Царь обезьян и тигры | Еврейский Обозреватель

Царь обезьян и тигры

Михаил ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Апрель 2017

Конечно, на Востоке живут умные люди, и нет у нас никаких оснований не доверять их мудрым сказаниям и притчам. Припомним хотя бы хитроумного, всегда побеждающего царя обезьян. Вот только что-то давно о нем не слышно…
Десятый день содрогались всеми своими лианами джунгли. Десятый день поднимавшийся над ними ужасный рык достигал, казалось, самого солнца. Десятый день бились у подножия высокой горы два свирепых тигра. Они рвали друг друга саблевидными клыками, потрошили огромными когтями, лилась кровь, летели в воздух клочья шерсти и куски мяса…
Десятый день, скучая и жуя бананы, наблюдал за битвой двух хищных глупцов царь обезьян. Он не спешил на помощь ни к одному из них. Он выжидал. Он точно знал, кто станет властелином джунглей, когда тигры перегрызут друг другу глотки…
О, хитроумнейший, он оказался прав.

Ближе к сумеркам рык прекратился, и два огромных тела замерли у подножия горы. Спустившись вниз, царь обезьян снисходительно отстегал их банановой кожурой по окаменевшим мордам, лихо заломил набекрень корону и, довольный, разлегся на трупах поверженных врагов отдохнуть от эмоциональных переживаний…
В следующее мгновенье, выскочив из кустов, на него набросились какие-то отвратительно тявкающие существа. Они вцепились в него своими гнилыми желтыми клыками и…
М-да. При всем уважении к восточной мудрости, позволим себе заметить, что там, где хитроумнейший царь обезьян безучастно наблюдает за битвой двух тигров, к власти всегда приходят шакалы.