Долгожитель, переживший Холокост | Еврейский Обозреватель

Долгожитель, переживший Холокост

| Номер: Май 2014

imich111Американец Александр Имича признан самым пожилым мужчиной планеты.
111-летний Имич признан «возрастным чемпионом» среди мужского населения планеты. Рекордсменкой среди женщин считается 116-летняя японка Мисао Окава, пишет The New York Times.
«Я никогда и представить не мог, что доживу до такого возраста, — признается долгожитель. — Мне было 10 месяцев, когда братья Райт совершили полет на аэроплане, открыв тем самым эру авиации». Александр Имич родился 4 февраля 1903 года в Ченстохове (часть Польши, принадлежавшая в то время Российской империи). Он помнит первый автомобиль, появившийся в его родном городе, события Октябрьской революции и советско-польской войны 1920 года.
В 1929 году Александр Имич окончил Ягеллонский университет в Кракове, где получил докторскую степень по зоологии. В это же время он женился на студентке-химике Гене Мендельсон. Не найдя работу по специальности, он тоже занялся химией, а параллельно заинтересовался парапсихологией и спиритизмом и даже провел исследование деятельности медиумов.

В конце 1930-х Имич женился во второй раз — на юристе Веле Каценеленбоген. После начала войны они бежали в Белосток, находившийся под контролем советских войск. Здесь ему поначалу удалось найти работу, однако позже за отказ принять советское гражданство супружескую пару отправили в трудовой лагерь под Мурманском. Освободившись через два года, они провели оставшиеся военные годы в Самарканде; в 1947-м вернулись в Польшу, а затем переехали во Францию. В 1952 году Александр Имич и его жена, потерявшие в годы Холокоста практически всех родственников и друзей, эмигрировали в Америку.
Обосновавшись в Коннектикуте, Имич получил работу по специальности и занялся химией, его жена открыла психотерапевтическую практику. После смерти Велы в 1986 году Александр переехал в нью-йоркский дом престарелых. Детей у них не было.
В марте этого года Александр Имич впервые в жизни наложил тфилин. Выполнить эту заповедь долгожителю помог посланник ХАБАДа в нью-йоркском районе Кони-Айленд Пинхас Морозов.