УСПЕШНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕКРЕТНОЙ ОПЕРАЦИИ СОХНУТА | Еврейский Обозреватель

УСПЕШНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕКРЕТНОЙ ОПЕРАЦИИ СОХНУТА

| Номер: Апрель 2016

IMG_5544Последняя группа репатриантов из Йемена прибыла в Израиль.
После сложной, многоходовой операции Еврейское агентство доставило последнюю группу евреев Йемена, заинтересованных в репатриации. На этом алия из Йемена завершилась.
Сейчас уже можно открыто написать, что в течение нескольких последних лет Сохнут через третьи страны переправил в Израиль более 200 евреев Йемена. Сохнут хранил свои действия в тайне, так как после начала гражданской войны в этой стране нападки на еврейскую общину усилились, и ее членам ежедневно угрожала смертельная опасность. Если бы исламские фанатики узнали, что уехавшие евреи оказались в Израиле, это могло привести к очень плохим последствиям для тех, кто все еще оставался в Йемене.
Глава Сохнута Натан Щаранский в связи с этим событием заявил: «Это очень важный момент в истории Израиля и алии. Начиная с операции «Ковер-самолет» в 1949 году и вплоть до сегодняшнего дня Еврейское агентство Сохнут помогало евреям Йемена добраться домой, в Израиль. Сегодня мы завершили свою историческую миссию, вывезя остатки общины, чье положение становилось все более и более нестабильным. Тем самым прекратила свое существование одна из самых древних общин еврейской диаспоры. Я уверен, что новые репатрианты внесут свой вклад в развитие и усиление еврейского государства – точно так же, как их предки на протяжении последних 2000 лет вносили свой вкалад в развитие и усиление еврейского народа».

Последняя группа новых репатриантов из Йемена состоит из 17 человек – пятеро из Саны и 12 из Райда. Среди них – раввин общины Райда, который привез с собой свиток Торы, написанный 500 лет назад. В 2012 году в Райде был убит исламским фанатиком Агарон Зиндани. Сохнут организовал вывоз его тела и похороны в Израиле, а затем переправил в страну его жену и детей.
IMG_5545После воссоздания Израиля в него репатриировались более 51 тысячи йеменских евреев. Подавляющее большинство было доставлено в Израиль в ходе операции «Ковер-самолет», осуществленной Еврейским агентством еще в 1949 и 1950 годах. Сегодня в Израиле проживают сотни тысяч выходцев из Йемена, оказавших глубокое влияние на израильское общество. Среди них – певцы Офра Хаза, Шошана Дамари, Ахиноам Нини и Гали Атари, бывший спикер Кнессета Исраэль Иешаягу, призер Олимпийских игр Шахар Цубери, раввин Амнон Ицхак.
Нападки на евреев в Йемене резко возросли с 2008, когда в Райда убили учителя иврита Моше Яиш Нагари, 35 лет, отца 9 детей. В 2012-м в Сане был среди бела дня убит на рынке Арон Зиндани, затем похищена молодая еврейка, которую силой принудили принять ислам. В Йемене началась гражданская война, и немногочисленная еврейская община оказалась в смертельной опасности. Поэтому Сохнут постоянно проводил тайные операции, вывозя в Израиль по нескольку семей, чтобы не привлекать внимания. Таким образом, были переправлены в Израиль более 200 человек.
В настоящий момент в Йемене остались всего около 50 евреев. Примерно 40 из них постоянно проживают в закрытом лагере, примыкающем к посольству США, и пользуются защитой местных властей. Несмотря ни на что все они отказались покинуть страну, хотя после отъезда руководителей общины и раввина, еврейская общины Йемена прекратила свое существование.
Еврейское агентство продолжит оказывать помощь любому еврею, который в будущем все же решит сделать своим домом Израиль.

Автор: Давид Шехтер, Пресс-секретарь Еврейского агентства