Стена Плача будет поделена на три части | Еврейский Обозреватель

Стена Плача будет поделена на три части

| Номер: Март 2016

Sten_1На протяжении почти двух десятилетий еврейская женская организация «Женщины Стены» боролась за право молиться у Стены Плача «наравне с мужчинами», против чего выступали ортодоксальные раввины. И вот стороны впервые пришли к компромиссу.
В рамках достигнутого предварительного соглашения площадь у Стены Плача в Старом городе Иерусалима будет поделена на три зоны, а не на две, как сейчас.
К существующим мужскому и женскому участкам прибавится третий, где мужчины и женщины смогут молиться вместе. Если сейчас первые два участка контролируют ортодоксы, то третьим будут совместно управлять представители либеральных течений иудаизма – реформистского и консервативного, а также организации «Женщины Стены».
Третий участок («Эзрат Исраэль») находится к югу от моста Муграби и к северу от арки Робинсона, то есть он отделен от остальной площади мостом Муграби. Сейчас там находится археологический парк и лежат камни – обломки древних стен, оставшиеся здесь еще с римских времен, а также очищена небольшая площадка.

Взамен, по условиям соглашения, активистки «Женщин Стены» откажутся от проведения молитв в талесах (молитвенных покрывалах) и ермолках на женской половине, что вызывает дискомфорт у ортодоксов. Правда, Верховный суд, рассмотрев соответствующий иск и увидев в нем нарушение антидискриминационного законодательства, запретил чинить женщинам препятствия в молитве в какой бы то ни было форме. Отметим, что переговоры об этом шли на протяжении трех лет. Они начались в 2013 году при посредничестве Еврейского агентства «Сохнут» и бывшего секретаря правительства Авихая Мандельблита.
Черновик соглашения одобрил главный раввин Старого города Авигдор Бецалель, а также главный раввин Стены Плача Шмуэль Рабинович и ведущие политики от ультраортодоксальных партий – Яаков Лицман, Моше Гафни, Арье Дери.
Ранее Высший суд справедливости (БАГАЦ) вынес вердикт о том, что на новом выделенном участке смогут молиться все желающие в соответствии со своими обычаями, то есть включая и представителей либеральных течений иудаизма.
Если сейчас попасть на его территорию можно только со стороны археологического парка, то теперь будет выделен специальный проход с центральной площади у Стены Плача. Сам же участок будет существенно расширен. Впрочем, здесь нельзя будет проводить церемонии обрезания («брит-мила») и свадьбы («хупа»).
Часть активисток «Женщин Стены» покинула ряды организации, не согласившись на такой компромисс.
Отметим, что еще несколько месяцев назад переговоры между сторонами зашли в тупик, но после того, как в октябре началась «интифада ножей», представители либеральных течений иудаизма поняли, что о планах более серьезного строительства на отведенном участке придется забыть.