Новости | Еврейский Обозреватель

Новости

Роберт Берг | Номер: Сентябрь 2014

steven
Обезглавленный журналист молился на Иерусалим

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), действующая на территории Ирака и Сирии, распространила в интернете видеозапись, на которой запечатлена казнь американского журналиста еврейского происхождения Стивена Сотлоффа. В августе 2013 года Сотлофф был захвачен в плен боевиками-исламистами в районе Алеппо на севере Сирии.
На видео Сотлофф, стоящий на коленях с приставленным к горлу ножом, обращается к президенту США Бараку Обаме со словами о том, что своей жизнью он «расплачивается за американскую интервенцию в Ирак». После этого одетый во все черное террорист убивает журналиста, отсекая ему голову.
19 августа исламисты разместили в сети видео казни другого американского журналиста Джеймса Фоули, предупредив, что, «если возглавляемый Америкой злодейский альянс не откажется от борьбы с ИГ, Сотлофф станет следующей жертвой». По предварительной версии, Стивен Сотлофф был обезглавлен в том же месте, что и его коллега. Жертвы были одеты в одинаковые оранжевые робы. Предполагается также, что они погибли от рук одного и того же человека.

«Я вернулся, Обама, вернулся из-за твоей агрессивной внешней политики, направленной против «Исламского государства», потому что ты, несмотря на наши серьезные предупреждения, продолжаешь бомбить Мосул, — заявляет на видео боевик, чье лицо спрятано под маской. — До тех пор пока твои бомбы будут падать на наши города, наши ножи будут перерезать горло представителям твоего народа». По словам палача, следующей жертвой «Исламского государства» может стать еще один заложник британский журналист Дэвид Хейнс.
В Белом доме, комментируя распространенную запись, уже подтвердили подлинность видео.
Уходящий в отставку министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари осудил убийство американского журналиста, назвав его проявлением «дикости и зла». Также он заявил, что Ирак и страны Запада должны вести совместную бескомпромиссную борьбу против общего врага — «Исламского государства», которое представляет угрозу для всего цивилизованного мира.
Анонимный источник, близкий к руководству «Исламского государства», заявил агентству Reuters, что группировка серьезно пострадала в ходе августовских бомбардировок Северного Ирака, осуществленных ВВС США. «В настоящее время инициатива принадлежит не ИГ, а их противникам», — сказал он.
31-летний Стивен Сотлофф родился в еврейской семье в Майами. Родители его матери Ширли пережили Холокост. В 2002 – 2004 годах он изучал журналистику в Университете Центральной Флориды, затем перебрался в Йемен, где занимался изучением арабского языка. Пик его журналистской карьеры пришелся на «арабскую весну», когда Сотлофф работал в Египте, Ливии, Бахрейне, Турции и Сирии для изданий Time, Christian Science Monitor, The National Interest, Media Line, World Affairs и Foreign Policy, а также для телеканалов CNN и Fox News.
По словам друзей Стивена, он свободно говорил по-арабски и с интересом следил за процессами, происходящими в мусульманском мире.
Как отметил в интервью израильскому изданию «Едиот Ахронот» человек, находившийся в плену у боевиков вместе со Стивеном Сотлоффом, погибший журналист, несмотря на огромный риск, и в заключении пытался соблюдать заповеди иудаизма. Так, чтобы иметь возможность поститься во время Йом Кипура, не навлекая на себя подозрений, Сотлофф сказался больным. Кроме того, журналист регулярно молился, повернувшись в сторону Иерусалима.


Украина выделит 400 милиционеров на охрану еврейских паломников в Умани

Министерство внутренних дел Украины подготовило программу действий по обеспечению безопасности еврейских паломников в Умани во время празднования Рош а-Шана. Ожидается, что в этом году на место захоронения рабби Нахмана прибудет около 30 тысяч паломников из более чем 20 стран мира, в основном из Израиля и США.
«Обеспечение общественного порядка в Умани в этом году будет иметь свою специфику, которая связана с международными и внутренними факторами. В связи с этим милиция Киевской, Одесской и Черкасской областей организует круглосуточную работу оперативных штабов. Их задача – постоянное отслеживание ситуации и немедленное реагирование в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, – заявили представители МВД Украины. – В охране общественного порядка будут задействованы более 400 сотрудников милиции, а также милиционеры, которые имеют опыт противодействия террористам на востоке страны».
В министерстве сообщили, что меры безопасности во время празднования Рош а-Шана в Умани будут включать ограничение доступа к местам проживания паломников-хасидов, а также обеспечение дополнительной охраны аэропортов.
«Благодаря слаженности действий украинских правоохранителей и полиции Израиля грубых нарушений и чрезвычайных событий в прошлом году допущено не было. Мы рассчитываем на продолжение такой практики и в этом году. МВД сделает все возможное, чтобы паломничество в этом году было безопасным», – заявил замминистра внутренних дел Украины Сергей Яровой.