Евреи всего мира создают спецназ для защиты Израиля | Еврейский Обозреватель

Евреи всего мира создают спецназ для защиты Израиля

| Номер: Январь 2018

Израиль и еврейские диаспоры мира объединяют усилия в борьбе против продолжающихся попыток делегитимации еврейского государства. С этой целью создан «пропагандистский патруль» («Саерет хасбара») – что-то среднее между спецназом («Саерет маткаль» – спецназ генштаба) и программой «Таглит» («Открытие»), в рамках которой проводится ознакомление с Государством Израиль.
Задачей «патруля» станет отслеживание и быстрое реагирование на антиизраильские проявления в мире. Прежде всего на акции BDS – Boycott, Divestment and Sanctions («Бойкот, изоляция и санкции») – глобальной политической кампании, призывающей к экономическому и политическому давлению на Израиль, а также к его демонизации.
Инициатива принадлежит министру внутренней безопасности и стратегического планирования Гиладу Эрдану. В сформулированных им предложениях программа «Саерет хасбара» получит статус общественно-государственной структуры и финансирование в размере 260 млн. шекелей в год. Опираться новое движение будет на уже действующие неправительственные организации, созданные как в Израиле, так и в диаспоре, а управляться – советом представителей.

Предложение было передано правительству Израиля 22 декабря 2017 года. А так как возражений не поступило, оно вошло в действие с 29 декабря.
По замыслу Эрдана, примерно половина суммы, требуемая для финансирования новой структуры (128 млн. шекелей), будет изыскана из бюджета самого возглавляемого им министерства, а оставшуюся сумму обещали передать еврейские филантропы. Они же заявили, что в случае успеха новшества готовы будут удвоить и даже утроить сумму ассигнований.
Ожидается, что активисты нового проекта будут проводить широкую разъяснительную работу, особенно в кризисные моменты, к которым относят военные операции ЦАХАЛа, защиту от террористических нападений, принятие антиизраильских резолюций в ООН, ЮНЕСКО и других общественных организациях. Общественные кампании также будут направлены на более полную информированность жителей зарубежных стран, будут включать лоббирование интересов еврейского государства на разных уровнях, мобилизацию общественного мнения, приглашение делегаций в Израиль и многое другое.
Главная же цель состоит в том, чтобы сделать всю эту работу предельно быстрой, мобильной и скоординированной.
В министерстве внутренней безопасности и стратегического планирования, которое разработало эту программу, напоминают, что действия, направленные на бойкот и демонизацию Израиля, координируются и хорошо оплачиваются. Поэтому Израилю нужна параллельная структура, которая «будет бить врагов их же оружием».