В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ | Еврейский Обозреватель

В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ

| Номер: Февраль 2015

Os_1126-27 января Президент Украины Петр Порошенко с супругой участвовал в мероприятиях по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме. Вместе с главой государства в Освенцим приехала бывшая заключенная концлагеря девяностолетняя Анастасия Гулей и девяностолетний участник боев за освобождение узников концлагеря Аушвиц-Биркенау Николай Карпенко. Также на мероприятиях присутствовали делегации из более 40 стран, в том числе президенты Франции Франсуа Олланд, Германии Йоахим Гаук, Литвы Даля Грибаускайте, президенты Хорватии, Австрии, Словении, Швейцарии, Мальты, а также Король Бельгии Филипп, Великий Герцог Люксембурга Анри, Король Нидерландов Виллем-Александр с Королевой Максимой.
Участники церемонии приняли участие в общем молебне по невинно убиенным жертвам концлагеря Аушвиц-Биркенау. После этого они с зажженными лампадками прошли так называемым путем смерти – дорогой, которой шли узники концлагеря в крематорий, где их сжигали. Далее представители делегаций возложили лампадки на доски памяти с надписями на национальных языках.
«Своим участием в сегодняшних мероприятиях, – сказал Петр Порошенко, – хочу отдать дань глубокого уважения и тем, кто трагически погиб в лагере смерти Аушвиц, и тем, кто положил конец ужасным преступлениям против человечества, которые совершались нацистами здесь и повсеместно в Европе.

Из шести миллионов евреев, которые были уничтожены нацистами и их союзниками, четверть – евреи родом из Украины. Трагедия Бабьего Яра до сих пор болит нам незаживающей раной.
Из шести миллионов мирных жителей Украины, которые стали жертвами Второй мировой войны, опять-таки, четверть составили евреи. А с учетом погибших на фронте мы потеряли около 60% от довоенного еврейского населения украинских земель.
Миллионы украинцев в составе союзнических армий, украинского освободительного движения и советских партизанских соединений с оружием в руках противостояли нацистскому нашествию, а затем и Холокосту. Тысячи украинцев на оккупированных территориях, рискуя собственной жизнью, спасали евреев. Только официальное звание «Праведников народов мира» получили около двух с половиной тысяч украинцев, что составляет одну десятую от общего количества тех, кто удостоен такой чести.
В боях за освобождение Освенцима и окружающих населенных пунктов сложили головы 231 советский солдат, из которых каждый пятый – украинец. Подразделениями командовали полковник Василий Петренко, украинец с Полтавщины, полковник Анатолий Ковалевский с Черниговщины. Майор Анатолий Шапиро – украинский еврей с Полтавщины. Именно солдаты его батальона первыми прошли под печально известными воротами с надписью «Труд освобождает» (Arbeit macht frei). И первым танком, который разбил ворота, руководил украинец Игорь Побирченко. Об этом на днях очень ярко напомнил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина.
Os_3С учетом всех этих фактов просто не имею права не вернуться к идее создания постоянной экспозиции Украины в музее Аушвиц-Биркенау. Нам нужно собрать документы и вещественные реликвии, связанные с пребыванием жителей украинских земель в этом лагере. Этот план, надеюсь, реализуем за несколько лет, как только начнем выходить из углубленного войной экономического кризиса. Но уже усилиями Украинского института национальной памяти в Киеве открыта выставка о выходцах из Украины – и заключенных, и освободителях лагеря Аушвиц.
Вечная память погибшим. Слава тем, кто освобождал континент от нацизма!
Собравшись здесь сегодня, мы напоминаем Европе и миру о самой масштабной трагедии, апокалипсисе ХХ века – о Холокосте, о всех его жертвах. Также и обо всех десятках миллионов жертв Второй мировой, вызванной имперским безумием, агрессивным национализмом и ксенофобией.
…Не стану проводить очевидные и явные параллели между тем, что происходило в Европе в тридцатых годах прошлого века, и тем, что происходит сейчас. Угроза континентальной войны теперь велика, как никогда. Пусть никто даже не сомневается: амбиции и аппетиты агрессора превосходят размеры Украины.
Трагических ошибок прошлого – не исправить. Убитых – не воскресить. Но усвоить уроки истории – обязанность современных политиков перед настоящим и будущими поколениями.
Поэтому призываю весь мир не допустить повторения трагических событий. Мы должны не только помнить о невинных жертвах прошлого, но и думать, как не допустить повторения трагедий, подобных Холокосту и всей Второй мировой войне.
Мы благодарны миру за поддержку, которую он оказывает Украине, но чтобы остановить агрессора, нужны еще большие усилия, еще большая солидарность», – заявил Президент Украины после участия в мероприятиях по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме.