СЛОВО О ДРУГЕ | Еврейский Обозреватель

СЛОВО О ДРУГЕ

Михаил ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Ноябрь 2017

Умер Аркадий Монастырский. Наш Аркадий. И фраза «в расцвете жизненных сил» в данном случае более чем уместна.
Уже не зазвонит телефон и в трубке не раздастся его голос. Были времена, когда мы созванивались практически ежедневно. Аркадий много работал, а потому обычно звонил поздно вечером. У него всегда было немало информации, и он спешил ею поделиться. В отличие от некоторых других людей, именующих себя еврейскими лидерами, он действительно искренне переживал за еврейскую общину, да и за всю страну. Аркадия многое волновало, у него был собственный взгляд на события, он умел их анализировать и делать точные выводы, и они были интересны. И поэтому наши телефонные беседы часто затягивались далеко за полночь.
Аркадий пришел в еврейское движение, когда ему не было еще и тридцати. И уже вскоре о нем знали не только как о самом молодом из еврейских лидеров, но и как об одном из наиболее активно и реально работающих.
Его глубоко волновала трагедия Бабьего яра, в которой погибли и его родственники. Он многое делал для того, чтобы память о жертвах нацистов была достойно увековечена. Аркадий как-то сказал мне, что если бы был богатым человеком, то обязательно вложил бы серьезные средства в создание мемориала, достойного памяти жертв Бабьего Яра.

Однако на самом деле Аркадий родился в рабочей семье и потому с детства знал цену трудовой копейке, что, конечно, помогло ему, когда он пришел в еврейское общественное движение. Те, кто был близко знаком с ним, хорошо знают, что миф о несметных еврейских богатствах не имеет к нему никакого отношения. Не раз Аркадий рассказывал, с каким трудом ему удавалось найти финансирование для очередного семинара по идишу или для ежегодного фестиваля «Блуждающие звезды». Этот театральный фестиваль был любимым детищем Аркадия и поистине стал жемчужиной культурной жизни еврейского Киева.
И очень не хотелось бы, чтобы со смертью Аркадия двадцатилетняя история «Блуждающих звезд» прервалась.
Был Аркадий и большим поклонником языка идиш, который в отличие от многих из нас знал на хорошем уровне. Это знание тоже помогало ему, хотя он владел и английским, свободно общался с зарубежными партнерами, спонсорами, многие из которых являлись потомками выходцев из черты оседлости. При этом Аркадий был реалистом и понимал, что тектонические исторические потрясения ХХ века привели к тому, что идиш уже вряд ли вновь станет разговорным языком украинских евреев.
Но он хотел, чтобы идишкайт навсегда остался частью древней еврейской культуры, и многое для этого делал.
Аркадий неслучайно был избран председателем Общественного Совета руководителей объединений национальных общин при Министерстве образования и науки Украины. Не в последнюю очередь благодаря его усилиям в стране были созданы и активно заработали многие еврейские образовательные программы.
А еще наш такой с виду мягкий и обходительный Аркадий становился волевым и жестким, когда сталкивался с проявлениями антисемитизма. И опять-таки в отличие от некоторых других еврейских лидеров, не считал борьбу с юдофобией «нееврейским» делом. Он не раз обращался в правительственные органы и правоохранительные структуры с письмами, содержащими требования принять соответствующие меры к тем, кто провоцирует разжигание межнациональной розни в Украине. И в этих своих действиях Аркадий был весьма настойчив.
Он мог быть строгим и решительным. Но он умел быть добрым и заботливым. Аркадия знали как прекрасного мужа и заботливого отца. С огромной нежностью он всегда говорил о жене Роксане и о дочерях Веронике и Маргарите. Им очень будет не хватать его.
Нам всем его будет не хватать.
А еще мы всегда будем его помнить.

Автор: Михаил ФРЕНКЕЛЬ

Из нашего досье:

Аркадий Ильич МОНАСТЫРСКИЙ (27 марта 1961 г., Киев – 15 октября 2017 г., Тель-Авив) – президент Еврейского форума Украины, председатель Правления Еврейского фонда Украины, президент Ассоциации неправительственных организаций, первый заместитель главы Ассамблеи национальностей Украины, председатель Общественного Совета руководителей объединений национальных общин при Министерстве образования и науки Украины, член Общественного совета при Министерстве культуры Украины.
Один из основателей общественного движения за возрождение еврейской культуры в Украине, он также являлся послом мира Всемирного совета мира.
В 1989 году Аркадий Монастырский активно включился в еврейскую общественную деятельность. Вместе с Ильей Левитасом участвовал в создании первого официального Киевского общества еврейской культуры. В 1990 году был избран заместителем председателя Киевского общества еврейской культуры, а в 1991 году — заместителем председателя Общества еврейской культуры Украины. В 1992 году на Первом конгрессе евреев Украины был избран заместителем председателя Еврейского совета Украины. В 1997 году совместно с Александром Фельдманом создал Еврейский фонд Украины, где стал сначала Генеральным директором, а затем — председателем Правления. В 2008 году был избран президентом Еврейского форума Украины. В последние годы много работал в области образования, культуры, занимался правозащитной деятельностью. В 2013 году вошел в состав Ассамблеи национальностей Украины.
Награжден высшей наградой Министерства культуры Украины «За вклад в развитие культуры» и почетным знаком «За міжконфесіональний мир і злагоду в Україні» Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий.
В 2015 году Указом Президента Украины Петра Порошенко «О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра» Аркадий Монастырский был включен в состав Организационного комитета по подготовке и проведению указанных мероприятий в сентябре 2016 года, став активным участником его работы. Также в 2016 году организовал и провел Всеукраинскую акцию «Шесть миллионов сердец», посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста; литературно-просветительскую акцию «Вспоминая Шолом-Алейхема», посвященную 100-летию со дня смерти писателя. Также Аркадий Ильич провел двадцать Международных театральных фестивалей «Блуждающие звезды» и целый ряд семинаров по изучению культуры и языка идиш «Жемчужины языка идиш»; был инициатором и организатором единственной в мире экспозиции «История евреев Украины», где на 24-х стендах приведены информационные и иллюстративные материалы о жизни украинского еврейства за 2000 лет.