Генеральный секретарь ООН обсуждал с израильскими детьми жизнь под обстрелом | Еврейский Обозреватель

Генеральный секретарь ООН обсуждал с израильскими детьми
жизнь под обстрелом

| Номер: Апрель 2012

Генеральный секретарь ООН обсуждал с израильскими детьми жизнь под обстреломГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил среднюю школу в г.Шаар Ха-Негев, чтобы поговорить со студентами об их жизни под обстрелом ракет из соседнего сектора Газа. Визит Пан Ги Муна проходил в рамках работы по завершению строительства нового ракетонепроницаемого кампуса, в котором будет находиться также и научно-технический центр, установленный Всемирным ОРТ. «Ранее в этот же день он посетил сектор Газа, где в него бросали камнями и обувью. В Израиле же он был встречен цветами; это была очень дружеская встреча», — сказал директор школы Ахареле Ротштейн.

Глава ООН выслушал подростков, в том числе и Амира Маоз, пережившего в прошлом году ракетный обстрел ХАМАСом школьного автобуса. Управляемая противотанковая ракета попала в автобус, в то время как он забирал студентов из Шаар Ха-Негев в кибуц Нахаль-Оз, водитель был ранен, а 16-летний студент ешивы Даниэль Вифлик, который был в гостях у родственников в кибуце, позже скончался от ран.

Друг Амира, житель кибуца Нахаль Оз Нир Швебер, 17 лет, сказал: «Генеральный секретарь сказал мне, что он рад, что жив и спокоен. Я уверен, что он понимает нас больше, не только благодаря этой встрече, но особенно после посещения сектора Газа. Я всегда был оптимистом по поводу мира; я верил, что мир наступит еще до встречи с Генеральным секретарем, и я все еще верю в это. У нас была очень приятная беседа, и он посоветовал нам не падать духом, и вкладывать энергию в достижение наших жизненных целей».

Для многих людей, однако, это легче сказать, чем сделать; более четверти детей, учеников Шаар Ха-Негев, в соседнем городе Сдероте имеют диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство». Симптомы стресса у детей часто проявляются проблемами со сном, кошмарами и страхом перед внешним миром.

До операции «Литой свинец» в 2009 году занятия в Шаар Ха-Негев регулярно прерывались сигналом «готовность номер один», который за 15 секунд предупреждает детей и сотрудников о необходимости укрыться. Школа неоднократно подвергалась обстрелу, но чудесным образом никто не пострадал.
Именно эта ситуация потребовала строительства укрепленных зданий, чтобы обеспечить школьный коллектив такой защитой, которая позволит ему осуществлять свою деятельность более безопасно и непрерывно. После своего открытия в апреле новый кампус вмещает 1800 студентов, на 700 больше, чем раньше. Вклад Всемирного ОРТа — это лаборатория химии, лаборатория физики, четыре многоцелевых лабораторий, логистический центр и выставочное пространство.

Хотя израильское наступление в 2009 году на время облегчило положение, ракетные обстрелы стали более частыми в прошлом году, и сейчас 1 миллион израильтян от Ашкелона до Беэр-Шевы живет в радиусе действия более современных ракет, чем те, что сосредоточены в секторе Газа.
В ночь перед визитом мистера Пана семь ракет «Кассам», выпущенных из сектора Газа, попали в открытое пространство около Шаар Ха-Негев, к счастью, никто не пострадал.
14-летний ученик школы Том Кац сказал, что вся школа взбудоражена присутствием Генерального секретаря, и многие студенты были разочарованы тем, что у них не было возможности встретиться с высоким гостем.

«Это большая честь встретиться с Генеральным секретарем, — сказал Том — Я всегда считал, что когда-нибудь будет мир, и его визит не изменил мой взгляд, но теперь у меня есть ощущение, что кто-то работает над ситуацией и пытается сделать мир реальным, что мы не одиноки. Он дал нам надежду».
Пан Ги Мун слушал рассказы студентов и рассказал им, как он сам рос во время корейской войны.

«Он сказал ребятам, что его деревню бомбили много раз, его детство было нелегким, — сказал А.Ротштейн. — Но он посоветовал детям трудиться, и, кто знает, может в один прекрасный день один из них станет Генеральным секретарем ООН. Было очень трогательно видеть, как тепло он относится к детям».