Израиль построит стену на границе с Иорданией | Еврейский Обозреватель

Израиль построит стену на границе с Иорданией

| Номер: Июль 2014

45714_bigПремьер-министр Израиля, выступая на конференции в Тель-Авивском университете, заявил, что «Соглашение Сайкса – Пико, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке более 100 лет назад, изжило себя». Глава правительства также уточнил, что Израиль должен поддерживать иракских курдов в их стремлении к независимости. Это следует делать для ослабления позиций исламистов.
Выступая на конференции Центра национальной безопасности Израиля в Тель-Авиве, Нетаниягу заявил, что в свете последних событий на Ближнем Востоке Израиль будет сохранять военное присутствие на границе с Иорданией. И это несмотря на то, как закончатся переговоры с палестинцами.
«Еврейское государство не может полагаться на силы безопасности Иордании, поэтому должно укреплять свою границу», – сказал глава правительства и добавил, что территория будущего израильского государства еще долгие годы будет находиться под полным контролем израильских сил безопасности.

Нетаниягу также сказал, что не отказывается от своей программы, которую он изложил в 2009 году в университете Бар-Илан. Напомним, тогда он призвал к созданию двух государств для двух народов. При этом премьер-министр уточнил, что теперь вступает в силу такое понятие, что палестинцы должны иметь «политический и экономический контроль на своих территориях. Однако, в то же время Израиль продолжит операции по обеспечению безопасности на этих территориях до тех пор, пока не будут разоружены все террористические группировки».
«Вывод наших сил, скорее всего, приведет к ослаблению Палестинской автономии и росту исламистских экстремистов в секторе Газа, которые будут представлять серьезную опасность для Израиля», – сказал Нетаниягу.
Глава правительства заявил, что перед Израилем сейчас стоит четыре задачи: защита своих границ, возведение забора безопасности с Иорданией и близлежащими населенными пунктами, а также региональное сотрудничество, чтобы остановить распространение исламского экстремизма и предотвращение создания Ираном ядерной бомбы.
Что касается событий в Иордании и угрозы боевиков из Исламского государства Ирак и Леванта, Нетаниягу заявил, что Израиль должен «поддерживать международные усилия по укреплению Иордании и поддержанию стремления курдов к независимости».
«Иордания является стабильной страной, имеет мощный военный потенциал и знает, как защитить себя, поэтому международные усилия в ее поддержку вполне понятны», – сказал Нетаниягу.
«Что касается курдов, они доказали свою политическую приверженность, умеренность и заслуживают независимости», – уточнил премьер.
К слову, заместитель председателя правящей партии Турции заявил на прошлой неделе, что Турция готова признать курдское государство в Ираке. Это заявление означает изменение риторики Турции, которая до сих пор выступала против независимости курдов в Ираке, опасаясь, что те будут способствовать укреплению националистических устремлений турецких курдов, которые составляют более 15 процентов населения Турции.