Ту би-Шват: люди и деревья | Еврейский Обозреватель

Ту би-Шват: люди и деревья

| Номер: Январь 2014

tu-bshvatВ пятнадцатое число месяца шват по еврейскому календарю израильтяне и евреи всего мира отмечают Новый год деревьев — Ту би-Шват. По григорианскому календарю эта дата каждый год выпадает на разные дни. В нынешнем году – на 16 января.
«Ту би-Шват» так и переводится с иврита — 15 швата. Новый год деревьев — это альтернативное название праздника. Он был установлен в период раннего средневековья. Дело в том, что эта дата была последним днем еврейского налогового года для плодовых деревьев. От урожая плодов ежегодно отделалась десятина в пользу коэнов (первосвященников) и левитов, которые служили в Храме, а также бедных, которые не имели земельных наделов. Однако запрещалось отделять десятину от урожая прошлого года в счет урожая следующего. 15 число месяца шват и отделяло один год от другого. Кроме того, существовал запрет на вкушение плодов растения в первые три года его плодоношения. Чтобы точно знать возраст растения и момент снятия запрета, необходимо знать дату рождения дерева. Общим «днем рождения» всех плодовых деревьев и стал Ту би-Шват.
Впоследствии этот праздник по-новому переосмыслили каббалисты Цфата, в результате чего появились новые традиции. Так, в этот праздник принято ставить на стол лучшие фрукты. Количество видов фруктов варьируется от общины к общине. Так, в Европе принято вкушать пятнадцать разных видов фруктов, часто после каждого вида фруктов произносят один из пятнадцати псалмов. Восточные евреи следуют мнению каббалистов Цфата и рабби Ицхака Лурии, согласно которому нужно вкушать пятьдесят видов плодов.
В Израиле на стол обычно ставят как минимум семь видов плодов, которые упоминаются в Торе как те, которыми славится Земля Израиля. Это гранаты, финики, оливки, инжир, виноград, ячмень и пшеница.
Несмотря на то, что этот праздник не упомянут в Торе, не имеет собственных молитв и запретов на работу, он очень любим израильтянами и евреями разных стран.
В этот день нет запретов на работу, он не отмечен призывом к праздничному веселью, и он никак не упоминается в молитвах. Но сложились некоторые традиции его отмечания. После разрушения Второго Храма в 70 году н.э. многие евреи были вынуждены покинуть землю их отцов. Поскольку не стало еврейского Храма, и государство распалось вместе со всеми его законами, то и празднование Ту би-Шват перестало существовать. За годы опустошений и войн были уничтожены многие леса и рощи. Постепенно земля превратилась в пустыню. С возникновением сионистского движения начался новый этап в истории развития праздника. Иммигранты, вернувшиеся в землю их отцов, понимали, что необходимо преодолеть пустыню, осушить болота и превратить землю в цветущий сад. В 1890 году 15 швата директор школы, писатель и историк Зеэв Явиц вышел со своими учениками, чтобы посадить деревья. Так была создана новая традиция в стране: сажать деревья в Ту би-Шват. Цветущее миндальное дерево уже в начале поселенческого движения превратилось в символ праздника.
Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева — как жизнь человека, плоды дерева — как дети. Праздничная трапеза состоит из злаков и фруктов, произрастающих в Израиле. Это — пшеница, рожь, маслины, финики, виноград, инжир, гранат, упомянутые в Торе, и другие. В этих трапезах обращается внимание на порядок потребления плодов в связи с их происхождением, с соотнесением их съедобных и несъедобных частей. По разным традициям, на столе должно быть семь, пятнадцать или даже пятьдесят видов плодов!
В последнее время празднование Ту би-Шват обрело дополнительный смысл. Неделя, на которую выпадает праздник, стала временем походов и экскурсий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе. Сложилась традиция: в Ту би-шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев. Ту би-Шват широко отмечают не только израильтяне, но и евреи всего мира. Особой популярностью этот праздник пользуется среди сторонников природоохранных организаций.