражение: мол, а как же западная культура и философия, наука, наконец! –  прозвучало: «Все их открытия сделаны славянами!»…  «О`кей,  я очень рад и горд этим», – ответил я и предложил ему принести мне список этих выдающихся имен и фамилий. Получится очень хороший материал в газету! Прошло четыре недели, но списка этого я так и не увидел… А вот другой список совершенно неожиданно появился у меня практически сразу же – в первую неделю октября. Именно в эти дни Нобелевский комитет Шведской академии наук присуждает очередные Нобелевские премии. И все, что я напишу ниже, не ответ кому бы то ни было и не национальное высокомерие, как кому-то может показаться (высокомерие в еврейской традиции – большой грех), а нормальная человеческая гордость за свой народ.
 Для начала – немного статистики. За 110 лет Нобелевскую премию получили всего 833 жителя планеты Земля. И среди них 186 евреев. Это число лауреатов-евреев на сегодняшний день составляет 22,3% от общего числа лауреатов. И это при том, что евреи составляют лишь около 0,23% от населения земного шара. В США за эти годы лауреатами Нобелевской премии  стали 304 человека. Из них 114 еврея, или 36,8% от всех американских лауреатов. Интересен факт: до прихода Гитлера к власти в Германии и установления там нацистского режима, эта страна занимала первое место в мире по числу Нобелевских премий. Куда бежали из Германии в  1930-е годы немецкие ученые еврейского происхождения – всем известно. Поэтому сразу же   первенство в Нобелевских достижениях от Германии перешло к США!
А вот несколько слов о ситуации в СССР и России. Здесь лауреатами Нобелевской премии стало несоизмеримо меньше ученых, общественных деятелей, писателей – всего 21 человек. Из них евреев – девять, что составляет 42%, – цифра, вдвое превышающая среднемировой уровень. В этот список не внесены 16 человек, которые были рождены на территории Российской империи и СССР, но на момент вручения премии не имели российского или советского гражданства и, соответственно, по данным Нобелевского комитета не попали в список лауреатов от России и СССР. Но и здесь число евреев составляет примерно 40%. Думаю, из вышеприведенных данных  не сложно сделать оценку полученной картины. И картина эта, безусловно, производит весьма серьезное впечатление. Представители одной из самых малых наций на земном шаре являются обладателями пятой части всех Нобелевских премий!
Однако вернемся в год 2011-й.
Стокгольм. 3 октября Нобелевская премия по медицине   присуждена ученым-иммунологам Брюсу Бойтлеру (США), Жюлю Хофману (Франция) и Ральфу Штейнману (Канада).
4 октября премия по физике была присуждена ученым из США Солу Перлмуттеру, Брайану Шмидту и Адаму Райзу.
5 октября 2011 года в Стокгольме был объявлен лауреат Нобелевской премии по химии. Им стал профессор Израильского Технологического Института в Хайфе Даниэль Шехтман, открывший квазикристаллы.
Невозможно не отметить, что пятеро из семи (очередной рекорд!) лауреатов Нобелевской премии 2011 года в области науки – евреи.  Брюс Бойтлер, Ральф Штейнман, Сол Перлмуттер, Адам Райз и Даниель Шехтман в очередной раз прославили еврейский народ. Впятером они представляют три страны: США, Канаду и Израиль. Почти список моего оппонента…
Этой осенью  в Украине отмечали 70-летие трагедии Бабьего Яра. Когда-то мой отец говорил мне о том, что если бы нацисты не убили почти два миллиона еврейских детей, то человечество уже давно бы нашло лекарство от рака и других неизлечимых болезней. Думаю, он был прав.
Сегодня мы знаем имена нескольких лауреатов Нобелевской премии, которые были малолетними узниками гетто и нацистских лагерей уничтожения. Один из них – Роальд Хофман, удостоенный Нобелевской премии по химии в 1981 году.  При вручении Роальду Хофману  награды секретарь Нобелевского комитета шведский барон Стиг Рамель заплакал – он знал биографию Хофмана…
В 1941 году на Украине четырехлетний еврейский мальчик Роальд Хофман попал с семьей в гетто, затем в концлагерь. В 1943 году отцу удалось переправить жену и маленького сына на волю. Остаток войны женщина с ребенком прятались на чердаке школы вблизи украинского хутора. Отец остался в лагере и, как большинство заключенных, был уничтожен нацистами. После изгнания фашистов Роальд с матерью переселились в Краков, а оттуда в 1949 году – в Нью-Йорк. Здесь Роальд был принят в специальное учебное заведение для одаренных детей и, окончив его, поступил на медицинский факультет Колумбийского университета. Сегодня Роальд Хофман – один из выдающихся ученых современности.
 А сколько погибло будущих  лауреатов Нобелевской премии среди почти двух миллионов еврейских детей-жертв нацизма – никто не знает и никогда не узнает…
Но вернемся снова в октябрь 2011-го.
70-летний Даниель Шехтман – 10-й на сегодня израильтянин, ставший лауреатом Нобелевской премии. Ученого поздравил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, отметивший, что «достижением Шехтмана гордится сегодня каждый израильтянин и каждый еврей в мире». Президент Шимон Перес в своем поздравлении отметил, что «награда, которой удостоен Даниэль Шехтман, должна быть предметом гордости для всего Израиля. Не так много в мире стран, причем с гораздо более многочисленным населением, которые могли бы похвастаться таким количеством нобелиатов».
Сам Даниэль Шехтман скромно заявил, что никак не ожидал получить столь престижную награду: «С момента моего открытия прошло уже много лет… Премия не принадлежит мне одному. Она принадлежит тысячам исследователей, работающих в той же области науки, что и я». Достойный ответ настоящего ученого!
А что касается еврейского «мирового господства»… Если считать «господством» достижения представителей любого народа в науке, медицине, экономике, культуре – достижения на благо всего человечества! – то этим действительно следует гордиться!