МИЦВАМОБИЛИ УСПЕШНО ПУТЕШЕСТВУЮТ ПО ЮГУ УКРАИНЫ | Еврейский Обозреватель

МИЦВАМОБИЛИ УСПЕШНО ПУТЕШЕСТВУЮТ
ПО ЮГУ УКРАИНЫ

| Номер: Сентябрь 2017

Первая в Украине «Экспедиция мицвамобилей», организованная Федерацией еврейских общин Украины, успешно завершила свое путешествие. В этой акции приняли участие раввины Менахем Вольф (Херсон), Мендел Вольф (Одесса), Мэнди Готлиб (Николаев) и Эли Эрентрой (Запорожье).
Экспедиция стартовала 2 августа в Херсоне, затем приняла участие в торжественном открытии мемориального комплекса на могиле рабби Гилеля из Парича. Далее экспедиция прибыла в Мелитополь, где один из ее участников провел обряд Ханукат а-Байт в местном общинном центре.

«В мицвамобиле находятся все необходимые атрибуты иудаизма. Молодые раввины знакомят людей с заповедями Торы, отвечают на вопросы, касающиеся еврейства, снабжают необходимой литературой, возлагают тфилины и ставят мезузы, – написала на одном из мелитопольских сайтов Инна Балакина, – в нашем городе нет синагоги, поэтому приезд мицвамобиля и раввинов был радушно встречен мелитопольской еврейской общиной».
В Запорожье экспедиция приняла участие в большом празднике, организованном в синагоге «Гиймат Роза».
Также мицвамобиль посетил Геническ и Никополь, Каховку и Новую Каховку, Балту, Белгород-Днестровский, Измаил, а завершилась акция 20 августа в Одессе.