РОНАЛЬД ЛАУДЕР: «НЕЛЬЗЯ ЗАМАЛЧИВАТЬ ГОРЬКИЕ УРОКИ ИСТОРИИ» | Еврейский Обозреватель

РОНАЛЬД ЛАУДЕР: «НЕЛЬЗЯ ЗАМАЛЧИВАТЬ ГОРЬКИЕ УРОКИ ИСТОРИИ»

| Номер: Октябрь 2016

Laud_5240В дни мемориальных событий, посвященных 75-летию трагедии Бабьего Яра, в Киев съехалось немало высокопоставленных гостей. Приехал почтить память жертв нацистов и президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. Его график был очень насыщенным, но все же господин Лаудер в ответ на нашу просьбу нашел время для интервью «Еврейскому обозревателю».
А поскольку президент ВЕКа в  Киев приехал далеко не в первый раз, то необходимость начать беседу с вопросов о красотах нашего славного города отпала сама собой.
– Господин Лаудер, что для Вас означает Бабий Яр? – с места в карьер спросил я.
– Недавно ушедший из жизни мудрый человек, нобелевский лауреат Эли Визель говорил: «Противоположность любви – это не ненависть, а равнодушие».
Когда много лет назад я впервые прилетел в Киев, то спрашивал людей на Крещатике о Бабьем Яре. И лишь очень немногие могли мне хоть что-то рассказать  о трагедии, которая произошла в этом страшном месте в годы Второй мировой войны. Я думаю, что такое тотальное незнание киевлянами о случившемся в Бабьем Яре было следствием холодного безразличия к трагедии со стороны советских властей. Более того, она всячески замалчивалась, поскольку две трети из убитых в Бабьем Яру –  примерно сто тысяч человек  – были евреями.
– Сегодня некоторые историки утверждают, что сталинский антисемитизм мало в чем уступал гитлеровскому.
– Наверное, им лучше это известно, я лишь могу сказать, что и в постсталинский период антисемитизм явственно ощущался в СССР.
Времена изменились. Сегодня в Украине, как все мне говорят, нет государственного антисемитизма. И поэтому о трагедии Бабьего Яра теперь знает больше людей. Но просто знать мало. Из истории нужно извлекать уроки. Молодое поколение должно понимать, как и почему случился Бабий Яр и другие трагедии войны.
– Этому и призван способствовать кинофестиваль оскароносных фильмов о Холокосте, приуроченный к 75-летию трагедии Бабьего Яра. Вы говорили об этом на пресс-конференции, посвященной данному событию.
– Да, и я весьма благодарен моему другу и бизнес-партнеру вице-президенту ВЕКа Борису Фуксману за организацию кинофестиваля, который прошел с большим успехом.
Конечно, гораздо приятнее говорить о чем-то светлом и хорошем. Но если мы будем стесняться рассказывать о горьких уроках истории, они могут повториться. А этого нельзя допустить. Тому, что произошло в Бабьем Яру, мы говорим сегодня: Never again – Больше никогда!
– Тем не менее, к сожалению, далеко не все в мире усвоили уроки прошлого. И что еще хуже, не хотят их усваивать. Во время прошлогодних мемориальных торжеств по случаю 70-летия освобождения узников Освенцима,  Вы, помнится, сказали, что сегодняшняя Европа ростом антисемитизма напоминает предвоенную.
– Да, к сожалению, есть повод для подобных печальных ассоциаций. И в Западной Европе, где, как например, во Франции, число антисемитских инцидентов крайне велико, и в Восточной, где в Венгрии все больший вес приобретает откровенно неонацистская партия «Йоббик».
Все девять лет моего пребывания на посту президента Всемирного еврейского конгресса я стараюсь прикладывать все свои усилия к противоборству юдофобии. И не только в Европе, но и во всем мире.
В ходе этой борьбы нам приходится сталкиваться и с откровенными антисемитами, хорошо понимающими, что они говорят и делают – такими, каким был бывший президент Ирана Ахмадинеджад. Но есть и плохо знающие историю люди, которые делают просто безрассудные заявления. Они не совсем понимают о чем говорят, но от этого не менее опасны, поскольку занимают в своих странах высокие посты.

Рональд Лаудер и Михаил Френкель

Рональд Лаудер и Михаил Френкель

Свежий пример – президент Филиппин Родриго Дутерте. Конечно хорошо, что он борется с наркоторговцами. Но при этом он себе позволил откровенно дикую сентенцию: «Гитлер уничтожил три миллиона евреев. Сейчас у нас три миллиона наркозависимых. Я был бы счастлив их уничтожить».
Мы решительно потребовали от него извинений. И приложим все возможные усилия, чтобы их получить. (Президент Филиппин уже извинился перед евреями – М.Ф.)
– В сегодняшнем мире антисемитизм зачастую маскируется под «антисионизм». Проповедующие его деятели утверждают, что они не юдофобы, а просто критикуют «плохое поведение» Израиля по отношению к палестинцам. Однако о том, что это откровенно нечестная отговорка, еще полвека назад говорил Ваш великий соотечественник Мартин Лютер Кинг.
– И он несомненно был прав. Взять хотя бы созданное десять лет назад пропалестинским активистом Омаром Баргути движение  BDS, призывающее к тотальному бойкоту Израиля в мире и пытающееся это делать на практике.
Есть те, кто оценивает BDS  как инициативу за соблюдение прав палестинского народа, но на самом деле главной целью BDS является уничтожение еврейского государства. Впервые со времен Холокоста в мире слышатся призывы изгнать еврейских профессоров и студентов из университетских кампусов и не покупать произведенные евреями товары и продукты. От этих заявлений откровенно попахивает Нюрнбергскими расовыми законами нацистов.
На проходившем в этом году в Аргентине пленарном заседании нашего Конгресса присутствовало около пятисот еврейских лидеров из 67 стран и все мы единодушно приняли решение активизировать борьбу против антисемитской пропаганды.
Мы победим BDS, потому что мы вместе и мы правы.
– При этом от внимания политиков, исследователей, журналистов, да и рядовых граждан европейских стран давно уже не скрыт тот факт, что подавляющее большинство антиеврейских акций осуществляют не европейцы, а лица, исповедующие радикальные течения ислама. При этом исламисты активно угрожают не только евреям, но и «крестоносцам», как они называют христиан.
– И это правда. Вот сегодня, по нашему мнению, пришло время христианам и евреям объединиться против этого опаснейшего врага.
Еще два года назад доктор Йорган Болер, генеральный директор христианского посольства,  Билли Вильсон, стоящий  во главе организации Empowered21, объединяющей 350 миллионов христиан-евангелистов во всем мире, и я подписали совместное воззвание к ста лидерам западного мира. Мы призвали западных лидеров безотлагательно действовать в защиту христиан в Сирии, Ираке и ряде других мусульманских стран, в которых они подвергаются ежедневным преследованиям и актам насилия.
Безразличие к судьбе христиан в этом регионе не является чем-то новым. В течение 30 лет исламисты, находившиеся у власти в Судане, уничтожили два миллиона христиан, изгнали из своих домов еще четыре миллиона. В мире эти злодеяния обошли молчанием.
Мы считаем, что дружба между евреями и христианами имеет важное значение в свете тех угроз, которые возникли в последнее время со стороны исламистов. Еврейско-христианская коалиция является логичным шагом. Мы должны громко заявить: нет — преследованиям и дискриминации, нет — террору, нельзя больше молчать.
– Но, может, наконец-то надежду на ослабление межрелигиозных конфликтов в современном мире дает и наличие умеренных течений и сил в исламе.
– Да, такие силы есть. В этом я еще раз убедился во время недавнего визита в Азербайджан, где у меня состоялся откровенный разговор и обмен мнениями с президентом страны Ильхамом Алиевым. Ныне в Азербайджане на деле осуществляется политика толерантности ко всем проживающим в нем народам. И пример этой страны говорит о том, что добрые отношения между евреями, христианами и мусульманами возможны. Только для этого нужны добрая воля и взаимные усилия.
– А если их нет?
– Вы знаете, я очень уважаю известного израильского политика Аббу Эвена. Он однажды сказал в связи с ситуацией на Ближнем Востоке: «Палестинцы никогда не упускают возможности упустить возможность».
Но ныне, похоже, что-то стало меняться. Я побывал в большинстве стран, составляющих сегодня арабский мир. Большая часть из них сильно опасаются Ирана и настроены решительно против США, полагая, что Штаты покинули их в беде. Поэтому они ищут союзника – и смотрят в сторону Израиля. Пришло время решать проблему вместе. Я, например, знаю, что президент Египта Ас-Сиси, с которым я разговаривал несколько раз, поддерживает этот путь. Теперь дело за реальными шагами навстречу друг другу.
– Напоследок, если можно, личный вопрос. Ваша мама Эсте Лаудер считается одним из наиболее ярких воплощений «американской мечты». Она прошла путь от подсобной работницы до владелицы известной во всем мире косметической корпорации, стала обладательницей миллиардного состояния.
Мне особо запомнилось такое ее изречение: «Я не мечтала об успехе, я просто делала все возможное, чтобы его достичь».
– Мне в любом деле помогают напутствия, услышанные от нее в детстве и юности. Она учила меня все делать хорошо. Мама образно говорила: «Если ты продаешь орехи, значит, будь лучшим продавцом орехов».
И я стараюсь быть лучшим.

Вел интервью МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ