Пражский Let My People Live | Еврейский Обозреватель

Пражский Let My People Live

| Номер: Февраль 2015

Osven_9В Праге состоялся четвертый Международный форум Let my people live. Форум, организаторами которого выступили Европейский еврейский конгресс, Европарламент и Федерация еврейских общин Чехии и другие организации, обратил внимание на проблемы растущего в мире антисемитизма и экстремизма.

В пражском форуме, помимо переживших Холокост, принимали участие главы парламентов 30 стран, подписавших Терезинскую декларацию о возмещении ущерба жертвам Холокоста и о сохранении еврейских памятников и архивов. К Терезинской декларации, кроме стран Евросоюза, присоединились Россия, Беларусь и Украина.
27 января участники форума отправились в Терезин, где находился нацистский концентрационный лагерь. Президент Чехии Милош Земан, под патронатом которого проходили мероприятия, пригласил в Терезин представителей стран-победителей во Второй мировой войне. Глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор предложил учредить пост специального европосланника по борьбе с антисемизмом и экстремизмом.

По словам организаторов мероприятия, целью форума является поиск практических решений, которые могут быть приняты европейскими властями в связи с угрозой роста расизма и антисемитизма в Европе.
На форум, проходящий в чешской столице, прибыли президент Болгарии Росен Пневнелиев, президент Словакии Андрей Киска, председатель Европарламента Мартин Шульц, а также представители более чем 30 европейских стран. В акции принимали участие бывшие узники гитлеровских концлагерей.
— Сегодня мы обсудим «дорожную карту» по борьбе с растущим экстремизмом, расизмом и нетерпимостью в Европе и во всем мире, — заявил глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. — В Европе сейчас для евреев очень напряженная ситуация по двум причинам: экономическое давление из-за Греции и Венгрии, и вторая — радикальный исламизм.
Глава Европейского еврейского конгресса в своем вступительном слове отметил, что вся Европа сейчас «в одной лодке, которая плывет против антисемитизма, радикального исламизма и экстремизма».
Кантор на панельной дискуссии предложил пути противодействия росту антисемитизма, расизма и ксенофобии в Европе, в частности он выступил с предложением учредить пост специального европосланника по борьбе с антисемитизмом и экстремизмом. По его словам, неонацисты уже заседают в Европарламенте, и если не противодействовать их распространению, они могут возглавить правительства некоторых стран. Также глава Европейского еврейского конгресса отметил сходство между джихадизмом и неонацизмом, выражающееся в презрении к другим религиям, отрицании свободы слова и мировоззрения.
— Не стоит забывать, что жестокость проявляется не только против евреев. Те, кто начинает с еврейских преследований, продолжают преследования всех, кто не согласен с их действиями, — заявил Кантор.
Osven_8Спикер палаты депутатов чешского парламента Ян Хамачек также отметил необходимость недопущения повторения событий 70-летней давности.
— 70 лет назад, чтобы убить человека, нужно было, чтобы этот человек был евреем. Сейчас эти события не должны повториться, — заявил Хамачек.
По словам чешского правительства, две трети европейских евреев сталкиваются с проявлением антисемитизма. Многие из них задумываются об эмиграции из Европы, особенно после трагических январских событий в Париже.
Второй день форума был посвящен поминовению жертв Холокоста. 27 января торжественное мероприятие прошло в чешской крепости Терезин, где во время Второй мировой войны также располагались еврейское гетто и концентрационный лагерь. Более 90 выживших после Холокоста принимали участие в церемонии. По окончании мероприятия в Терезине многие политики, в том числе и чешская делегация, возглавляемая премьером Богуславом Соботкой, отправились на главные торжества, посвященные освобождению Освенцима, в Польшу.
Тем временем, как обстоят дела с проявлениями антисемитизма в наши дни, рассказал секретарь Еврейской общины в Праге доктор Томаш Краус:
«Нельзя сказать, что антисемитизма в Чехии абсолютно нет. Он всегда здесь был, есть и будет. Вопрос в том, в какой мере. В нашем случае, – и по этому поводу существует статистика, – это минимальная проблема. По сравнению с другими европейскими государствами в Чехии на протяжении долгого времени уровень антисемитизма наименьший. Мы наблюдаем за различными категориями этих проявлений. По получаемой нами статистике, в Чехии не было отмечено физических нападений или личных словесных оскорблений. Однако в последние годы в определенной степени проявления антисемитизма участились в разных интернет-дискуссиях, где каждый может анонимно написать свое мнение. В остальных же категориях можно наблюдать даже уменьшение статистики».