ЕВРЕЙСКИЙ МИР ПОДДЕРЖИВАЕТ ИЗРАИЛЬ | Еврейский Обозреватель

ЕВРЕЙСКИЙ МИР ПОДДЕРЖИВАЕТ ИЗРАИЛЬ

| Номер: Апрель 2018

В канун празднования юбилея независимости Израиля в Иерусалиме состоялись два важных международных форума.

18 марта в историческом здании иерусалимского отеля «Кинг Давид» прошел съезд Всемирного еврейского конгресса в честь 70-летия Израиля. В нем приняли участие делегации из 100 стран мира. Открывали торжество президент ВЕКа Рональд Лаудер и израильский министр транспорта и разведки Исраэль Кац. Заседания миссии были посвящены конструктивному разговору о взаимодействии Израиля и мировой еврейской диаспоры.
Также с 19 по 21 марта в Международном центре конгрессов «Биньяней ха-Ума» состоялся организованный МИДом Израиля при участии ВЕКа Шестой Глобальный форум по борьбе с антисемитизмом.
В нем приняли участие более тысячи политических, культурных и духовных лидеров планеты.
Глобальный форум по борьбе с антисемитизмом (GFCA) является ведущей международной конференцией, проходящей раз в два года, по борьбе с юдофобией, по оценке уровня и характеристик антисемитизма в глобальном масштабе, а также по разработке эффективных форм общественного и государственного реагирования.

GFCA – это активная коалиция общественных и политических деятелей, лидеров гражданского общества, духовенства, журналистов, дипломатов, ученых и просто неравнодушных граждан. Деятельность форума посвящена развитию толерантности в общественной жизни, борьбе с антисемитизмом и другими формами расовой и этнической ненависти, он служит важным местом для встреч, для обмена информацией и разработки глобальных планов по борьбе с антисемитизмом.
Антисемитизм – это не только патология ненависти, но и глубокое социальное зло, поражающее общество, в котором оно распространяется. Политическая среда, потакающая антисемитизму, часто характеризуется антилиберальными тенденциями, фундаментализмом и нарушением прав человека. Борьба с антисемитизмом идет рука об руку с борьбой за универсальные демократические ценности и достойное человеческое общество, и поэтому такая борьба должна быть делом всех, а не только еврейских организаций.

Министры юстиции Италии, Греции, Мальты и Израиля представили совместную Декларацию о борьбе с ненавистью в киберпространстве

Министры юстиции Италии, Греции, Мальты и Израиля представили совместную Декларацию о борьбе с ненавистью в киберпространстве

По исследовательским данным Антидиффамационной лиги (ADL), более миллиарда людей на планете в той или иной степени разделяют антисемитские идеи и концепции. Несмотря на глобальный прогресс в борьбе с антисемитизмом, в 2017 году был отмечено увеличение числа антисемитских инцидентов в Европе и США. Израильское правительство, как всегда, прилагает усилия для мобилизации международного сообщества в противостоянии антисемитизму во всех его формах, включая антисионизм, исторический ревизионизм, нетерпимость и нарушение свободы религии, пропаганду ненависти и словесное и физическое насилие.
В этом году работа Глобального форума была посвящена трем основным темам:
– Антисемитизм в Интернете и кибер-ненависть: поиск новых решений и активных политических мер. Разумеется, Интернет внес огромный вклад в трансформацию жизни человечества в самых разных сферах, однако он открыл и новые пути для тех, кто стремится распространять ненависть, расизм, предрассудки и ксенофобию. К сожалению, все крупные сетевые платформы сегодня в той или иной форме используются для пропаганды антисемитизма и других форм кибер-ненависти.
– Антисемитизм и подъем ультраправых политических движений в Европе: определение угрозы и средств борьбы с ней в обществе и в политике. Помимо ультраправой части политического спектра, растущая волна антисемитизма наблюдается и среди ультралевых, где она маскируется как антисионизм и проявляется в росте числа антисемитских инцидентов в университетских кампусах и в постоянных попытках изгнать еврейских активистов с различных прогрессивных площадок, в том числе из движений за права сексуальных меньшинств. В рамках форума специальные обсуждения были посвящены проявлениям антисемитизма в движении за права ЛГБТ и выступлениям неонацистов в США.
– Религиозные традиции как ресурс в борьбе с антисемитизмом и ненавистью: диалог лидеров ислама, иудаизма и христианства o толерантности как духовном императиве. Духовные и религиозные лидеры – участники форума – обсудили способы и методы, при помощи которых религиозные общины могут объединять усилия, чтобы способствовать укреплению атмосферы толерантности и противостоять антисемитизму. В ходе конструктивных встреч обсуждались попытки применить правовые санкции против еврейских и мусульманских религиозных традиций в ряде стран Европы и методы ознакомления мусульманской молодежи с историей и наследием Холокоста.
Нынешние события в мире, в частности, попытки экстремистов спровоцировать громкий конфликт в районе Газы свидетельствуют о том, что оба прошедших в Иерусалиме форума были весьма актуальны.
В их работе принимали участие и представители Украины – делегации Еврейской конфедерации Украины и Ваада.