Ушел из жизни Эли Визель | Еврейский Обозреватель

Ушел из жизни Эли Визель

| Номер: Сентябрь 2016

Vizel_1Ушел из жизни Эли Визель – один из величайших еврейских учителей и мыслителей прошлого века. То, о чем он рассказал миру, его пример сегодня актуальны, как никогда.
Рональд Лаудер прокомментировал печальное событие так: “Эли Визель был не просто легендарным писателем. Он был также учителем для многих из нас. Он рассказал нам об ужасах Освенцима. Он рассказал нам об иудаизме, об Израиле и о том, что нельзя молчать перед лицом несправедливости… Эли однажды сказал: «Вот что мы должны делать: не спать, когда кто-то страдает, где бы то ни было в мире, не спать, когда кто-то подвергается гонениям, не спать, когда люди голодают, не спать, когда люди больны и некому им помочь, не спать, когда кто-то в нас нуждается. Он никогда не спал…»
Моше Кантор рассказал, чему научил его Эли Визель: «Он сказал: «Когда дело касается евреев, все серьезно. Холокост начался не с Освенцима». Это призыв всем нам не игнорировать ничего, что происходит сегодня, пусть даже это кажется незначительным. Во время визита в Освенцим Эли как-то сказал: «Когда я впервые попал сюда на поезде, я увидел, как пепел поднимается из труб крематория, и я сказал себе – не может быть, чтобы мир позволил людям гореть вот так в самом центре цивилизованной Европы в середине двадцатого века. Но мир позволил».
Безусловно, это большая потеря для всех нас. Эли Визель не только выдающийся мыслитель и человек с очень тяжелой и вместе с тем героической судьбой. Это легенда.

ОСКВЕРНЕНИЕ ПАМЯТНИКА ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА В АФИНАХ
Неизвестные осквернили расположенный в Афинах памятник жертвам Холокоста.
Вандалы нарисовали буквы, возможно означающие слово «PEKO», то есть «пекарня». Правоохранительные органы занимаются расследованием инцидента. Полиция располагает видеозаписями с данного места, и они «ищут исполнителей».
Это не первый случай осквернения мемориала в Афинах. В ноябре 2014 года вандалы изрисовали его символикой ультранационалистической группы Unaligned Meander Nationalists. В октябре 2012 года эта же группа осквернила памятник жертвам Холокоста на греческом острове Родос.

ПАПА РИМСКИЙ ФРАНЦИСК ПОСЕТИЛ БЫВШИЙ КОНЦЛАГЕРЬ АУШВИЦ
Папа Римский Франциск 29 июля в ходе своего визита в Польшу посетил бывший концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим. Там понтифик встретился с бывшими заключенными, а также в одиночестве Franc_1около десяти минут молился на скамейке в тишине за жертв этой ужасной трагедии.
Через ворота с надписью «Аrbeit Macht Frei» Франциск также прошел сам. Группа из двенадцати бывших заключенных немецкого концлагеря в Освенциме и глава польского правительства Беата Шидло встретили Франциска возле Стены смерти в блоке 11. Перед входом в 11 блок, также известный как «Блок смерти», Папа поставил символическую свечу, которую ему передал один из бывших узников.
Папа Римский помолился также в келье мученичества отца Максимилиана Кольбе, польского святого францисканца, который погиб в Аушвице, отдав свою жизнь за одного из заключенных. Далее Франциск отправился в лагерь уничтожения Аушвиц II, или Биркенау. Там его встретили более 1000 человек. Понтифик в электромобиле проехал от так называемых Ворот смерти вдоль железнодорожного пути к площади у Международного памятника жертвам концлагеря. Также Папа Римский прошел вдоль памятных таблиц и установил зажженную свечу у одной из них.