Кропивницкий. Евреи. Шоа | Еврейский Обозреватель

Кропивницкий. Евреи. Шоа

Максим Суханов | Номер: Февраль 2017

Траурный митинг и презентация книги Василия Даценко «За то, что евреи» прошли в Кропивницком в Международный день памяти жертв Холокоста.
Исследование украинского историка посвящено Катастрофе на Кировоградщине, где было в годы войны уничтожено около 12 тыс. евреев.

Евреи стали активно заселять Елисаветград в середине XIX века. В 1851 году было открыто Первое казенное еврейское училище, состоящее из двух классов. В нем преподавались Талмуд, русский язык, немецкий, идиш и арифметика. В 1861-м здесь проживало 8073 еврея, а в 1897 г. — 23 967 (39% всего населения).
Город печально известен первым еврейским погромом в период антиеврейского насилия в Российской империи начала 1880-х годов, поводом к которому стало убийство императора Александра II народовольцами. В погроме, разразившемся на православную Пасху — с 15 на 16 апреля 1881 года, участвовали мещане, деклассированные элементы и крестьяне из окрестных деревень. Вакханалию удалось прекратить лишь при помощи войск, стрелявших в толпу.
Тем не менее община росла, как росло и ее влияние. Предпринимателям-евреям в городе принадлежали несколько кирпичных заводов, пивзаводов, мельниц, маслобоен, хлебопекарен, аптек, торговых учреждений, работали завод земледельческих машин Бургарда, машиностроительные и чугунолитейные заводы Цейтлина, Шкловского, Гомберга и др., кожевенные заводы Газельмана, Гольденберга, Гофмана, паровая мельница Когана, а в 1901 году была даже открыта товарная биржа еврейских предпринимателей.
Елисаветград стал третьим городом в Российской империи, где 13 июля 1897 года на средства еврейского купца-мецената Бродского был пущен электрический трамвай. В оконном проеме здания трамвайного депо была установлена звезда Давида, а весь персонал, включая кондукторов, были евреями, поэтому трамвай в городе называли «еврейским». Евреи стали и пионерами фотодела — к 1915 году в Елисаветграде было 15 фотоателье и все они принадлежали евреям.

Из 24 учебных заведений до революции 11 были еврейскими. Среди знаменитых уроженцев-евреев города — первый президент Всемирного союза сионистов-ревизионистов Владимир (Зеев) Темкин, известнейший поэт-сатирик Дон Аминадо (Аминодав Пейсахович Шполянский) и отец украинской оперы Юлий Мейтус.
Относительное благополучие закончилось в 1917-м. Революция и гражданская война принесли погромы куда более страшные, чем при царизме. 15 мая 1919 года восставшие против советской власти воинские части под командованием атамана Григорьева уничтожили по разным оценкам от полутора до трех тысяч евреев.
С окончательным установлением советской власти физическое насилие прекратилось, но начался погром духовный — были закрыты сионистские журналы и газеты, а также еврейские общинные учреждения. Религиозная жизнь всячески подавлялась, хотя Большая Хоральная синагога, построенная в мавританском стиле, функционировала до 1934 года, когда была передана под клуб кустарей. В 1926 г. в городе, который тогда назывался Зиновьевск, проживало около 18,5 тыс. евреев (27,6% населения).

Синагога Кропивницкого

Подавляющее большинство евреев региона погибли в огне Холокоста. Город был оккупирован немцами уже 14 августа 1941 года, а в сентябре начались массовые расстрелы еврейского населения. Обреченных собирали на пятачке у синагоги и уводили к противотанковым рвам на окраине города, где большинство евреев Кировограда нашли мученическую смерть.
«Новый порядок» оставлял местному населению скромный выбор — быть соучастниками преступлений или сторонними наблюдателями. И все же в эту страшную эпоху находились люди, которых святость чужой жизни заставляла рисковать своей. С осени 1942 года до освобождения в марте 1944 года сын «раскулаченного» в период коллективизации и высланного за пределы Украины хлебороба Владимир Черновол прятал спасенного им советского летчика Григория Ланцмана. Мария Кочерга с дочерью Еленой скрывали чудом спасшегося Мишу Ниживенко, которого бабушка перед выстрелом толкнула в яму, прикрыв его своим телом. Семья Сильченко прятала лейтенанта Красной Армии Исаака Полевого, который осенью 1941 года попал в плен под Киевом, бежал из лагеря и после скитаний оказался на Кировоградщине.
После войны уцелевшие евреи стали постепенно возвращаться в город. В 1970-м здесь еще насчитывалось около десяти тысяч наших соплеменников, 90% которых покинули Украину с началом Большой алии.
С провозглашением независимости Украины в 1991 году еврейской общине было возвращено здание синагоги, в том же году в городе установили первый в стране памятник «Евреям — жертвам нацизма». В 1998 году в Кировограде был открыт и первый в Украине еврейский музей, разместившийся в одном из залов синагоги. Сегодня музейная экспозиция насчитывает свыше тысячи экспонатов, отражающих историю еврейской общины Елисаветграда-Зиновьевска-Кирово-Кировограда-Кропивницкого. Более 30 тем охватывает музей, который неоднократно признавался лучшим среди музеев национальных меньшинств Украины.
Разумеется, отдельный блок посвящен событиям Второй мировой — 6000 мирных еврейских жителей города погибли от рук нацистов, еще 1336 кировоградских евреев пали в борьбе с фашизмом на различных фронтах. В этой связи издание книги Василия Даценко, посвященной трагедии евреев в контексте истории региона, представляется особенно важным. Во многом и потому, что историк, кроме бесценных свидетельств (например, дневника еврейского мальчика Иосифа Бутовецкого, погибшего при попытке перейти линию фронта), публикует уточненные и дополненные списки жертв Холокоста. Собственно, это все, что нам осталось — отдать долг каждому, поименно, кто не дожил до победы…