Абу-Мазен намерен объявить палестинское государство землей, свободной от евреев | Еврейский Обозреватель

Абу-Мазен намерен объявить палестинское государство землей,
свободной от евреев

| Номер: Август 2013

В то самое время, когда в Вашингтоне государственный секретарь США Джон Керри приветствовал «мужественные шаги» израильтян и палестинцев и говорил о «сближении» их позиций, глава Палестинской автономии Абу-Мазен заявил: «После заключения соглашений на нашей территории не останется ни одного израильтянина. Мы не хотим никого, будь то поселенец или солдат».
Палестинский лидер сделал это заявление в Каире, где находился с официальным визитом. Отметим, что представители наиболее радикальных поселенческих кругов не раз выражали готовность сохранить еврейское присутствие в Иудее и Самарии даже в случае, если по итогам каких-либо переговоров Израиль утратит суверенитет над этой территорией. Абу-Мазен отверг такую возможность.
При этом Абу-Мазен пояснил, что его слова о недопустимости израильского присутствия на территории палестинского государства — это еще и отказ принять израильское требование о сохранении израильского военного контроля над Иорданской долиной. Ранее премьер-министр Биньямин Нетаниягу неоднократно заявлял, что Израиль будет контролировать Иорданскую долину и стратегическое шоссе номер 90 при любом раскладе. При этом Абу-Мазен не исключил размещение в Иорданской долине войск ООН.
Возможности обмена территорий Абу-Мазен также не исключил. Но заявил, что обмениваться будут территории, равные как по площади, так и по ценности. Следует отметить, что Израиль выражал готовность передать палестинцам часть территории внутри «зеленой черты» в обмен на крупные поселенческие блоки. Что будет считаться территорией, «равноценной» еврейскому населенному пункту, палестинский лидер не объяснил.
Отвечая на вопрос о «частичном» замораживании Израилем строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии, Абу-Мазен категорически опроверг слово «частично». «Если бы мы согласились с замораживанием строительства вдалеке от «зеленой черты», разрешив Израилю строить в крупных поселенческих блоках, как утверждает Нетаниягу, мы бы придали легитимацию всем остальным поселениям, что недопустимо. Нет, абсолютно все поселения являются незаконными, где бы они ни находились».
На вопрос, как палестинское руководство отнесется к тому, что Израиль, под давлением США, может заморозить строительство в поселениях фактически, не объявляя об этом, Абу-Мазен заявил с улыбкой: «Это их дела, нас это не касается». В завершение своей речи Абу-Мазен в очередной раз отверг возможность какого бы то ни было компромисса по проблеме беженцев и по проблеме Иерусалима.
Таким образом, недолгий период умолчания, давший возможность государственному секретарю США Джону Керри и премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу хотя бы делать вид, что процесс смягчения позиций перед началом переговоров является двусторонним, закончился. Дав Нетаниягу время, чтобы тот мог «продавить» решение правительства об уступках палестинцам, Абу-Мазен затем открыто заявил: палестинская позиция за все эти годы не изменилась. Односторонние уступки Израиля являются исключительно результатом давления на него со стороны палестинцев и США.
Следует отметить, что такое поведение палестинских лидеров является традиционным. Добившись вступления Израиля в переговоры, срыв которых чреват резким ухудшением отношений с США, они заявляют затем, что никакого смягчения позиций с их стороны не было, их просто неверно истолковали. Так, Ясер Арафат после заключения «соглашений Осло» разъезжал по арабским странам и объяснял: «…Я отношусь к договору с Израилем, как пророк Мухаммед относился к договору с племенем Курейши». Напомним, что, согласно преданию, пророк искал дружбы с могущественным еврейским племенем Курейши, жившем в Аравии, и подписал с ними мирный договор с тем, чтобы после забыть свои обещания, а затем уничтожил все племя.