В Киеве появится мемориал жертв Бабьего Яра | Еврейский Обозреватель

В Киеве появится мемориал жертв Бабьего Яра

| Номер: Октябрь 2016

Мемориальный центр жертв Холокоста «Бабий Яр» будет создан в Киеве на месте массового уничтожения евреев нацистами. В создании комплекса примут участие и представители Украины, и зарубежные бизнесмены.
29 сентября в Киеве прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию трагических событий в Бабьем Яру. Массовый расстрел местного населения, включая женщин, детей и стариков, считается одним из самых чудовищных преступлений нацистской Германии времен Второй мировой войны. Жертвы не знали, что идут навстречу гибели, так как думали, что их собираются переселять. В Бабьем Яру нацисты расстреляли 200 тысяч человек, сбрасывая тела в специально подготовленные рвы.
В канун 75-летней годовщины трагедии руководство Украины объявило, что в Бабьем Яру будет создан памятный мемориал жертв Холокоста. «Мемориал будет построен в Киеве на месте массового уничтожения нацистами евреев, украинцев, ромов и представителей других национальностей», — говорится в сообщении пресс-службы президента Украины Петра Порошенко.
В этот же день была подписана декларация о намерении создать Мемориальный центр. Церемония состоялась в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве. В инициативную группу по созданию мемориала вошли мэр Киева Виталий Кличко, экс-сенатор США Джо Либерман, украинский бизнесмен Виктор Пинчук, экс-президент Польши Александр Квасьневский. Декларацию о намерениях подписали и два сооснователя Еврейского конгресса России Михаил Фридман и Герман Хан, а также известный певец Святослав Вакарчук и главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх.
Решение о создании мемориала, посвященного памяти жертв трагедии, в какой-то степени восполняет брешь, существовавшую еще при советской власти. СССР одно время даже пытался уничтожить память об этом событии. На месте расстрела в 1950-е годы была проложена автомагистраль.
Однако в 1961 году на волне оттепели Москва разрешила публикацию поэмы Евгения Евтушенко, которая начиналась словами «Над Бабьим Яром памятников нет…» и была посвящена этим событиям Второй мировой. Поэма «Бабий Яр» была опубликована в «Литературной газете» и стала поэтическим символом трагедии. В 1965 году в СССР был объявлен конкурс на создание памятника. Впрочем, вначале был возведен обелиск, памятник появился лишь в 1976 году. Надпись на нем гласила, что на этом месте погибло более 100 тысяч «граждан города Киева и военнопленных».
Это было следствием нежелания говорить о трагедии еврейского народа в период советского государственного антисемитизма и вражды с Израилем.
Сам Порошенко заявил, что мемориал в Бабьем Яру должен стать «символом единения всех украинцев».