Арье Саде из «Списка Шиндлера» отпраздновал бар-мицву | Еврейский Обозреватель

Арье Саде из «Списка Шиндлера» отпраздновал бар-мицву

| Номер: Ноябрь 2012

Арье Саде отпраздновал свою бар-мицву через 71 год после того, как ему исполнилось 13 лет.
Семьдесят лет назад жизнь Арье Саде была сохранена благодаря Оскару Шиндлеру – немецкому бизнесмену, спасшему многих евреев во время Холокоста. Недавно Саде отпраздновал свою бар-мицву, и воспользовался возможностью вспомнить своего спасителя еще раз.
Арье Саде сейчас 84 года. Соответственно, 71 год назад он, согласно законам иудаизма, достиг совершеннолетия. Но до сих пор у Саде не было возможности устроить праздник бар-мицвы. Его жена и дети решили исправить это недоразумение и организовали церемонию в доме престарелых, где он сейчас живет. Жители дома престарелых приветствовали праздник танцами и пением, и даже бросили конфеты на «мальчика, празднующего бар-мицву».
Саде сказал, что это для него крайне эмоциональное событие, поблагодарил организаторов и участников, а также вспомнил Оскара Шиндлера. «Он был большим праведником», – сказал Арье Саде.
Пережив Холокост, Саде приехал в Израиль в 1946-м году. Он 15 лет отслужил в армии. А в течение следующих двух десятилетий работал в Тель-Авиве в художественном музее.
Арье Саде и его супруга поддерживали контакт с Шиндлером и дважды встречались с ним, когда тот приезжал в Израиль.