Каков антисемитизм в России? | Еврейский Обозреватель

Каков антисемитизм в России?

| Номер: Апрель 2013

Каков антисемитизм в России? Авторы доклада по антисемитизму в России в 2011-2012 годах констатируют достаточно невысокий уровень антисемитизма в России, но обеспокоены его проявлениями среди националистов, мусульман и ряда чиновников.

«В 2011-2012 гг. в России продолжал сохраняться сравнительно низкий уровень преступлений, совершенных на почве антисемитизма. За два года было зафиксировано 5 нападений, 1 оскорбление, 38 случаев вандализма на антисемитской почве. Если брать для сравнения ведущие страны Запада, то можно говорить о России как об «острове спокойствия», — говорится в представленном в Москве докладе экспертной группы еврейской общины России по проблемам антисемитизма, созданной по инициативе Евроазиатского еврейского конгресса.

В России также практически отсутствует «новый антисемитизм», сделавший своим стержнем нападки на Израиль, отметили докладчики. Они видят в этом следствие нескольких факторов, указывая на то, что за последние десятилетия евреи вследствие уничтожения в годы Второй мировой войны и массовой эмиграции «почти исчезли из непосредственного окружения большинства россиян».
«Кроме того, за последние десятилетия в роли «главного врага» у основной массы ксенофобно настроенных россиян еврея сменил «мигрант» — выходец с Кавказа или из Центральной Азии. Возникшая исламофобия вызвала рост интереса к Израилю как к борцу с агрессивным исламизмом. Этот интерес и симпатия не позволили существенно развиться «новому антисемитизму». Кроме того, с начала 2000-х гг. российские власти фактически взяли курс на тесное сотрудничество с Израилем, что лишило «антисионизм» поддержки «сверху», — сказано в документе.

В то же время, как заявили его авторы, не менее 8% населения уверены, что евреи — среди главных врагов России. По их данным, антисемитизм широко распространен среди приверженцев националистических взглядов, «антисемитскую риторику эксплуатируют представители двух представленных в парламенте партий — КПРФ и ЛДПР».
В докладе отмечается, что антисемитские пассажи проникают в демонстрируемые по телевидению фильмы, популярную литературу; книжные ярмарки, проходящие в центре Москвы, «остаются центрами беспрепятственного распространения антисемитской литературы». У экспертов вызывает тревогу поведение чиновников на местах, «прямо пытающихся отрицать факт Холокоста в России».
«Происходит постепенное внедрение идеологии антисемитизма в сознание российских мусульман и трудовых мигрантов из мусульманских стран. Симптоматично, что одно из двух серьезных нападений на синагоги в 2012 г. было совершено в Дербенте — городе на территории Дагестана, региона, в котором наличествует значительное число радикальных исламистов», — говорится в докладе.
По данным докладчиков, в 2011-2012 годах в российских регионах было отмечено 20 случаев распространения антисемитских листовок и появления граффити, 41 случай антисемитского вандализма, за преступления на почве антисемитизма были осуждены 46 человек.
Авторы пришли к выводу, что при небольшом количестве антисемитских нападений и случаев вандализма существует «значительный латентный антисемитизм», который вытеснен на обочину, но «в случае каких-либо социальных потрясений антисемитизм может перейти из латентной стадии в открытую».
«Остается практически закрытой для изучения проблема роста антисемитизма в мусульманской общине России. Косвенные данные говорят о распространении среди российских мусульман идей радикальных исламистов. Мы также видим прямые призывы к «борьбе с сионизмом», обращенные к лицам, которые являются духовными лидерами сотен тысяч трудовых мигрантов, прибывающих в Россию из Центральной Азии», — говорится в документе.
Эксперты заявили, что, хотя правоохранительные органы достаточно активно борются с ксенофобией и антисемитизмом, отдельные их представители не обладают «минимальными специальными знаниями, необходимыми для того, чтобы бороться с антисемитизмом», и потому фактически «попустительствуют антисемитам».