Почему евреев так мало? | Еврейский Обозреватель

Почему евреев так мало?

Раввин Джонатан Сакс | Номер: Июль 2014

289Ближе к окончанию недельной главы Ваэтханан мы встречаем утверждение, которое на первый взгляд может показаться малозначимым, однако на самом деле оно чрезвычайно важно, поскольку предлагает новый взгляд на библейский образ народа Израиля: «Не потому, что многочисленнее вы прочих народов, возжелал вас Б-г и избрал вас, ведь вы малочисленнее всех народов».

Мы слышим об этом впервые. В книге Берешит Всевышний обещает праотцам, что их потомки будут многочисленны, как звезды на небе, песчинки на берегу моря и пыль земная, то есть их количество будет бессчетным. Авраам, в соответствии с обещанием Творца, стал праотцом не одного, а нескольких народов. В самом начале книги Шмот мы читаем о том, как члены семьи, насчитывающей не больше 70 душ в тот момент, когда они оказались в Египте, «плодились и размножались, и стали очень многочисленны и сильны — и наполнилась ими страна».

В книге Дварим Моше Рабейну трижды упоминает о том, что народ Израиля «как звезды небесные многочисленен». Царь Шломо говорит о «народе, который Ты избрал, великом народе, слишком многочисленном, чтобы его пересчитать или переписать». Пророк Хошеа утверждает, что «народ Израилев будет подобен морскому песку, песчинки которого невозможно сосчитать».
Каждая из этих цитат, равно как и множество других, подчеркивает именно численное превосходство сынов Израилевых. Как же в таком случае нам относиться к словам Моше, который говорит о малочисленности евреев? В Таргум Йонатан приводится мнение, согласно которому Моше говорит не о численности народа, а о его представлении о себе. Здесь также приводится вариант перевода слов Моше, которые звучат не как «самый малочисленный из народов», а как «самый скромный и смиренный из народов». Раши дает схожий комментарий, цитируя Авраама («я же прах и пепел»), а также Моше и Аарона («мы же что?»).
Рашбам и Хизкуни дают более простое объяснение: Моше сравнивает численность евреев с семью народами, против которых они будут бороться за Ханаан. Всевышний же приведет евреев к победе, несмотря на то, что в количественном отношении местные жители их превосходят.
Рабейну Бахья цитирует Маймонида, который сказал, что мы ожидали, что Царь, Владыка Вселенной, выберет Своим народом самый многочисленный народ в мире, поскольку «во множестве народа — величие царя». Однако Всевышний не сделал этого. Следовательно, евреи должны смотреть на себя как на благословенный народ, который Создатель избрал (несмотря на его малочисленность) в качестве ам сгула (особого сокровища).
Рабейну Бахья вынужден дать несколько более сложный комментарий, чтобы объяснить противоречивость слов Моше, который в книге Дварим говорит и о малочисленности евреев, и о том, что их «много, как звезд на небе». Он превращает слова пророка в гипотетическое сослагательное наклонение, как если бы Моше сказал следующее: «Всевышний избрал бы вас в любом случае, даже если бы вы были самым малочисленным из всех народов».
Знаменитый комментатор Танаха Овадия Сфорно приводит простое и понятное объяснение: Всевышний избрал Свой народ не ради Своей славы. Если бы все определялось славой, то Он, несомненно, остановил бы Свой выбор на более сильном и многочисленном народе. Его выбор не имел никакого отношения к славе, зато был непосредственно связан с любовью. Он любил наших праотцов за их готовность и стремление услышать Его голос; поэтому Он любит и их потомков.
Тем не менее в этих словах присутствует некая идея, резонирующая со всей последующей еврейской историей. Исторически сложилось так, что евреи были и остаются малочисленным народом: сегодня мы составляем лишь 0,2% населения мира. На то есть две причины. Первая — тяжелые потери, которые выпадали на долю нашего народа на протяжении многих веков, как напрямую (через преследования, убийства, погромы), так и косвенно (за счет насильственного обращения в христианство или в ислам). Современные евреи составляют лишь незначительную долю того количества, которое могло бы быть, если бы не крестовые походы, инквизиция, погромы, Холокост и другие гонения.
Вторая причина — евреи никогда не стремились обращать в свою веру представителей других народов. Если бы наши предки делали это, то, возможно, сегодня евреи могли бы сравниться по численности с 2,2 миллиардами христиан или с 1,3 миллиардами мусульман. Приблизительно об этом пишет в своем комментарии Мальбин (раввин Меир Лейб бен Иехиэль Михаэль). В предыдущих стихах говорится о том, что евреи должны войти в землю, которую населяли семь народов: хетты, гиргашеи, эмореи, кнаанеи, призеи, хивеи и йевусеи. Моше предостерегает евреев от создания семей с представителями этих народов — не во имя сохранения «чистоты крови», а исключительно по религиозным причинам: «Ибо отвратит это сына твоего от Меня, и они будут служить другим богам». В интерпретации Мальбина Моше говорит народу Израиля следующее: «Не поощряйте браки с иноверцами для того, чтобы увеличить количество евреев. Всевышнему не нужно количество».
Было время, когда евреи занимались прозелитизмом, довольно активно обращая в иудаизм представителей соседних народов. Так, царь Йоханан I Гиркан из Хасмонейской династии силой обратил в иудаизм эдомитов, известных также как идумеяне. Все это происходило в эпоху Римской империи (I век н.э.). Евреи составляли тогда около 10% от населения империи, и многие римляне находили привлекательными для себя некоторые аспекты иудаизма. Языческие культы тогда активно «выходили из моды», и в некоторых крупнейших городах Средиземноморья жители начали активно перенимать законы и традиции евреев. Однако количество и строгость заповедей (в первую очередь обрезание) пугали потенциальных обращенных. В итоге евреи решили не идти на компромиссы со своим образом жизни ради того, чтобы привлечь в иудаизм новых адептов. На протяжении всей истории евреи часто делали выбор, раз и навсегда решив быть честными с собой и оставаться малочисленным народом, но не идти на компромиссы ради увеличения своей численности.
Почему же все-таки еврейский народ так и остался малочисленным? Возможно, на примере истории евреев Всевышний показывает человечеству, что народ может стать великим, не являясь многочисленным. Народы оцениваются не по численности, а по их вкладу в общечеловеческое наследие. Самым значимым доказательством из всех является то, что такой малочисленный народ, как евреи, смог дать миру огромное количество пророков, священнослужителей, поэтов, философов, мудрецов, праведников, законодателей, мистиков, комментаторов, раввинов, а также величайших писателей, художников, музыкантов, режиссеров, ученых, мыслителей, врачей, адвокатов, предпринимателей и изобретателей. Не соблюдая никаких пропорций относительно своей численности в общем населении мира, евреи становятся адвокатами, борющимися с беззаконием, экономистами, стремящимися избавить мир от нищеты, медиками, находящими новые способы борьбы с болезнями, и учителями, истребляющими неграмотность.
Для расширения духовных и этических горизонтов человечества числа вам не нужны. Но нужно вот что: чувство собственного достоинства каждого, ощущение силы и способности человека менять мир, понимание важности образования, создание атмосферы, в которой каждый сможет почувствовать свою часть коллективной ответственности, улучшение состояния человека и стремление равняться на высокие идеалы и воплощать их в жизнь, невзирая на поражения и неудачи.
Красноречивое доказательство этому мы находим в современном Израиле: будучи прикованными к позорному столбу при помощи мировых СМИ, израильтяне из года в год дарят миру новые чудеса в медицине, сельском хозяйстве, технике и искусстве, как будто в иврите просто не существует слова «невозможно». А если же мы иногда и чувствуем страх и угнетенность из-за сложного положения Израиля, всегда можно вспомнить слова Моше: «Не потому, что многочисленнее вы прочих народов, возжелал вас Б-г и избрал вас, ведь вы малочисленнее всех народов».
Малочисленные? Да. Израиль и сегодня, как это было когда-то, окружен «народами, которые многочисленнее и сильнее». Но, вопреки всем законам истории, этот маленький народ пережил все великие империи и по-прежнему дарит миру надежду. Не обязательно быть большим, чтобы стать великим. Если вы открыты силе, которая выше вас, то вы превзойдете себя. Эту идею Израиль несет в мир и сегодня.