Мемориал в память о погибших олимпийцах | Еврейский Обозреватель

Мемориал в память о погибших олимпийцах

| Номер: Ноябрь 2017

Президент Израиля Реувен Ривлин побывал с визитом в Мюнхене на открытии мемориала памяти израильских спортсменов, которые были убиты во время Олимпийских игр 1972 года палестинской террористической организацией «Черный сентябрь». Жертвами теракта тогда стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей). Ривлин, открывая мемориал вместе с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, сказал, что для него большая честь присоединиться к президенту Германии и отдать дань уважения израильским спортсменам, которые были жестоко и хладнокровно убиты.
Мемориал расположен в Олимпийском парке и спроектирован на склоне холма таким образом, что напоминает открытую рану и, по словам Ривлина, символически предупреждает мир об опасности ненависти и жестокости террористов. Также президент Израиля сказал, что считает этот мемориал подтверждением того, что преступники и сторонники терроризма всегда будут платить за свои преступления.

Справедливый приговор

В австрийском городе Фельдкирх суд вынес приговор – один год лишения свободы – человеку, который утверждал, что массовые убийства евреев в газовых камерах при власти Адольфа Гитлера – это вымышленная евреями история. Кроме того, ему присудили штраф в размере 1440 евро за то, что он называл мусульман «паразитами». Оба заявления были сделаны этим субъектом в социальной сети Facebook. Утверждая, что массовые убийства в газовых камерах были выдумкой, осужденный заявил, что евреи придумали эту историю, чтобы очернить Гитлера в глазах мирового сообщества в случае победы нацистской Германии в войне.
Макрон осудил осквернение еврейского мемориала во Франции
Президент Франции осудил осквернение мемориала, установленного в память о погибших еврейских детях из детского дома в Изье. 6 апреля 1944 года гестаповцы во главе с Клаусом Барбье обыскали детский дом в Изье и арестовали детей и учителей. Практически все они погибли в газовых камерах Аушвица, выжил только один взрослый.
В 1987 году в Изье прошел судебный процесс, на котором Клаус Барбье был признан виновным в преступлениях против человечности и впоследствии умер во французской тюрьме. В августе этого года мемориальная доска в память о погибших с именами жертв – 44 детей и 7 взрослых – была сломана и сброшена на землю в городском саду Лиона. По сообщению France 24, Эмманюэль Макрон осудил «позорный и трусливый поступок, который не останется безнаказанным».

Папа Римский и раввины обсудили совместную борьбус исламским экстремизмом

Глава римско-католической церкви Франциск принял в Ватикане делегацию раввинов из разных стран и провел с ними беседу о возможности сотрудничества в борьбе c исламским экстремизмом.
В ходе аудиенции раввины представили понтифику проект документа, призывающего представителей обеих религий к совместной борьбе с исламскими радикалами. «Несмотря на серьезные различия в вероисповедании, мы, евреи, считаем католиков нашими партнерами, союзниками, друзьями и братьями, вместе с которыми стремимся к миру, социальной справедливости и безопасности», – гласит принятая резолюция. Данный документ был подготовлен руководством Конференции европейских раввинов.