СУД В БЕЛАРУСИ ОТКАЗАЛСЯ ОСТАНОВИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО НА БЫВШЕМ ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ | Еврейский Обозреватель

СУД В БЕЛАРУСИ ОТКАЗАЛСЯ ОСТАНОВИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО
НА БЫВШЕМ ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ

| Номер: Сентябрь 2017

Суд Центрального района Гомеля (Беларусь) отклонил иск президента Всемирной ассоциации белорусских евреев (США) Якова Гутмана к Гомельскому горисполкому, а также к Мозырскому райисполкому. Гутман просил в иске отменить решение властей о строительстве жилых домов на бывшем еврейском кладбище.
«По определению судьи Ольги Вороненко я якобы не имею права подавать такой иск в суд, так как это дело не может рассматриваться в судах вследствие его «неподведомственности». Решение еще не вступило в юридическую силу, и в настоящее время я рассматриваю возможность его обжалования. Беларусь взяла на себя международные обязательства охранять места бывших кладбищ всех национальных, религиозных и этнических групп населения как культурное наследие», – рассказал Яков Гутман.
«Оба проекта означают, что кости евреев, погребенных на двух кладбищах, попадут в городские мусорные контейнеры», – сказал Гутман. Между тем белорусские официальные лица пообещали защитить объекты еврейского наследия в Беларуси, в том числе кладбища.
В прошлом году министр иностранных дел Беларуси Владимир Макай и председатель Комиссии США по сохранению наследия Америки за границей Лесли Вайс подписали в штаб-квартире Всемирного еврейского конгресса совместную декларацию, в которой говорится: «Каждая сторона предпримет соответствующие шаги для защиты и сохранения объектов, которые представляют собой культурное наследие всех национальных, религиозных или этнических групп, которые проживали или проживают на своей территории».
«Однако подписание только поощряло власти к дальнейшим нападениям на объекты еврейского наследия», – считает Гутман.
Отвечая на запрос о строительстве в Гомеле, городское управление жилищно-коммунального хозяйства города сообщило суду, что у них «нет информации о местонахождении кладбища в этом месте».
Но это утверждение оспаривается несколькими историками, в том числе Евгением Маликовым, который в начале этого года указал в своем докладе, что запланированное строительство «строго запрещено» белорусскими законами. Он и Гутман обвинили власти в дискриминации по национальному признаку, утверждая, что к христианским постройкам властями проявляется больший пиетет.