Еврейский центр наследия в Португалии | Еврейский Обозреватель

Еврейский центр наследия в Португалии

| Номер: Сентябрь 2016

Министр культуры Португалии открыл еврейский центр наследия на востоке страны в память о бывших жителях, которые преследовались во время португальской инквизиции почти 500 лет назад.
Министр Луис Филипе де Кастро Мендес и посол Израиля в Португалии, Ципора Римон, приняли участие в церемонии открытия в Monsaraz интерактивного центра еврейской культуры, который также известен как «Дом инквизиции».
После иммиграции 1492 года в Португалии сформировалась достаточно крупная еврейская община. В те времена десятки тысяч евреев эмигрировали туда из соседней Испании в результате испанской инквизиции – кампании под руководством католической церкви и испанского королевского дома против евреев страны. В 1536 году в Португалии последовали примеру испанской инквизиции. В обеих странах евреи были лишены своего имущества, насильственно обращены в христианство или вынуждены были покинуть свои дома и страны. Тысячи людей были убиты в погромах.
За последние 20 лет, Испания и Португалия инвестировали миллионы в сохранение наследия  еврейских общин. С 2013 года обе страны приняли законы, позволяющие сефардским евреям стать гражданами этих стран в качестве акта искупления вины за инквизиции средних веков.
В Португалии правительство недавно выделило около $6 млн на проект развития португальских еврейских маршрутов Сеть-Сфарада — это финансируемый государством проект по сохранению и восстановлению объектов, связанных с еврейским прошлым страны.
В Monsaraz, новом центре, был начал функционировать музей и провели фестиваль еврейской культуры.
Отдельно, муниципалитет Элваш вблизи Monsaraz выделил около $350000 на реконструкцию древней синагоги, которую планируется открыть в апреле 2017 года.

КРОВАВАЯ МЕССА
Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор осудил убийство католического священника в ходе нападения на церковь в Нормандии во время утренней мессы.Nor_2

«Нападение на религиозное учреждение и на духовное лицо – это атака на все религии и веру как таковую, — заявил Вячеслав Моше Кантор. – Это подлое нападение только укрепит в нас решимость победить общего врага – исламистский терроризм».
«Эта атака в равной степени направлена против всех нас, порядочных европейцев: христиан, евреев и мусульман», — подчеркнул президент ЕЕК.
От лица Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор выразил солидарность с Францией и католической общиной.
Напомним, что утром 26 июля в церкви Сент-Этьен-дю-Рувре (пригород Руана, департамент Приморская Сена) во Франции двое неизвестных, вооружённых ножами, захватили пятерых заложников – священника, двух монахинь и двоих прихожан. Чуть позже полиция застрелила злоумышленников, однако один из заложников – 84-летний священник Жак Амель – погиб, другой находится в крайне тяжёлом состоянии. Президент Франции Франсуа Олланд назвал случившееся терактом и заявил, что преступники причисляли себя к террористической группировке «Исламское государство».