Евросоюз признал высказывания Эрдогана расистскими | Еврейский Обозреватель

Евросоюз признал высказывания Эрдогана расистскими

| Номер: Март 2013

Евросоюз признал высказывания Эрдогана расистскимиНеделя потребовалась чиновникам из Евросоюза для того, чтобы признать расистскими высказывания премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о сионизме.
Специальный посланник ЕС на Ближнем Востоке Андреас Рейнике заявил, что комментарии, которые позволил себе сделать Эрдоган, являются неприемлемыми.
Ранее заявления Эрдогана осудили не только израильские власти и различные еврейские организации, но и Белый дом, государственный секретарь США Джон Керри, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также министры иностранных дел Канады, Германии и Австрии. Однако до сих пор официальные представители Евросоюза хранили молчание по этому поводу, чем вызвали на себя волну критики.
Напомним, Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Вене на мероприятии ООН, посвященном диалогу между Западом и исламом, поставил сионизм в один ряд с антисемитизмом и фашизмом, заявив, что он является «еще одним преступлением против человечности».
Лишь в дни поездки в Европу президента Израиля Шимона Переса, Андреас Рейнике озвучил официальную позицию ЕС относительно этих скандальных заявлений турецкого премьера. Отметим, что заявления Реджепа Тайипа Эрдогана уже имели свои негативные последствия, дополнительно накалив и без того напряженные отношения между Израилем и Турцией.
Так, посол Израиля в Германии Яков Хадас-Хандельсман отказался от участия в межконфессиональном мероприятии в Берлине, проходящем под девизом «Мусульмане, иудеи, христиане: мир возможен», из-за участия в нем заместителя премьер-министра Турции Бюлента Аринджа.
«Учитывая важность этого события, я ожидал, что премьер-министр Турции откажется от своих последних ужасных и лживых заявлений о сионизме. Поскольку этого не произошло, я вынужден отказаться от участия в мероприятии. Заявления Эрдогана противоречат реальному значению диалога», – подчеркнул посол.