Евреям и ворам вход воспрещен! | Еврейский Обозреватель

Евреям и ворам вход воспрещен!

Анна де ЛИЛЛЬ | Номер: Декабрь 2017

Это не табличка нацистских времен в Германии,
а плакат, вывешенный у входа в польскую гостиницу еще весной

Владелец хостела Dom Polski в Чезажовице под Вроцлавом Петр Рыбак запретил вход на его территорию евреям, ворам и предателям Польши. Об этом сообщил MIGnews.com со ссылкой на The Jerusalem Post.
Петр Рыбак повесил это объявление еще весной. Он игнорирует любые требования убрать антисемитский плакат.
Рыбак — один из лидеров вроцлавских националистов. Он был приговорен к 10 месяцам лишения свободы за то, что сжег чучело ультраортодоксального еврея. Данный инцидент произошел в 2015 году во Вроцлаве, где проходила акция протеста против приема беженцев на территории Польши.
Сначала его осудили условно, однако из-за того, что националист продолжил проповедовать антисемитские лозунги, в настоящее время он отбывает двухмесячный срок заключения.
После сожжения символического еврея в интервью газете The Jerusalem Post главный раввин Польши Михаэль Шудрик отметил: «Произошедшее во Вроцлаве возмутительно и не может не беспокоить. Мы помним, как чучела евреев сжигали в 1930-х годах и как это делает сегодня ХАМАС.
В Польше сейчас новое правительство, и, похоже, антисемиты сочли, что получат поддержку со стороны новой власти за подобные действия. Мы уверены, что это не так, но также надеемся услышать в самом ближайшем будущем четкую моральную оценку произошедшего.

Это еще один пример, показывающий, что ненависть к мигрантам происходит от того же корня, что классическая ненависть к евреям».
Есть фотографии и видео, на которых запечатлено, как Рыбак зигует, известны его неоднократные юдофобские высказывания. При этом сам Рыбак подал в суд на еврейских лидеров города. Ответчиками по его иску выступают глава еврейской общины Вроцлава Александра Глейхевич и ее президент Рафаил Дуткевич, которые, как заявил истец, должны ответить за то, что он был заклеймен как «фашист, антисемит и подлый националист».
У гостиницы Рыбака есть и неофициальное название, которое ей дали местные жители. Принадлежащий ему хостел известен здесь как «Дом нациста».
Всемирный еврейский конгресс выступил с осуждением националистических выпадов польского ультрапатриота и обратился с призывом удалить баннер, ставший позором Чезажовице. Однако представители местных властей долгое время заявляли, что не могут убрать антисемитский плакат, так как хостел — частная собственность. И лишь недавно под давлением еврейских и правозащитных организаций полицейские все-таки сняли оскорбительную вывеску.