НАША БРОНИСЛАВА | Еврейский Обозреватель

НАША БРОНИСЛАВА

| Номер: Февраль 2015

Бронислава была из тех,  кто умеет добиваться своего.  Такой мы ее и запомнили.

Бронислава была из тех,
кто умеет добиваться своего.
Такой мы ее и запомнили.

Безвременно ушедших от нас друзей нужно вспоминать добрым словом не только в памятные даты. Мы должны помнить о них, потому что они дарили нам чудо своего общения и своей дружбы.
И сегодня мы вспоминаем Брониславу Пашутинскую – светлого и творчески одаренного человека.

Она была настоящей
Не сомневаюсь, что Броня читала «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. И фильм смотрела. Не одно поколение, как говорили, советских людей входило в жизнь и шло по жизни с идеалами. И с идеальными героями. А как же «не сотвори себе кумира» ? Мы тогда об этом не особо задумывались.
Я – так точно, а как Броня? К сожалению, теперь можно только догадываться – мы не поговорили об этом, как и о многом другом. Как могли бы поговорить два человека, вышедших в жизнь из тех же коммуналок, в которых читали те же книжки, бегавших смотреть те же фильмы, и из которых поехали добывать высшее образование в Россию. В Украине тогда евреев «не брали», или брали, но процентная норма была гораздо ниже.
Броня – на себе подтверждала тезис об особом пристрастии евреев к образованию и сменила юриспруденцию на телевидение. Сделала классную программу «Мазл тов» и неожиданно для меня предложила вести рубрику «Недельная глава Торы». Дружеская атмосфера в сочетании с профессиональной требовательностью, мурашки по коже, когда надо улыбнуться в камеру перед традиционной фразой: «в эту субботу во всех синагогах мира будут читать недельную главу…». И краем глаза видеть реакцию Брони – казалось, это все будет продолжаться очень-очень долго. К хорошему привыкаешь быстро. Но вот не стало передачи, а затем и ее автора и режиссера.

Вот такая получилась недописанная повесть о Настоящем человеке. Но мы об этом человеке будем помнить.

Анатолий ШЕНГАЙТ

Живописец живет в своих работах
Не хочется думать о том, что Славы Пашутинской, Славочки, больше нет с нами. Она всегда так искрилась жизненной энергией, так лучезарно улыбалась, была так хороша, изящна и элегантна, что просто невозможно представить ее состарившейся, обремененной недугами и жизненными невзгодами. Несомненно, как и у всех, в ее жизни были не только радости, но трудно было даже заподозрить, что у нее что-то неблагополучно – неизменно улыбающаяся, доброжелательная и вполне преуспевающая молодая бизнес-леди. Конечно же, все в еврейской среде, да и не только в еврейской, знали, что она руководитель единственной в Украине еврейской программы на Первом национальном телеканале «Мазл тов». Она была известным общественным деятелем. Гораздо меньше Бронислава Пашутинская известна как замечательный мастер-живописец, человек, тонко чувствующий красоту окружающего мира.
Живописец живет в своих работах. Разумеется, художнику нужен зритель. Осенью 2014 года в Музее Шолом-Алейхема открылась выставка живописи Брониславы Пашутинской. Художнику очень важно видеть свои работы на стенах галерей и музеев – это повышает самооценку, выводит на новые уровни творчества. И еще немаловажно, чтобы художника поддерживали близкие люди. Славочкин муж Михаил Гейзель делал виртуальные показы работ в фейсбуке, он покупал ей дорогостоящие краски, холсты, кисти. Он искренне восхищался ее произведениями. Он инициировал выставку ее живописи. К сожалению, выставка оказалась посмертной.

Ирина КЛИМОВА