«Я ВСЕГДА БЫЛА САМОДОСТАТОЧНОЙ»

Давид ШИМАНОВСКИЙ | Номер: Июнь 2013

Элина Авраамовна БыстрицкаяПознакомила нас более полувека назад моя будущая жена Тамара, ее подруга с юных лет. Элина вероятно забыла меня в бесконечной череде поклонников ее таланта. А я с той поры с неугасающим интересом слежу за творческой судьбой актрисы. Пользуясь юбилеем, хочется рассказать о ней и ее жизненном пути.

ПО ЗОВУ СЕРДЦА — ПРОТИВ ВОЛИ ОТЦА
Родилась она 4 апреля 1928 г. в Киеве в семье, где на идише не говорили, еврейских традиций не соблюдали, но регулярно общались с многочисленными родственниками и танцевали фрейлахс. Отец, Авраам Петрович Быстрицкий, участвовал в Гражданской войне, стал врачом-инфекционистом. Мать, Эсфирь Исааковна, работала в больнице поваром. Родители назвали дочь Эллиной по имени героини пьесы Кнута Гамсуна, но при выдаче паспорта одно «л» было упущено. Элечка играла с младшей сестренкой Софой, но в основном дружила и дралась с дворовыми мальчишками. Пристрастилась к подаренному отцом детскому бильярду и впоследствии стала классным игроком. Самым большим ее увлечением был домашний театр, спектакли которого проходили в лестничном пролете. Вместе с двоюродным братом Элина разыгрывала театрализованные представления с песнями, стихами, танцами.
Семья Быстрицких проживала на Бессарабке, где Элина в 1936 г. пошла в школу. В параллельном классе училась и ее подружка Тамара, обе соперничали из-за мальчиков. Перед самой войной отец, капитан медицинской службы, получил назначение в Нежин. Вскоре после нападения немцев окрестности города превратились в арену ожесточенных боев. Элина помогала ухаживать за ранеными в госпитале, а когда враг прорвал нашу оборону, пришлось эвакуироваться с родителями в Астрахань. Там продолжила учебу в школе и поступила на курсы медсестер, стала санитаркой, а позже лаборанткой в полевом госпитале, где работал отец.
В 1942 г. под Сталинградом он ушел добровольцем на фронт, а Элина с мамой и 5-летней сестренкой остались при госпитале. Жизнь на колесах, бомбежки, обстрелы составляли суровый быт девочки, закаляя ее характер. Ей пришлось увидеть кричащих от боли солдат без рук и ног, газовую гангрену и столбняк, прямо в операционной брать у раненых кровь на анализ, самой становиться донором ради их спасения.
Киевский дом Быстрицких был разрушен, и семья после войны вернулась в Нежин. Родители хотели, чтобы старшая дочь пошла по стопам отца. Поэтому Элина поступила в фельдшерскую школу, куда ее как медсестру приняли на второй семестр. Она записалась в драмкружок и балетный класс музыкальной школы для освоения пластики движения на сцене. А в спектакле «Маруся Богуславка» так зажигательно исполняла «танец живота в гареме султана», что зрители приветствовали ее громом аплодисментов, но мама сочла, что дочь совершает нечто непотребное.
Элина Авраамовна БыстрицкаяНа первом же практическом занятии по хирургии во время операции больной скончался от наркоза, и будущей актрисе стало плохо. Но бросить техникум Элина не решилась и получила диплом акушера. Проходя преддипломную практику, поняла, что медицина — не ее призвание: «Приняла 15 родов, причем четверо из них были с патологиями. Меня все это так потрясло, степень моего сочувствия была такова, что я не способна была делать то, что от меня требовалось». Быстрицкая подала документы в театральный институт Киева, но отец был категорически против и явился к ректору, чтобы тот разубедил его дочь в намерении стать актрисой.
Элина вернулась домой и поступила в пединститут, в душе не расставаясь с мечтой о театре. Организовала танцевальный кружок, победивший на конкурсе, за что ее наградили путевкой в дом отдыха работников искусств. А там одна известная актриса, увидев юную Быстрицкую на сцене, настоятельно посоветовала ей идти в театр. Это окончательно убедило девушку в ее призвании, и она вновь подала документы в Институт театрального искусства им. И.Карпенко-Карого.
На время приемных экзаменов Элина поселилась у Тамары, пока не получила место в общежитии. Спустя несколько месяцев счастливая студентка, встретив Тамару и меня на улице, восторженно поведала о своих впечатлениях. А я любовался изящной красоткой с живыми глазками, тонким носиком и розовыми щечками. Одета она была скромно, но со вкусом и элегантно.
Вторая встреча с Элиной произошла спустя полтора года, когда в нашу веселую компанию с хохотом ворвалась парочка в масках, поздравила всех с Новым 1950 годом и, выпив «штрафную», пустилась в пляс. Спутником нарядной Элочки оказался «Кирюша» — Кирилл Лавров, фронтовик с лентами боевых наград, молодой стажер театра русской драмы им. Леси Украинки, в котором его отец и дядя были актерами.
Элина Авраамовна Быстрицкая«Обиженные родители денег не присылали, поэтому я еще и работала ассистенткой у Эмиля Кио, была на подхвате в массовках», — вспоминает Быстрицкая.
На третьем курсе она дебютировала на Киевской киностудии, снявшись в роли военврача Лены в фильме режиссера Владимира Брауна «В мирные дни». Училась хорошо, педагоги высоко ценили ее. Навязчивых кавалеров резко «отшивала», а с одним отказалась танцевать, ибо от него дурно пахло. На последнем курсе, на вечере, посвященном годовщине смерти Ленина, ей поручили прочесть вирши. Перед выходом на сцену подкравшийся сзади ухажер свистнул ей из пищалки в ухо, за что получил увесистую пощечину.
В напряженной политической обстановке после смерти Сталина ее до трех часов ночи прорабатывали на собрании, обвинив в хулиганстве и презрении к товарищам. Быстрицкая вспоминает: «Кто-то намекнул, что я еврейка, из тех самых «безродных космополитов» и что надо быть готовыми к проискам «врагов народа». Но если говорить честно, от своего еврейства я не очень страдала, хотя в Киеве антисемитизма было тогда больше, чем в Москве». Ее предложили отчислить из института, но ограничились строгим комсомольским взысканием.

ЗВЕЗДА СОВЕТСКОГО КИНО
О трудоустройстве в Киеве выпускнице с красным дипломом пришлось забыть. Ее направили в Херсонский драмтеатр, и главреж, увидев юную актрису, назначил ей свидание в ресторане. Она резко отвергла его предложение и пошла в министерство с просьбой направить ее в другое место, но ей отказали.
Режиссер театра Моссовета Юрий Завадский, познакомившись с Элиной, обещал взять ее в труппу, но получил из института анонимки и вернул ей документы. После долгих мытарств Быстрицкой удалось устроиться в Вильнюсский драмтеатр, где она проработала три сезона, имела успех в ролях врачей — Тани в одноименной пьесе А.Арбузова и Ольги в «Годах странствий», а также в «Порт-Артуре», «Повести о настоящем человеке», «Аленьком цветочке». А в 1954 г. сыграла проходную роль радистки в шпионском фильме «Богатырь идет в Марто».
Элина Авраамовна БыстрицкаяКогда театр был на гастролях в Ленинграде, режиссер Фридрих Эрмлер неожиданно пригласил молодую актрису сняться в фильме «Неоконченная повесть». И ей снова досталась роль врача Елизаветы Максимовны, столь знакомая по семейному и театральному опыту. По сценарию между главными героями — участковым врачом и ее пациентом — возникает любовь, но в жизни у Элины не сложились отношения с Сергеем Бондарчуком, исполнителем роли больного, с которым надо было обниматься и целоваться. Он не раз оскорблял партнершу, из-за чего она отказалась от участия в фильме, но режиссер решил снимать крупные планы каждого из них порознь. Несмотря на сложную ситуацию, Быстрицкая сумела в свой образ вложить сердце, полное любви к людям, и он получился очень убедительным.
После выхода фильма на экраны страны многие кинозрители называли именем артистки своих новорожденных, в подражание ее героине выбирали профессию врача. По опросу газеты «Советская культура» Элина Быстрицкая была признана лучшей киноактрисой года. Эта роль принесла ей международную известность: в составе делегации кинематографистов она поехала на первую Неделю советского фильма во Францию, где встречалась с легендарными Симоной Синьоре, Ивом Монтаном, Жераром Филипом, Эльзой Триоле, Луи Арагоном.
В Париже Быстрицкая узнала, что Сергей Герасимов ищет исполнителей главных ролей для съемок «Тихого Дона». Прилетев в Москву, она прямо из аэропорта позвонила ему и попросила допустить ее к пробам. «Приезжайте прямо сейчас», — ответил режиссер. Герасимов предложил ей прочесть монолог Аксиньи, но она разволновалась и упросила о переносе встречи. Вскоре из Москвы пришло официальное приглашение участвовать в пробах, длившихся полгода. До последнего момента было неизвестно, утвердят ли ее: ведь на роль Аксиньи претендовали 30 актрис, среди них Эмма Цесарская, первой сыгравшая ее еще в 1931 г., и Нонна Мордюкова, выпускница курса Герасимова, чьей дипломной работой была именно эта роль, за которую та получила высший балл. Чашу весов в пользу Быстрицкой перевесил лично Шолохов, который после просмотра отснятых проб при виде ее фото воскликнул: «Так вот же Аксинья!»
Элина Авраамовна БыстрицкаяДля Быстрицкой началась ее главная дорога в кино. У Герасимова она прошла высший курс актерского мастерства. Он помог ей разобраться в собственных возможностях, требуя абсолютного вживания в образ и максимальной правдивости. Готовясь к съемкам, хрупкой девушке пришлось набрать солидный вес, научиться ездить верхом, носить воду на коромысле, а для огрубления рук стирать, мыть посуду, скоблить полы. Общаясь с казаками, она пропитывалась их специфическим говором, манерами, повадками.
Интимная сцена с Глебовым ей долго не давалась: Элина не могла лежать в постели с чужим мужчиной и попросила положить между ними свернутое одеяло. Роль Аксиньи стала лучшей работой Быстрицкой в кино. Актрисе удалось достоверно выразить страстность натуры и обаяние простой донской казачки. Фильм вышел на экраны в 1957 г. и имел грандиозный успех у зрителей и собрал множество призов на международных кинофестивалях. Элина Авраамовна вспоминает: «Была огромная зрительская почта. Тридцать старейшин донских казаков признали меня настоящей казачкой, и просили называться Аксиньей Донской. Это дорогого стоит».
Яркой страницей фильмографии Э.Быстрицкой стала картина «Добровольцы» — романтическое повествование по поэме Евгения Долматовского о судьбах строителей московского метро, участников войны и послевоенного восстановления. Элина при поддержке композитора Марка Фрадкина, автора музыки к фильму, буквально вырвала роль Лели, жены начальника стройки, которого сыграл Михаил Ульянов. Актриса ярко и темпераментно воссоздала образ комсомолки-энтузиастки, верной подруги и нежной матери в эпоху 1930-1950 гг., согрев плакатную схему живыми человеческими чертами. А после этого осуществила свою мечту стать артисткой Малого театра.
На кинофестивале «Женщины кино» в 1998 г., посвященном великой Вере Холодной, Э.А.Быстрицкая была удостоена приза в номинации «Самая женственная». В трудные постсоветские времена ей пришлось соглашаться и на второстепенные роли в слабых детективах. Зато в эпопее «Сага древних булгар» Быстрицкой досталась яркая роль древнерусской княгини Ольги. А в 2002 г. в Киеве был создан фильм «Бабий Яр», в котором Элина Авраамовна пронзительно исполнила главную роль пожилой еврейки Норы. В интервью она сказала: «Для меня это была потребность души, и я благодарна режиссеру за то, что он поднял эту тему и дал мне возможность сыграть в фильме». Картина получила приз «за глубокое раскрытие одной из трагических страниц человечества периода Второй мировой войны», но нашлись члены жюри, посчитавшие ее «слишком семитски ориентированной».

БОЛЬШАЯ АКТРИСА МАЛОГО ТЕАТРА
Элина Авраамовна БыстрицкаяНаиболее полно и глубоко дарование актрисы раскрылось в государственном академическом Малом театре. В 1958 г. она получила приглашение М.Царева перейти в театр сначала по договору, а затем с зачислением в штат. Первой ролью Элины Быстрицкой на сцене этого театра стала леди Уиндермиер в пьесе О.Уайльда.
Но популярность актрисы в кино лишь усложнила ее вхождение в коллектив, чьи корифеи относились к этому искусству с пренебрежением. Ей пришлось в жесткой конкуренции доказывать свое право играть в прославленной труппе. В первое время она не могла войти в стиль жизни Малого с его устоями и традициями любви к классике, а после репетиций порой вынуждена была принимать успокоительные таблетки. И все же шаг за шагом убеждала коллег в своем таланте и за два сезона блистательно сыграла шесть ролей. Но затем полтора года была в простое из-за того, что позволила себе ироничный выпад в адрес постановщика «Мадам Бовари» И.Ильинского, взявшего на роль Эммы свою толстую жену. Оскорбленный мэтр превратился в ярого врага Быстрицкой и был не последним, с кем она сумела испортить свои отношения в театре.
За 55 лет службы в Малом Элина Авраамовна сыграла свыше тридцати ролей и стала его ведущей актрисой. Баронесса Штраль («Маскарад» М.Лермонтова), Юлия («Дачники» М.Горького), герцогиня Мальборо («Стакан воды» Э.Скриба), Кручинина («Без вины виноватые» А.Островского), Москалева («Дядюшкин сон» по Ф.Достоевскому), Панова («Любовь Яровая» К.Тренева) — высочайшие образцы театрального мастерства.
В середине 70-х Малый театр гастролировал в Киеве, и мы с женой пошли на комедию А.Островского «Волки и овцы» посмотреть Быстрицкую в роли Глафиры. С неувядаемым мастерством, сочно и озорно сыграла она хитрую девицу, сумевшую женить на себе закоренелого холостяка. Восхищенный искрометной игрой Элины, я вручил ей на сцене букет роз и передал просьбу жены о встрече. Она вышла к нам в скверик перед театром им. И.Франко, расцеловалась с подружкой, коротко рассказала о себе и поспешила на традиционный ужин труппы. Больше мы не виделись, но постоянно интересовались ее сценическими достижениями и личной жизнью.
Общение с выдающимися актерами и режиссерами обогатило природное дарование Э.А.Быстрицкой, вместе с тем сохранявшей свою самобытность. Ее роли в театре отличают точность проникновения в психологию персонажей и завершенность форм их воплощения. Она обладает особым даром сценической красоты и своих героинь превращает в незаурядные личности. Ей присвоены звания народной артистки СССР, Грузии, Азербайджана, Казахстана. Она кавалер орденов «Отечественной войны», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской Революции», «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством», лауреат премии «За выдающийся вклад в кинематограф». В жизни актрисы были стремительные взлеты, мучительные поиски и ожидания. Десять лет она не получала серьезных ролей после разрыва сухожилия на сцене, после чего пришлось играть на уколах. Не складывались отношения с режиссерами Борисом Равенских и Юрием Соломиным.

«У МЕНЯ ТАКОЙ ХАРАКТЕР»
Элина Авраамовна БыстрицкаяУ Элины Авраамовны, по собственному признанию, характер не из простых: его всегда отличали цельность, бескомпромиссность, целеустремленность. Для нее долг и совесть, честь и достоинство — не пустые слова. «Я не нарушаю своих принципов и умею постоять за них, — говорит она. — Не люблю корысти и лжи, не прощаю подлости и предательства».
При всех испытаниях судьбы она сохраняла силу духа. Много лет жила в плохих жилищных условиях, добиралась в театр городским транспортом, делала прическу и грим своими руками, на наряды едва выкраивала из зарплаты. Но за незаконными привилегиями ни к кому не обращалась и может поставить на место кого угодно.
Однажды Быстрицкую по профсоюзной линии направили в Англию, и руководитель делегации пытался склонить ее к интиму, но неожиданно нарвался на отпор. Чинуша пообещал, что дорогу за рубеж она навсегда забудет, и в течение ряда лет актриса была невыездной.
Элина Быстрицкая никогда не афишировала свои отношения с мужчинами. У нее была масса поклонников, в том числе в актерской среде, но никому не удалось растопить сердце красавицы. А замуж она вышла по любви за человека старше ее на 20 лет — Николая Патоличева, впоследствии замминистра иностранных дел СССР, министра внешней торговли. Элина вспоминает: «Я была счастлива и надеялась, что вопреки медицинским диагнозам у меня появится ребенок, но чуда не произошло… С мужем мне было интересно общаться, ходить по театрам и галереям, обсуждать увиденное. Я многим обязана ему».
Элина Авраамовна БыстрицкаяНо со временем Николай стал вмешиваться в дела жены, пытаясь повелевать ею. Она почувствовала: к ее проблемам он равнодушен, ему нужна лишь ее слава. А когда узнала, что супруг изменяет ей, с болью в сердце ушла от него после 27 лет совместной жизни.
Э.А.Быстрицкая — человек общественного темперамента, чем бы ни занималась, во все вкладывает душу, оставаясь творческой личностью. Была членом комиссий по культуре при Президенте РФ, по здоровью населения при Совете безопасности России, членом президиума Академии российского искусства, вице-президентом Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка. Основала Центр духовного и физического совершенствования женщины, благотворительный фонд в поддержку искусства и науки. 18 лет возглавляла федерацию художественной гимнастики СССР и помогла вывести ее на олимпийский помост. Сравнивая жизнь на Западе и в своей стране, Быстрицкая постепенно разочаровалась в системе социализма, но долго сохраняла веру в ее усовершенствование.
Сегодня Элина Авраамовна живет на даче в Подмосковье, у нее проблемы с сердцем и суставами, при ходьбе приходится опираться на палочку, но она не жалуется на одиночество и беспомощность: «Мне ближе мудрость Омара Хайяма: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало». Я не обделена друзьями, очень люблю своих учеников… Я всегда была самодостаточной и счастлива, что еще в состоянии что-то сделать, помочь другим».
Всю жизнь Элина Быстрицкая заботилась о сохранении своей физической и эстетической формы. Регулярно занималась гимнастикой, увлекалась греблей и стрельбой в тире. Время как будто не властно над ней: она по-прежнему прекрасна внутренне и внешне особой царственной красой.