РОНАЛЬД ЛАУДЕР БЬЕТ ТРЕВОГУ | Еврейский Обозреватель

РОНАЛЬД ЛАУДЕР БЬЕТ ТРЕВОГУ

| Номер: Апрель 2018

Президент Всемирного еврейского Конгресса (ВЕК), общественный деятель и известный предприниматель Рональд Лаудер высказал опасение относительного будущего Израиля.

В статье, опубликованной недавно в «Нью-Йорк Таймс», Лаудер пишет, что сегодня Израиль как еврейское демократическое государство сталкивается с двумя серьезными опасностями, которые угрожают самому его существованию – это отказ от урегулирования израильско-палестинского конфликта по формуле «два государства для двух народов» и усиливающееся влияние на политику ультраортодоксальных кругов.
«Я консерватор и республиканец, с 80-х годов поддерживаю партию «Ликуд». Но реальность такова, что между рекой Иордан и Средиземным морем живет 13 миллионов человек. И почти половина из них — палестинцы. Если нынешние тенденции продолжатся, Израиль столкнется с решительным выбором: предоставить палестинцам все права и перестать быть еврейским государством или отменить свои права и перестать быть демократией, — пишет Рональд Лаудер, отмечая, что в настоящее время сложились благоприятные условия для урегулирования израильско-палестинской проблемы. — Президент Трамп и его команда привержены миру на Ближнем Востоке. Арабские государства, такие как Египет, Иордания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты теперь ближе к Израилю, чем когда-либо, и вопреки сообщениям в средствах массовой информации, высокопоставленные палестинские лидеры, как мне сказали, готовы немедленно начать прямые переговоры».

Препятствием на этом пути Лаудер называет палестинское подстрекательство и израильскую поселенческую политику.
«Вторая серьезная угроза — капитуляция Израиля перед религиозными экстремистами и связанное с этим растущее недовольство еврейской диаспоры. Большинство евреев за пределами Израиля не воспринимаются как соплеменники теми израильскими ультраортодоксами, которые контролируют религиозную жизнь и святые места в разных странах. Семь миллионов из восьми миллионов евреев, живущих в Америке, Европе, Африке и Австралии, относятся к консервативному, реформистскому течениям в иудаизме или являются нерелигиозными. Многие из них почувствовали, особенно за последние несколько лет, что нация, которую они поддерживали политически, финансово и духовно, отвернулась от них», — считает глава ВЕКа.
По мнению Лаудера, растущее влияние ультраортодоксального меньшинства приводит к отчуждению от Израиля большей части еврейского народа: «Кризис особенно ярко выражен среди молодого поколения, которое преимущественно нерелигиозно. Все большее число евреев поколения «нулевых», особенно в Соединенных Штатах, дистанцируется от Израиля, потому что его политика противоречит их ценностям. Результаты неудивительны: ассимиляция, отчуждение и серьезная эрозия близости еврейской общины к еврейской родине».
«Мы находимся на распутье. Выбор, который сделает Израиль в ближайшие годы, определит судьбу нашего единого и единственного еврейского государства… Мы должны изменить курс. Мы должны добиваться двухгосударственного решения и найти между собой общий язык, чтобы мы могли обеспечить успех нашего народа», — заключил глава ВЕКа.
Следует отметить, что данная статья была опубликована в «Нью-Йорк Таймс» 18 марта – в день открытия в Иерусалиме съезда возглавляемого Лаудером Всемирного еврейского конгресса.