В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ПРОШЁЛ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА | Еврейский Обозреватель

В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ПРОШЁЛ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

| Номер: Февраль 2017

В Брюсселе Европейский парламент совместно с Европейским еврейским конгрессом провел ежегодную церемонию, посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста. Церемонию открыл председатель Европарламента Антонио Таяни.

День памяти начался с просмотра короткометражного документального фильма, посвященного Холокосту. Затем в исполнении главного кантора Армии обороны Израиля Шая Абрамсона прозвучала молитва «Эль Mале Рахаим» — молитва за упокой души. После этого к собравшимся обратился председатель Европарламента Антонио Таяни, который напомнил, что «сегодня Европа сталкивается с многочисленными вызовами, такими как безработица, миграционный кризис, терроризм»: «Евреи сегодня подвергаются нападкам только за то, что они носят кипу. Необходимо защитить толерантность и бороться с проявлениями религиозной нетерпимости и антисемитизмом и гарантировать евреям безопасность в Европе». По словам господина Таяни, «все депутаты Европарламента находятся на передовой линии борьбы с антисемитизмом». При этом он отметил, что бороться с религиозной нетерпимостью необходимо с помощью демократии и межрелигиозного диалога. «Сохраняя память о холокосте, мы обязуемся никогда не забывать всех жертв и не позволить повториться подобной катастрофе,- сказал председатель Европарламента.- Призыв “Никогда больше” не должен быть всего лишь заявлением. Сегодня мы можем наблюдать те же тенденции, которые впоследствии и привели к Аушвицу: ксенофобия, антисемитизм, нацистская символика на наших улицах, агрессивные популистские высказывания в некоторых европейских парламентах… Мы не должны молчать перед лицом подобных угроз. Поскольку свидетелей тех трагических событий остается все меньше, нам необходимо найти способы передачи их опыта и воспоминаний нашим потомкам».

«Мы помним о трагических событиях холокоста, поскольку сам процесс памятования является важным для нас, – заявил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. – Нам трудно даже представить страдания тех, кто сгинул в годы Холокоста, но я уверен, что те, кого мы вспоминаем и чествуем сегодня, почувствуют некоторое облегчение. Жизнь должна идти вперед, а не пятиться назад… Когда мы оглядываемся назад сегодня, мы осознаем нашу обязанность защитить человечество. Недопустима ненависть к людям, основанная на их вероисповедании, национальности или на том, что они просто представляют собой меньшинство».

Завершилось мероприятие в Европарламенте минутой молчания и поминальной молитвой.