Больше никогда! (NEVERMORE) | Еврейский Обозреватель

Больше никогда! (NEVERMORE)

| Номер: Февраль 2015

Члены украинской делегации и бывший узник Освенцима Игнат Адольфович Найбауэр

Члены украинской делегации и бывший узник Освенцима Игнат Адольфович Найбауэр

В торжественной церемонии, посвященной памяти жертв Холокоста в Освенциме, приняли участие более тридцати представителей еврейских организаций Украины.
Делегацию Еврейской Конфедерации Украины на этом форуме представляли вице-президент Всемирного еврейского конгресса, сопрезидент ЕКУ Борис Фуксман, главный раввин Украины и Киева Яков Дов Блайх, почетный председатель Попечительского совета ЕКУ Мартин Котляревский и исполнительный директор ЕКУ Инна Иоффе.
Своими впечатлениями от посещения Освенцима и состоявшихся там мемориальных мероприятий мы попросили поделиться господина Фуксмана.
– Как концлагерь, – сказал он, – Освенцим (Аушвиц) начал функционировать в 1940-м, через год после начала Второй мировой войны. И уже вскоре он превратился в страшное место уничтожения огромного числа людей. В нем было уничтожено около четырех миллионов узников, в своем большинстве евреев.

Osven_5В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об установлении Международного дня памяти жертв Холокоста. Он отмечается 27 января. Именно в этот день в 1945 году Красная Армия освободила оставшихся в живых 7 тысяч узников Освенцима. Как мы знаем, первым штурмовым батальоном, вошедшим в лагерь, командовал украинский еврей Анатолий Шапиро. Его подвиг по достоинству был оценен уже в независимой Украине. Анатолию Шапиро, к сожалению, посмертно было присвоено звание Героя Украины.
В нынешнем году, в семидесятую годовщину освобождения узников Освенцима, Международный день памяти жертв Холокоста отмечался во всем мире особенно широко и был в центре внимания политиков, общественности и СМИ. На памятные мероприятия в Освенцим приехало более трех тысяч человек из 40 стран мира.
Впечатления от увиденного здесь глубоко запали в сердце. Людям, создавшим в Освенциме мемориальный музей, удалось многое сохранить так, что каждый пришедший сегодня сюда невольно проникается той страшной атмосферой, которая царила здесь в годы войны.
Я в одиночестве прошел дорогой, которой шли в свой последний путь жертвы нацистов – женщины, старики, дети…. Я видел рельсы, дорогу в ад. И сердце сжималось от боли и гнева. Я вновь и вновь задавал себе вопрос: как же такое могло случиться?
Osven_7Больше никогда! – говорим мы, вспоминая Холокост. Мы рады тому, что вот уже немало лет на планете в глобальном смысле установлен мир. Мы горды тем, что теперь на карте есть Израиль, наше еврейское государство не раз доказавшее, что оно умеет себя защищать.
Однако не все ныне так безоблачно. В последние годы ксенофобия и антисемитизм подняли голову не только в странах, где тон задают диктаторы и радикальные религиозные фанатики, но и в самом центре Европы. Спустя 75 лет мы вновь сталкиваемся с ростом антисемитских настроений. Каждый раз, когда Израиль вынужден вести бои против атакующих его террористов, в ряде европейских стран, где живут евреи, начинается гнусная антисемитская свистопляска. Радикальные исламисты выходят на улицу не с транспарантами, призывающими к миру, а с криками «Смерть евреям!». Впрочем, как показали недавние трагические инциденты во Франции, экстремисты используют любой повод для насилия и убийств ни в чем не повинных людей. Они, как и много лет назад, хотят уничтожить еврейский народ. Мы видим сегодня, что людей вновь убивают только за то, что они евреи.
И поэтому нашу главную нынешнюю задачу я вижу в том, чтобы самым решительным образом бороться с юдофобией и экстремизмом. И мы просто обязаны привлечь к этой борьбе все мировое сообщество.
В 1947 году по приговору польского суда на виселице, установленной на территории Освенцима, был повешен его нацистский комендант Рудольф Гесс. И мы должны сделать все для того, чтобы те, кто вновь поднимают руку на еврейский народ, хорошо об этом помнили.
Мы говорим Холокосту: «Nevermore» – «Больше никогда!».

На снимке: