"Еврейский темный материк" | Еврейский Обозреватель

“Еврейский темный материк”

| Номер: Декабрь 2011

“Еврейский темный материк” В американском издательстве Harvard University Press вышла книга профессора литературы и истории университета Калифорнии в Санта-Круз Натаниэла Дейча «Еврейский темный материк. Начало и конец Черты оседлости в России» (так этот регион назвал когда-то еврейский историк Семен Дубнов). Эта обширная территория тянулась от Черного моря до Балтийского.

В новой книге рассказывается об Еврейской этнографической экспедиции 1912-1914 годов, которой руководил еврейский этнограф и общественный деятель С. Ан-ский (Шлойме-Занвл Раппопорт).

Группа еврейских исследователей активно работала три года: были собраны тысячи фотографий, народных сказок, музыкальных записей, предметов культа и пинкосов – еврейских общинных книг. Научной целью Ан-ского, как отмечает автор, было создание ни больше ни меньше, как  «Устной Торы», – т.е. создание всеохватывающего полотна еврейской народной жизни, в котором выявятся существенные черты душ и сердец еврейского простонародья. Ан-ский и его команда казались жителям местечек бродячей театральной труппой. Они сами устраивали постановки, чтобы иметь возможность записать народных исполнителей.

Книга Дейча преимущественно посвящена одной огромной части работы Ан-ского, оставшейся незавершенной: «Еврейской этнографической программе», анкете, состоявшей из 2087 вопросов. От первого: «Какие есть верования касаемо человеческой души до того, как она войдет в тело?» – до последнего: «Какая жизнь настанет после оживления мертвых?» – этот вопросник представляет собой тщательно структурированный путеводитель по жизни и верованиям штетла.

Дейч сопровождает вопросы цитатами из еврейских классических источников, современных академических трудов и интервью с современными хасидами.

Эти вопросы, как отмечает Дейч, охватывали самые разнообразные предметы, по большей части не затронутые в литературе. Ответы, к сожалению, так и не были получены. Первая мировая война и революция вынудили прекратить эту работу.

Ан-ский бежал из советской России в 1918 году и умер в Варшаве. Его архивы разметало по миру, о них почти забыли, и только в 1980-90-х годах вспомнили.

Однако, как отмечает Дейч, Ан-ский создал «собственную генизу народных традиций восточноевропейского еврейства и тем самым помог их сохранению в те времена, когда многие его современники, образно говоря, эти традиции хоронили».

«Устная Тора» Ан-ского – память о еврейской культуре – по сути, пишет автор, соревнуется с традиционной Торой в «подлинности» видения жизни местечка (штетла). Вопросник Ан-ского, как пишет американский историк, представляет нам обнищавший, суеверный и хрупкий мир. В своей книге «Темный материк» Дейч представляет реальность намного сложнее, чем та, что была позднее идеализирована некоторыми писателями и музыкантами.