В ГЕРМАНИИ СУДЯТ СОУЧАСТНИКОВ МАССОВЫХ УБИЙСТВ | Еврейский Обозреватель

В ГЕРМАНИИ СУДЯТ СОУЧАСТНИКОВ МАССОВЫХ УБИЙСТВ

| Номер: Март 2016

Osven_1В Германии проходят сразу два громких процесса над нацистами. Перед судом предстали Рейнхольд Хеннинг, которому 93 года, и Юбер Зафке – ему 95.
Сторона обвинения утверждает: Хеннинг, который во время Второй мировой войны был охранником в концлагере «Аушвиц-Биркенау» , и Зафке, бывший медработник СС в том же лагере смерти, должны понести наказание за соучастие в массовых убийствах.
Сами обвиняемые, хоть и признают, что работали в лагере, но говорят, что в пытках и казнях не участвовали. Однако бывшие узники Освенцима созвали специальную пресс-конференцию, чтобы еще раз заявить – весь персонал Освенцима был частью машины убийства.
«Меня часто спрашивают, были ли эсэсовцы в Освенциме, которые проявляли сострадание. Я говорю абсолютно уверенно: «нет». Даже если они не казнили нас, они били, издевались. И эти люди должны быть наказаны. Правосудие не должно иметь срока давности», – сказал один из выживших заключенных.
Свидетелями и потерпевшими по делу выступают почти четыре десятка бывших узников и их родственников. Они понимают, что с учетом возраста и состояния здоровья подсудимых длительные сроки заключения они не получат, однако настаивают на справедливом судебном разбирательстве.