В 2016 число антисемитских инцидентов в Великобритании выросло на 36% — до 1 309. | Еврейский Обозреватель

В 2016 число антисемитских инцидентов
в Великобритании выросло на 36% — до 1 309.

| Номер: Март 2017

В Британии зафиксирован резкий рост антисемитизма

Британская еврейская организация Community Security Trust (CST) сообщила о значительном росте в 2016 году числа преступлений на почве антисемитизма. Согласно данным CST, в 2016 году было зарегистрировано 1309 преступлений и правонарушений, совершенных на почве ненависти к евреям – на 36% больше, чем в 2015 году. Из них 107 инцидентов представляют собой нападения с применением насилия, 65 случаев нанесения ущерба имуществу и 1006 – оскорблений и угроз в интернете, по телефону и в реальной жизни.

Большая часть преступлений на почве антисемитизма была совершена в Лондоне и Манчестере. В случае 499 атак из 1309 были известны личности нападавших. В 55% случаев это белые европейцы и в 40% случаев — африканцы, выходцы из Южной Азии и арабы.

Причина резкого роста антисемитизма в 2016 году остается неизвестной. Авторы отчета полагают, что речь идет о комбинации серии событий и факторов, в числе которых громкое обсуждение проблемы антисемитизма в Лейбористской партии, теракты в Европе и Брексит.

Генеральный директор CST Дэвид Делью отмечает, что беспокойство вызывает не только резко возросший уровень антисемитизма. «Хуже всего, что по разным причинам еще больше людей, чем раньше, считают возможным выражать свой антисемитизм публично и чувствуют себя при этом уверенно»,— сказал Делью.

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд С. Лаудер по этому поводу сделал заявление: «Рост антисемитских инцидентов, зафиксированных организацией CST в 2016 году, вызывает тревогу и поистине шокирует. Такие уровни антисемитизма неприемлемы.
Мы приветствуем обязательство британского правительства сделать больше для борьбы с ненавистью в отношении евреев и повысить эффективность мер безопасности для еврейского населения по всей стране, включая выделение большего объема ресурсов».

Нидерланды выделили $8,5 млн. на создание мемориалов Холокоста

Правительство Нидерландов выделило дополнительно более 8,5 млн. долларов на создание мемориалов Катастрофы – музея Холокоста в Амстердаме и памятной стены жертв Шоа.
Это самое крупное ассигнование правительства Нидерландов в поддержку памяти о Холокосте. Как сообщили в офисе премьер-министра Марка Рютте, из этой суммы около 6 млн. долларов пойдут на создание музея, а 2,5 млн. – на стену с именами 102 тысяч голландских евреев, убитых во время Холокоста.
Сам музей был открыт еще в прошлом году на средства, собранные в ходе общественной кампании, организованной Еврейским культурным кварталом, однако его экспонаты были достаточно скромными – несколько картин и видеозаписей. Дополнительные средства помогут значительно расширить коллекцию музея.
Второй проект – «Мемориал имен» в виде мраморной доски с именами голландских евреев, погибших во время Холокоста, был разработан архитектором Даниэлем Либескиндом. Планируется, что он будет представлен в следующем году.
«Убийство 102 тысяч голландских евреев и цыган трудно осознать. Поэтому нашим долгом остается всегда помнить и чтить их память», – сказал государственный секретарь по вопросам здравоохранения, социального обеспечения и спорта Мартина ван Рейна

В бывший концлагерь Дахау вернули украденные ворота
Исторические ворота с надписью «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным»), украденные два года назад из бывшего нацистского концлагеря Дахау, вернули музею, находящемуся на месте бывшего лагеря смерти. Железные ворота бывшего концлагеря Дахау с надписью «Arbeit macht frei», которые весят почти 100 кг, похитили в начале ноября 2014 года. В декабре 2016 года полиция Баварии сообщила, что ворота нашли в Норвегии, недалеко от города Берген. При этом не сообщалось, каким образом ворота оказались в другой стране и кто может быть причастен к их исчезновению. В связи с кражей никто задержан не был. После исчезновения ворот представители полиции Германии заявляли, что к похищению ворот могут быть причастны неонацисты. Также полиция не исключала, что на преступление могли пойти «сумасшедшие коллекционеры». Дахау, расположенный недалеко от Мюнхена, был первым концлагерем на территории Германии. Он открылся в 1933 году, через несколько недель после прихода к власти Адольфа Гитлера. Изначально в нем содержались политические заключенные, однако во время Второй мировой войны он превратился в лагерь смерти. В нем были убиты более 30 тысяч человек — в основном евреев и цыган.

В Филадельфии вновь осквернили еврейское кладбище
Очередной жестокий акт вандализма был совершен на еврейском кладбище в Филадельфии (штат Пенсильвания). Неизвестные разбили десятки могильных камней. Погром на кладбище обнаружил Аарон Мэллин, пришедший на могилу своего отца. Местные полицейские говорят, что рарушено более сотни еврейских могил. Между тем очевидец вандализма, Мэллин, выразил надежду, что происшедшее не было актом антисемитизма. «Я надеюсь, что, может быть, это совершили просто какие-то пьяные мальчишки. Но когда видишь, как много могильных камней опрокинуто, понимаешь, что это было совершено намерено». За несколько дней до этого инцидента около 100 еврейских могил были  разрушены в городе Сент-Луис, штат Миссури, на историческом 123-летнем еврейском кладбище «Хесед шель Эмет». Событие прошло на фоне обвинений в адрес Дональда Трампа и его администрацию в раздувании национализма и симпатиях к крайне-правым организациям, которые якобы и привели к всплеску антисемитизма.

ВСЕМИРНЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ КОНГРЕСС НАЗНАЧИЛ СВОЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В МЕМОРИАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ХОЛОКОСТА «БАБИЙ ЯР»

Генеральный директор и исполнительный вице-президент Всемирного еврейского конгресса (WJC) Роберт Зингер назначил специальным представителем — Менахема З. Розенсафта (адвокат и главный юрисконсульт WJC) для дальнейшего сотрудничества с Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр». В рамках визита в Нью-Йорк, генеральный директор BYHMC, Марек Сивец, провел встречу с Робертом Зингером, генеральным директором ведущей организации еврейских общин во всем мире. Г-н Зингер выразил свою решительную поддержку проекту BYHMC, который развивается в Украине и признал, что установление сотрудничества между Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр» и Всемирным еврейским конгрессом имеет большое значение для становления лучшего будущего.

ВСЕМ ЖЕРТВАМ — «РАЙ»
В Европарламенте прошла традиционная торжественная церемония в честь Международного дня памяти жертв Холокоста. «Изюминкой» церемонии стало награждение кинорежиссера Андрея Кончаловского медалью толерантности за его фильм «Рай».
Медаль толерантности учреждена Европейским Советом по толерантности и примирению (ЕСТП). Цель награды — привлечь внимание к успешным начинаниям и инициативам, которые могут служить моделью в укреплении мира. Награда вручается за выдающийся вклад в борьбе с ксенофобией, антисемитизмом, агрессивным национализмом, политическим экстремизмом, преступлениями на почве расовой ненависти.
Первая Европейская медаль толерантности была вручена 11 октября 2010 года королю Испании Хуану Карлосу I за вклад в создание толерантного общества в непростой для всей Европы переходный период. Через пару лет этой медалью были награждены Президент Хорватии Иво Йосипович и экс-президент Сербии Борис Тадич, а в 2015-м году — темнокожая звезда футбола Самюэль Это’О.
Картина Андрея Кончаловского «Рай» получила «Серебряного льва» на 73-м Венецианском кинофестивале. Главную мысль фильма можно выразить словами немецкого философа Карла Ясперса: «Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были преданы забвению. Надо всё время напоминать о прошлом. Прошлое оказалось возможным, и эта возможность остаётся».
Напомним. В истории, о которой рассказано в фильме Кончаловского «Рай», переплелись три судьбы – русской эмигрантки, аристократки, участницы французского Сопротивления Ольги, француза-коллаборациониста Жюля и высокопоставленного офицера СС, немца Хельмута.
Ольга (ее играет жена Кончаловского Юлия Высоцкая) прячет от нацисткой облавы еврейских детей. Ее арестовывают. Дело ведет француз Жюль, который в обмен на близость с Ольгой обещает смягчить ее участь. Ольга не идет на компромисс и попадает в немецкий концлагерь. Здесь, за колючей проволокой, в обстановке абсолютной неволи она встречает немца Хельмута, когда-то в нее безнадежно влюбленного. Германия близка к поражению. Хельмут хочет спасти Ольгу и увезти ее в Южную Америку. Казалось бы, узнице, обреченной на медленную смерть, нечего терять, надо соглашаться. И Ольга соглашается, но… В последний момент передумывает и понимает, что ее представления о рае кардинально изменились.
Главные герои исповедуются перед кинокамерой. Черно-белая пленка хрипит и рвется. Видны места неаккуратной склейки. Кончаловский специально стилизует фильм под почти документальный, найденный в нацистских архивах. Монологи-исповеди персонажей – важнейший элемент языка фильма.
На церемонии памяти жертв Холокоста показали фрагменты «Рая». Собравшиеся аплодировали стоя.