ВАРШАВСКОЕ ГЕТТО СРАЖАЛОСЬ ДО КОНЦА | Еврейский Обозреватель

ВАРШАВСКОЕ ГЕТТО СРАЖАЛОСЬ ДО КОНЦА

| Номер: Апрель 2018

Ко дню памяти Катастрофы и Героизма

Семьдесят пять лет назад, 19 апреля 1943 года, началось восстание в Варшавском гетто – крупнейшее вооруженное сопротивление еврейского населения против нацистов за годы Второй мировой войны. Подавление этого восстания заняло у гитлеровцев больше времени, чем покорение всей Польши, а люди, пытавшиеся отстоять свою честь и свободу, спасти жизни своих детей и близких в неравном поединке с мощной немецко-фашистской военной машиной, навеки остались в памяти потомков как символы мужества и героизма.
Хорошо известно, что на всех оккупированных территориях немецкое командование проводило политику геноцида, направленную на уничтожение неугодных «арийцам» рас и народов, и с особой извращенной страстью фашисты претворяли в жизнь карательные программы, так сказать, в рамках «окончательного решения еврейского вопроса». Не обошла эта участь и польских евреев, численность которых перед началом войны составляла более трех миллионов человек, но после оккупации Польши в 1939 году над всеми этими людьми нависла смертельная опасность. На момент вступления войск нацистов в Варшаву 29 сентября в городе проживало около четырехсот тысяч евреев – практически каждый третий житель польской столицы.

Но это отнюдь не смутило фашистов, которые с первых же дней своего пребывания на этой территории ввели целый ряд антиеврейских мер. Жителей города ознакомили с приказами, согласно которым евреи больше не могли работать в официальных конторах и посещать массовые культурные учреждения, то есть театры, библиотеки, концертные залы. Им запрещалось ездить в общественном транспорте и водить детей в обычные школы, вести торговлю и заниматься ремеслами. Крайним проявлением воинственного антисемитизма стал приказ нацистов, предписывающий всем евреям носить специальные опознавательные знаки, и такими же знаками надо было обозначить еврейские дома и магазины. При этом имущество еврейских семей могло быть конфисковано в любой момент безо всяких причин и оснований.
Позднее, опираясь на полученную от шпионов информацию об активном участии евреев в антифашистских акциях и партизанской борьбе, а также руководствуясь «справедливым», по глубокому убеждению нацистов, принципом распределения всех материальных благ, немецкое командование в марте 1940 года объявило о создании в городе отдельной «карантинной зоны». С обозначенной территории было выселено все проживавшее там ранее нееврейское население (что составило более ста тысяч человек), а в их дома в насильственном порядке были заселены еврейские семьи со всей Варшавы и западной Польши – таким образом число обитателей нового «района» в пять раз превысило количество прежних жильцов. Создание «карантинной зоны» нацисты обосновали абсурдными заявлениями о том, что свободное передвижение евреев способствует распространению инфекционных заболеваний.

Истощенный человек, сидящий на тротуаре в Варшавском гетто

Истощенный человек, сидящий на тротуаре в Варшавском гетто

Параллельно с антиеврейскими акциями служители рейха проводили массовую пропагандистскую работу, подогревая ненависть и злобу к евреям со стороны коренного населения. Результатом идеологического давления стали повсеместные доносы, самовольные расправы над евреями, безнаказанные грабежи их домов и имущества, приобретающие невиданный размах. Положение представителей еврейского народа в оккупированной Варшаве становилось все более невыносимым.
В октябре 1940 года немецкое руководство издало приказ о создании Варшавского гетто. Исторический район проживания евреев до войны в центре Варшавы был обнесен стеной из кирпича и колючей проволоки. Самовольный выход с обозначенной территории поначалу карался девятимесячным заключением в тюрьму, но позднее беглецов из гетто стали просто расстреливать на месте без разбирательств.
Изначально население гетто, территория которого занимала около 2,5 процентов от всей территории Варшавы, составляло около пятисот тысяч человек (или 30 процентов от всего количества жителей города). Однако предпринятые гитлеровцами меры стали очень быстро сокращать численность населения. Большая скученность жильцов в домах, где в каждой комнате находилось порой более тринадцати человек, мизерные нормы продовольствия, составляющие около 180 калорий в день (одна четырнадцатая доля от нормальных потребностей взрослого человека), делали условия проживания узников гетто крайне тяжелыми. Неизбежным следствием такого положения стали массовые болезни (туберкулез, тиф, дизентерия) и голод, уносившие ежедневно не менее ста пятидесяти жизней. За первые полтора года в гетто умерли примерно 15 процентов его обитателей.
Но даже в таких ужасных условиях обитатели по сути огромного концлагеря старались не терять человеческого облика. На огражденной территории продолжали работать не только школы и театры, но и издавалась «Gazeta Zydowska». Признанная во все времена предприимчивость и изобретательность еврейского народа принесла свои плоды. На территории гетто со временем начали работать небольшие нелегальные фабрики, производившие одежду, галантерейные товары, ткани, посуду и скобяные изделия. Для обеспечения фабрик сырьем была создана сложная система контрабандного ввоза сырьевых материалов и даже продуктов питания со «свободной» территории, а также был организован вывоз готовой продукции из окруженного района города.
Периодически на улицах гетто устраивались облавы с целью задержания и отправки трудоспособных мужчин в принудительные трудовые лагеря. Большинство из них были уничтожены еще в 1941 году. А после принятия плана по «окончательному решению еврейского вопроса» на Ванзейской конференции, состоявшейся 20 января 1942-го в окрестностях Берлина, нацистское руководство совершенно открыто запустило механизм массового уничтожения евреев.

На улицах Варшавского гетто ежедневно от голода умирало больше десяти человек. Каждое утро похоронные повозки собирали погибших и вывозили их для дальнейшего кремирования

На улицах Варшавского гетто ежедневно от голода умирало больше десяти человек. Каждое утро похоронные повозки собирали погибших и вывозили их для дальнейшего кремирования

Весной того же года началось строительство оснащенных газовыми камерами лагерей смерти в Треблинке, Освенциме, Собиборе, Майданеке, Белжеце. После визита Гиммлера в Польшу в июле 1942-го в эти лагеря евреев стали вывозить массово под предлогом переселения. В Треблинку из Варшавы ежедневно перевозили до шести тысяч человек четырьмя эшелонами, а тех, кто оказывал сопротивление, расстреливали на месте. Так же нацисты поступали и с детьми любого возраста – всего в Варшавском гетто, согласно данным, погибло около девяноста тысяч еврейских ребятишек.
В итоге до середины сентября 1942 года, когда «эвакуацию» временно приостановили, в рамках «Операции Рейнхард» с территории Варшавы на верную гибель было вывезено более трехсот тысяч евреев. При этом десять тысяч человек были уничтожены или умерли от холода и болезней в период проведения «акции», а тридцати пяти тысячам узников было дано разрешение остаться. Еще двадцати тысячам евреев тем или иным способом удалось сбежать с территории гетто. В итоге к концу года в гетто осталось примерно шестьдесят тысяч человек, которые не пожелали покорно идти на заклание и развернули активную антифашистскую деятельность.

Несмотря на отдельные случаи проявления слабости и трусости перед фашистами, заставляющие людей писать доносы на своих соотечественников, дабы спасти собственную жизнь и жизни родных и близких, большая часть узников держалась мужественно. Когда надежды оставшихся в живых на то, что репрессии пошли на убыль и расправы наконец закончены, развеялись, Антифашистский блок, действовавший в гетто еще с 1941 года, но не имевший ранее должной поддержки основной части жителей, принял решение об организации достойного отпора ненавистным оккупантам.
К концу июля 1942 года подполье Варшавского гетто было представлено двумя организациями – «Zydowska Organizacja Bojowa» («Еврейская боевая организация») или сокращенно ZОВ, ведущая преимущественно общественно-политическую и агитационную работу под руководством активного деятеля Движения Сопротивления Мордехая Анелевича и «Zydowski Zwiazek Wojskowy» («Еврейский воинский союз») или ZZW, все члены которого имели хорошую военную подготовку. Во главе военного штаба ZZW стояли Давид Аппельбаум и Павел Френкель, политическое руководство осуществляли Леон Радаль, Михаэль Стриковский и Давид Вдовиньский (единственный выживший из всех руководителей).

Во время войны этот район принадлежал Варшавскому гетто, а после войны он стал частью площади Дефилад

Во время войны этот район принадлежал Варшавскому гетто, а после войны он стал частью площади Дефилад

Представители ZОВ ориентировались на СССР и искали связи с польскими коммунистами. Однако коммунистическое подполье в Варшаве было слишком слабо и малочисленно, чтобы оказать борцам хоть какую-то реальную поддержку. Поставки вооружения в гетто были налажены в основном силами сторонников ZZW, которые получали его от различных групп Армии Крайовой, от самостоятельной Польской народной организации за независимость, а также покупали оружие у частных лиц. Кроме того, узникам гетто удалось организовать подпольные мастерские, в которых они приступили к изготовлению ручных бомб и гранат.
Справедливости ради следует отметить, что среди членов Армии Крайовой были распространены антисемитские настроения и с еврейским подпольем, связанным с коммунистами, они отказывались сотрудничать, да и польское подполье было очень неоднородным. Помимо Армии Крайовой существовала еще и группа «Narodowe Sily Zbrojne», сторонники которой воевали и против немцев, и против евреев. Организация не имела никакого отношения к Армии Крайовой, но различить членов двух группировок подчас было очень трудно.

Когда 18 января 1943 года нацисты приступили ко второму этапу уничтожения евреев Варшавского гетто, местные жители уже были готовы достойно встретить мучителей. Подпольщики на огражденной территории заранее распространяли патриотические листовки с призывом к сопротивлению. Вошедшие в гетто фашисты с огромным удивлением получили вооруженный отпор, а после трех дней непрекращающихся столкновений и вовсе были вынуждены отступить. Однако за это время погибло около полутора тысяч узников, также немцам удалось схватить и отправить в лагеря еще около шести тысяч человек. Но боевой дух защитников не был сломлен, члены подпольных организаций начали подготовку к последующему вторжению немцев на их территорию, повсеместно началось строительство подземных укрытий и тоннелей.
Надо сказать, что хотя из идеи объединения ZZW и ZОВ ничего не вышло между ними все же было достигнуто соглашение о сотрудничестве и координации действий. Несмотря на определенные политические и идеологические разногласия руководители обеих организаций понимали, что только вместе они представляют собой реальную силу, способную дать хоть какой-то отпор нацистам. Вся территория гетто была поделена на два военных округа, за каждый из которых отвечала своя организация. Кроме того, ZZW передала ZОВ часть имеющегося оружия.

Попавшие в плен евреи, участники восстания в Варшавском гетто

Попавшие в плен евреи, участники восстания в Варшавском гетто

Численность ZОВ к началу восстания составляла по разным данным от трехсот до пятисот человек, количество сторонников ZZW колебалось от тысячи до полутора тысяч. Были созданы и подготовлены необходимые огневые точки и боевые позиции, распределены люди, отвечающие за каждый участок обороны. В распоряжении повстанцев к тому времени уже было множество пистолетов и винтовок, пара десятков автоматов, несколько пулеметов и мины, многие бойцы сопротивления имели на вооружении гранаты или бутылки с горючей смесью. В многочисленных бункерах были обустроены хранилища с запасами воды и продуктов, а также определены пути возможного отхода через канализации, чердаки и подвалы. С такой подготовкой узники гетто уже имели возможность оказать сопротивление фашистам.
Долго ждать им не пришлось. Поскольку локальный вооруженный отпор евреев привел к общей активизации антифашистской деятельности всех польских подпольных групп и организаций, немецкое командование 18 апреля 1943 года приняло решение о немедленном и полном уничтожении гетто. Ранним утром 19 апреля три тысячи хорошо вооруженных немецких солдат при поддержке танков под руководством генерал-майора СС Юргена Штропа, отличившегося в карательных операциях против советских партизан, начали операцию по ликвидации Варшавского гетто. Дата была выбрана неслучайно – в эти дни евреи отмечали Песах, а превращать иудейские праздники в траурные даты было традиционным развлечением нацистов.
Первый удар пришелся по позициям ZОВ, расположенным на улицах Заменгоф и Налевки. Гитлеровцы были встречены ожесточенным огнем бойцов сопротивления. Благодаря продуманной подготовке и заложенным на территории гетто минам, еврейским отрядам удалось заставить немцев отступить, нанеся им значительные потери, что окончательно взбесило немецкое командование, решившее просто стереть гетто с лица земли. Бойцы ZОВ сражались почти целый день, уничтожили несколько десятков фашистов, подожгли один танк, а затем отошли. Прорвав оборону, гитлеровцы вышли на Мурановскую площадь, которая была центром округа ZZW. Взять позицию с ходу немцы не сумели, и здесь завязался продолжительный позиционный бой, длившийся до 22 апреля. В сражениях за площадь немцы потеряли более сотни солдат и еще один танк.
Встретив в первый день отчаянный отпор, немецкое командование прибегло к использованию авиации и артиллерии, а также специальных групп огнеметчиков, в буквальном смысле сжигающих дома вместе с их жильцами. Конечно, силы были слишком неравны – ослабевшие от голода защитники в основной массе своей из числа гражданских лиц не могли остановить регулярные войска, захватывающие улицу за улицей под прикрытием танков и станковых пулеметов. Однако доведенные до отчаянья узники дрались с безрассудной храбростью людей, которым уже нечего было терять, отлично знающих о неизбежности смерти и желающих забрать на тот свет как можно больше врагов.
Между тем положение внутри гетто становилось все более безнадежным. Гетто пылало, повсюду гремели выстрелы, разрывались снаряды.
27 апреля, когда казалось, что восстание уже подавлено, в борьбу вступили силы Армии Крайовой. Бойцы под командованием майора Генрика Иваньского проникли на территорию Варшавского гетто через секретный подземный туннель и напали на немцев. Одновременно оставшиеся в живых бойцы ZZW атаковали фашистов на Мурановской площади. Когда обе группы соединились, участникам восстания было предложено покинуть гетто, в чем собственно и заключалась цель всей операции Армии Крайовой. Однако многие отказались бросать своих товарищей, которые продолжали сражаться в других местах по всему гетто.
Вышли лишь три десятка восставших, неся на себе раненых и прикрывая многочисленных гражданских людей. Немногим из них посчастливилось вырваться из города, большинство еврейских жителей гетто были впоследствии пойманы фашистами, иногда при помощи враждебно настроенных поляков, и расстреляны.
Основная часть польских бойцов осталась прикрывать отход. Немецкие войска постоянно атаковали их позиции. За несколько часов фашисты потеряли пару сотен человек и еще один танк, однако и сопротивлению пришлось несладко. Давид Аппельбаум был тяжело ранен и скончался 28 апреля, Генрик Иваньский получил контузию, его сын и брат, также участвовавшие в сражении, погибли. 29 апреля бойцы по тому же туннелю покинули охваченное пламенем гетто и позднее присоединились к партизанским отрядам, которые скрывались в Михалинских лесах.
Хотя основная часть сопротивления и была уничтожена, отдельные вспышки, открытые вооруженные столкновения и диверсионная деятельность продолжались до 13 мая. Несмотря на гибель огромного количества людей, оставшиеся силы сопротивления продолжали повсеместно давать отпор оккупантам. 8 мая эсесовцам удалось захватить штаб-квартиру «Еврейской боевой организации», но даже это не сломило дух повстанцев, они продолжали сражаться. Оказавшиеся в горящих домах люди выбрасывались из окон, чтобы не сдаваться фашистам. Многие жители пытались укрыться в канализационных каналах, но Штроп отдал приказ закрыть люки и затопить подземные пути отхода. Когда заточенным в канализации людям удалось сломать перегородки, генерал распорядился пустить по каналам отравляющий газ. Позднее спустившимся в канализацию эсесовцам открылась жуткая картина из сотен трупов заживо похороненных там узников гетто.
В

Солдаты СС конвоируют колонну пленных евреев в Варшавском гетто

Солдаты СС конвоируют колонну пленных евреев в Варшавском гетто

середине мая немцы во всеуслышание объявили об окончании «акции». Это подтвердил рапорт Штропа, являющийся одним из важнейших свидетельств уничтожения евреев гитлеровцами во время Второй мировой войны. Этот документ, описывающий немецкую версию подавления восстания, был задуман как подарочный альбом для Гиммлера и содержал 52 черно-белые фотографии с места событий. Согласно немецким архивам в период восстания (с 19 апреля по 16 мая) в Варшавском гетто были убиты тринадцать тысяч жителей, из которых половина погибли в огне подожженных домов и в ходе артиллерийского обстрела совместно с бомбардировкой района. Однако, несмотря на то, что все руководители восстания погибли в первые же дни противостояния, разрозненные и малочисленные группы еврейских повстанцев вели бои с фашистами вплоть до конца лета. Оставшиеся в живых жители гетто были схвачены нацистами и вывезены в Треблинку и Майданек.
Сегодня 19 апреля является днем памяти героев восстания в Варшавском гетто. Эту дату помнят и чтут во всем мире. Несмотря на поражение, восстание послужило источником вдохновения для всех евреев и вошло в историю как первое в оккупированной Европе выступление городского населения против нацистов. Вскоре после этого события угнетенные, но воодушевленные и поверившие в свои силы жители других стран развернули активную борьбу с фашистскими захватчиками.
1 августа 1944 года, когда польская Армия Крайова, возглавляемая генералом Тадеушем Коморовским, восстала против нацистов, к ней присоединились оставшиеся в живых бойцы из организаций ZZW и ZОВ. Они продолжили свой боевой путь, доблестно сражаясь вместе с польскими патриотами. Многие из них погибли в боях за освобождение своей страны. К 17 января 1945 года, когда Красная Армия очистила Варшаву от фашистской заразы, в живых остались лишь около двухсот евреев, которым удалось спрятаться в потаенных укрытиях и развалинах бывшего гетто.
19 апреля 1948 года, в пятую годовщину восстания, на площади имени Героев гетто в Варшаве был открыт монумент бойцам гетто, созданный скульптором Натаном Рапапортом.
18 апреля 2013 года, в преддверии 70-летия начала восстания, парламент Республики Польша принял резолюцию, в которой говорится, что депутаты «отдают дань уважения жертвам и героям восстания в Варшавском гетто, чье мужество и самопожертвование вызывают восхищение, уважение и останутся в памяти последующих поколений».