РОНАЛЬД ЛАУДЕР ВОЗМУЩЕН КОНКУРСОМ КАРИКАТУР, СМЕЮЩИХСЯ НАД ХОЛОКОСТОМ | Еврейский Обозреватель

РОНАЛЬД ЛАУДЕР ВОЗМУЩЕН КОНКУРСОМ КАРИКАТУР,
СМЕЮЩИХСЯ НАД ХОЛОКОСТОМ

| Номер: Июнь 2016

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер заявил, что он возмущен самим фактом, что Иран в очередной раз устроил конкурс карикатур, смеющихся над Холокостом. Он заявил, что иранское правительство оскорбило международное сообщество, показывая свою якобы толерантность, а на самом деле, позволяя проводить подобное мероприятие под своим именем:
«Иран постоянно пытается убедить мир, что он смягчил свои нравы и готов стать толерантным членом международного сообщества. Нынешнее правительство неоднократно дистанцировалось от желания бывшего президента Махмуда Ахмадинежада «стереть Израиль с карты мира», говоря, что Иран перевернул новую страницу и не представляет никакой опасности для мира».
«Иранское правительство хочет, чтобы мир поверил, что они не будут использовать ядерный потенциал против Израиля или Запада, – продолжил Лаудер. – Но как может мир поверить в такие заявления, когда Исламская Республика продолжает подстрекать в таких отвратительных и унизительных формах к антисемитизму и историческому ревизионизму? Этот конкурс не что иное, как оскорбление памяти жертв Холокоста и пощечина международному сообществу».
Международный конкурс карикатур о Холокосте проводится уже третий год подряд и представляет 150 работ 50 художников из разных стран мира.
В недавнем интервью журналу The New Yorker министр иностранных дел Ирана Мухаммад Зариф попытался объяснить, что иранское правительство якобы  не имеет к конкурсу карикатуристов никакого отношения.
«Это не Иран, – утверждал Зариф, – это негосударственная организация, не контролируемая и не поддерживаемая иранским правительством».
Заявление Зарифа опроверг Всемирный еврейский конгресс, подчеркнув, что связь организаций-устроителей конкурса со сторонниками Исламской революции и получение от них финансовой поддержки не являются секретом.
«Всегда было ясно, кто управляет Ираном, – радикалы-фундаменталисты, стремящиеся к уничтожению Израиля», – отмечается в заявлении президента Всемирного еврейского конгресса.